![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Эмульсии для внутреннего и наружного применения
Цель. Уметь изготавливать эмульсии для внутреннего и наружного применения и оценивать их качество в соответствии с требованиями нормативных документов, на основе теоретических положений и с учетом физико-химических свойств лекарственных веществ и эмульгаторов. Работа в лаборатории. Изготовить эмульсии и препараты на их основе: а) для внутреннего применения: • масляные; • из семян; • ароматные воды и микстуры на их основе; б) для наружного применения. Оценить качество изготовленных эмульсий. Оснащение. Весы ручные (ВР, ВСМ); чашки фарфоровые выпарительные; ступки фарфоровые (№ 5 – 7); ступки семенные; размельчитель тканей РТ-1 (вместимостью 800 мл) и РТ-2 (вместимостью 100 мл). Также см. темы 6, 7. Практические умения. После самоподготовки и выполнения заданий в аудитории уметь: устанавливать состав официнальных эмульсий; изготавливать эмульсии и комбинированные препараты на их основе; обеспечивать стабильность и соответствующие условия хранения с учетом физико-химических свойств лекарственной формы «Эмульсии» как микрогетерогенной дисперсной системы; оценивать качество эмульсий на всех этапах изготовления, изготовленных препаратов и при отпуске препаратов из аптеки. Эмульсии. Это однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или инъекционного применения. Изготовление эмульсий регламентировано ГФ. Фармацевтическая экспертиза прописи рецепта. Этот этап так же, как и в случае суспензий, имеет важное значение с точки зрения диагносцирования несовместимости. Следует отличать несмешиваемость, взаимную нерастворимость жидкостей как несовместимость от лекарственной формы «Эмульсии». При проверке доз в эмульсиях для внутреннего применения возникает некоторая условность при расчете числа приемов, связанная с противоречием между объемом ложки и массой микстуры. Учет физико-химических свойств лекарственных веществ растительных масел, эмульгаторов, семян растений. Для изготовления эмульсий используют: персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, рыбий жир, бальзамы и другие несмешивающиеся с водой жидкости, а при отсутствии указания масла в прописи рецепта – первые три. В составе эмульсии могут быть выписаны лекарственные и вспомогательные вещества: растворимые в воде, растворимые в масле не растворимые ни в дисперсной фазе, ни в дисперсионной среде. Иногда, учитывая физико-химические свойства этих веществ, может быть целесообразным растирание их с маслом или водой при получении корпуса эмульсии при условии, что диспергируемый порошок не реагирует с эмульгатором. Часто при добавлении к водным растворам нашатырно-анисо-вых капель, эликсира грудного, водных извлечений, экстрактов, настоек, содержащих эфирные вещества, бальзамы, смолы, эмульсия образуется конденсационным методом. Чаще в этих случаях образуются комбинированные микрогетерогенные системы (коллоидные растворы, суспензии, эмульсии). При изготовлении масляных эмульсий следует помнить, что масла не должны иметь температуру ниже 15 °С. Эмульсии, как правило, стабилизируют эмульгаторами, ассортимент которых в настоящее время очень велик, но в аптечную практику они внедряются медленно. Для стабилизации эмульсий могут быть использованы эмульгаторы: Т-2 (2 –6 %), твин-80 (0, 5 – 5%), глицерам (0, 1 %), растворы МЦ, NaKMЦ (0, 5 – 2%); полисахариды микробного происхождения (родэксман, аубазидан, ксантан в концентрациях 0, 25–1%) и др. При необходимости получить эмульсию I или II рода эмульгатор подбирают с учетом величины гидрофильно-липофильного баланса. На практике для стабилизации эмульсий внутреннего применения используют желатозу (Gelatosa), иногда заменяя ее сухим молоком (Lac vaccinum exiccatum exoleatum), 10 % раствором крахмала (Solutio Amyli, Mucilago Amyli), яичным желтком (Vitellum ovi); 1 желток (масса -18, 0 г) способен обеспечить эмульгирование 10, 0– 15, 0 г жирного масла и до 30, 0 г масла касторового. Желатоза – амфотерный эмульгатор – природный продукт неполного гидролиза желатина в присутствии воды в соотношении 1: 2. Гидролиз проводят в паровых стерилизаторах при 2 атм. Сушат и превращают в порошок. Порошок трудно стандартизуется, гигроскопичен и может быть контаминирован микрофлорой. Поэтому эмульсии, стабилизированные желатозой, имеют ограниченный срок хранения. Раствор крахмала 10 % был охарактеризован ранее (см. тему 12). В семенных эмульсиях стабилизатором являются природные белки, дополнительно эмульгатор при их изготовлении не добавляют. Семенные эмульсии изготавливают из семян арахиса, миндаля, грецкого ореха, мака, тыквы и др. Семенные эмульсии могут назначаться внутрь или применяться в качестве косметического молочка. Семена делят на две группы: имеющие оболочку (семена миндаля, арахиса, тыквы) и не имеющие оболочки (семена мака). В зависимости от этого производится первичная обработка семян. Расчеты. Паспорт письменного контроля. Эмульсии изготавливают в концентрации по массе. Если концентрация эмульсии в прописи не указана, изготавливают эмульсию концентрации 10 %, т.е. из 10, 0 г масла или семян изготавливают 100, 0 г эмульсии. Масляные эмульсии для внутреннего применения. Такие эмульсии готовят, как правило, на основе желатозы и 10% раствора крахмала.
|