![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пример 15.4
Rp.: Glucosi 10, 0 Natrii bromidi 4, 0 Adonisidi 5 ml Sirupi simplicis Tincturae Valerianae ana 10 ml Aquae Menthae 150 ml Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза вдень
При изготовлении микстур на основе ароматных вод концентрированные растворы других лекарственных веществ не применяют и объем ароматной воды за счет изменения объема при растворении порошкообразных веществ не уменьшают. Поэтому объем изготовленной микстуры будет больше теоретического на величину прироста объема, возникающего при растворении веществ, в данном случае глюкозы и натрия бромида. Проверяют дозы адонизида (список Б) по схеме, описанной ранее. Дозы не завышены. В рецепте выписана масса безводной глюкозы, поэтому масса глюкозы, содержащей 10 % воды, – 11, 11 г; изменение объема при растворении глюкозы – 7, 66 мл (11, 11 г 0, 69 мл/г); изменение объема при растворении натрия бромида – 1, 04 мл (4, 0 г ∙ 0, 26 мл/г), объем воды мятной – 150 мл. Общий объем микстуры 150 + 8, 7 + 5+10 + 10 = 183, 7 мл. После изготовления микстуры оформляют лицевую сторону ППК. Дата ППК 15.4. Aquae Menthae 150 ml Glucosi (hydr.) 11, 11 Natrii bromidi 4, 0 Sirupi simplicis 10 ml Adonisidi 5 ml Tincturae Valerianae 10 ml V – 183, 7 ml Подписи: Технология изготовления эмульсий. Эмульсии должны изготавливаться с соблюдением санитарного режима. Вода, белки, масла являются хорошей средой для развития микроорганизмов. Стадии изготовления эмульсий: изготовление первичной эмульсии (корпуса эмульсии); разбавление первичной эмульсии; фильтрование; введение лекарственных веществ; упаковка и укупорка, оформление к отпуску. В случае изготовления эмульсий I рода (масло/вода) гидрофильные растворимые вещества растворяют в воде очищенной, предназначенной для разбавления первичной эмульсии (корпуса эмульсии), т. е. в дисперсионной среде; липофильные жирорастворимые вещества растворяют в дисперсной фазе. При изготовлении эмульсий II рода (вода/масло) гидрофильные водорастворимые вещества растворяют в дисперсной фазе; жирорастворимые вещества растворяют в дисперсионной среде, т.е. масле или липофильной жидкости, предназначенной для разбавления корпуса эмульсии. Из веществ, не растворимых ни в жирах, ни в воде, изготавливают суспензии с готовой эмульсией по общим правилам. При изготовлении эмульсий I рода для внутреннего применения, содержащих фенилсалицилат, его, несмотря на растворимость в маслах, вводят в водную среду в состав эмульсии по типу суспензии. При этом достигается высокий антисептический эффект фенилсалицилата за счет гидролиза до салициловой кислоты и фенола в щелочной среде кишечника. Жидкости (настойки, сиропы, экстракты жидкие) добавляют непосредственно к готовой эмульсии для внутреннего применения. Масляные эмульсии для внутреннего применения. Эмульгатор – желатоза. Изготовление эмульсии начинают с получения первичной эмульсии (корпуса). Эта стадия очень важна, так как от ее качества зависит качество всей эмульсии. В ступке большого размера (№ 6, 7) растирают желатозу с рассчитанным количеством воды очищенной для получения первичной эмульсии. Затем по каплям добавляют масло или масляный раствор. В соответствии с прописью 15.1 в масле предварительно растворяют при температуре 40–50° С ментол и после охлаждения раствора растворяют эфирное масло мяты перечной. При введении масла или масляного раствора каждую последующую порцию добавляют только когда предыдущая порция за-эмульгирована, при этом слышится характерное потрескивание – крепитация. Полученную первичную эмульсию разбавляют водой или раствором лекарственных веществ. В соответствии с прописью 15.1 в воде для разбавления эмульсии предварительно растворяют экстракт красавки, растирая его в выпарительной чашке и затем смывая в подставку, фильтруя через небольшой тампон ваты, промытый водой. После разбавления эмульсию, если необходимо, фильтруют через двойной слой марли во флакон для отпуска или в подставку (если эмульсию используют для суспендирования лекарственных веществ, как в случае изготовления препарата по прописи 15.1). В освободившейся ступке измельчают висмута нитрат основной с водой ('/2 массы вещества – правило оптимального диспергирования), затем частью изготовленной эмульсии смывают во флакон для отпуска. Правило дробного фракционирования не применяют, учитывая мутность и вязкость среды. Во вновь освободившейся ступке измельчают фенилсалицилат и сдвигают из центра ступки. В ступке измельчают желатозу с рассчитанным количеством воды, постепенно по частям добавляют измельченный порошок фенилсалицилата, тщательно перемешивают. Смывают первичную пульпу оставшимся количеством эмульсии во флакон для отпуска. Добавляют сироп сахарный. Все тщательно перемешивают. Контролируют массу препарата. В случае необходимости доводят до требуемой массы в соответствии с прописью рецепта. Эмульгатор – 10% раствор крахмала. Описание приготовления 10% раствора крахмала приведено в теме 7. К полуостывшему изготовленному раствору крахмала добавляют по каплям масло или масляный раствор. Полученную первичную эмульсию разбавляют водой для разбавления эмульсии или предварительно изготовленным раствором водорастворимых лекарственных веществ. Фильтруют через двойной слой марли во флакон для отпуска или в подставку, если процесс изготовления будет продолжен введением лекарственных веществ по типу суспензии. В этом случае в освободившуюся ступку помещают висмута нитрат основной и растирают с водой по правилу оптимального диспергирования, частью изготовленной эмульсии смывают его во флакон для отпуска. Во вновь освободившейся ступке измельчают фенилсалицилат и сдвигают порошок из центра ступки. В центр ступки помещают оставшуюся часть изготовленного раствора крахмала (см. расчеты) и постепенно добавляя фенилсалицилат, тщательно перемешивают. Смывают первичную пульпу оставшимся количеством эмульсии во флакон для отпуска. Добавляют сироп сахарный. Тщательно перемешивают. Контролируют массу препарата, при необходимости доводят до требуемой массы в соответствии с прописью рецепта. Семенные эмульсии для внутреннего и наружного применения. Изготовление эмульсий из семян сводится к извлечению водой очищенной водорастворимых компонентов, белков, жира и жирорастворимых веществ из мелко измельченных семян. Семена миндаля, арахиса и ядра других орехов предварительно обливают горячей водой очищенной (температурой около 60 °С) и оставляют в воде в течение 10 мин. Затем очищают их от кожицы. Обливать семена водой, нагретой до температуры выше 60 °С, не следует, так как это может вызвать свертывание белков и ферментов, содержащихся в семенах. Семена тыквы освобождают только от твердой оболочки в сухом виде (не грызть!). Семена мака дважды обливают на частом сите водой очищенной при 60 – 70 °С, что в значительной степени облегчает их дальнейшее толчение. Подготовленные семена помещают в специальную (высокую) семенную ступку с длинным пестиком, добавляют воду очищенную С/,,, часть от массы семян) и толкут до получения однородной кашицы. Затем добавляют остальную воду или раствор лекарственных веществ и тщательно перемешивают. Фильтруют через двойной слой марли во флакон для отпуска. В случае необходимости доводят водой очищенной до требуемой массы. При изготовлении эмульсии семян тыквы семена оставляют в составе эмульсии, что обеспечивает продолжение экстракции действующих веществ при хранении. Семенные эмульсии можно получить методом двойной экстракции. Сначала измельченные семена обрабатывают частью воды очищенной, извлечение фильтруют, как описано выше. Отделенные выжимки семян вновь помещают в семенную ступку, обрабатывают оставшимся количеством воды, фильтруют и оба фильтрата тщательно смешивают. Масляные эмульсии для наружного применения (эмульсия бензил бензоата). В выпарительной чашке на водяной бане расплавляют эмульгатор Т-2 и растирают с 2 мл горячей воды. Отдельно в подставке в теплой воде растворяют мыло медицинское и при энергичном встряхивании добавляют небольшими порциями бензил бензоат. Полученную эмульсию по частям добавляют в ступку с эмульгатором Т-2, тщательно перемешивая. В производстве эмульсий для внутреннего и наружного применения можно использовать мешалки, смесители, размельчители тканей с целью механизации технологического процесса и повышения производительности труда. Ароматные воды и микстуры на их основе. В соответствии с Инструкцией по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм воды ароматные изготавливают в асептических условиях. Рассчитанное количество соответствующего масла эфирного в течение 1 мин энергично смешивают с водой до растворения. Технология изготовления микстур на основе ароматных вод подчиняется общим правилам изготовления жидких лекарственных форм с применением бюреточной системы. В подставку отмеривается выписанный в прописи объем воды мятной (пример 15.4). В ней растворяют глюкозу, натрия бромид, фильтруют через тампон ваты, промытый водой, во флакон для отпуска, добавляют сироп сахарный, затем адонизид (20 % этанола, список Б, прозрачная жидкость светло-желтого цвета) и настойку валерианы (этанола не менее 65 %, прозрачная жидкость красновато-бурого цвета). Тщательно взбалтывают. Укупоривают. Оформляют к отпуску. При добавлении к водному раствору жидкостей, содержащих этанол, образуется микрогетерогенная система. Для повышения ее дисперсности и стабильности спиртосодержащие жидкости добавляют в порядке увеличения концентрации этанола. Упаковка эмульсий, оформление их к отпуску и хранение. Эмульсии упаковывают во флаконы или широкогорлые банки (эмульсии для наружного применения). Укупоривают по общим правилам. Оформляют этикетками «Микстура», «Внутреннее» или «Наружное» с предупредительными надписями или дополнительными этикетками: «Сохранять в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать». Срок хранения, если нет соответствующих указаний в НД, не более трех суток. Ароматные воды подлежат хранению в аптеках: укропная – 30 сут; мятная – в виде фасовки по 200 мл – 30 сут; в виде полуфабриката по 500 и 1000 мл – 15 сут. Технологический контроль качества. Изготовленные эмульсии контролируют по массе или объему (в случае микстур с ароматными водами); проверяют цвет (молочно-белый), однородность, отсутствие расслоения, вязкость (в соответствии с нормативным документом). Большое значение для получения препарата высокого качества имеет контроль качества на стадии изготовления первичной эмульсии (корпуса эмульсии). В случае правильного изготовления корпуса эмульсии при ее перемешивании слышно характерное потрескивание (крепитация); образующаяся эмульсия имеет цвет молока, капля воды (в прямых эмульсиях – I рода) или капля масла (в обратных (инвертных) эмульсиях – II рода) растекается по поверхности эмульсии. Первичная эмульсия высокого качества разбавляется без последующего расслоения: водой и жидкостями гидрофильного характера (эмульсия I рода); маслом или жидкостями липофильно-го характера (эмульсия II рода). Тип эмульсии может быть установлен несколькими способами: • капля инвертной эмульсии в отличие от прямой эмульсии растекается на парафиновой пластинке; • капля эмульсии, помещенная на предметное стекло, сливается с каплей воды (прямая эмульсия) или с каплей масла (ин-вертная эмульсия); • при наблюдении окраски дисперсионной среды под микроскопом отмечают, что гидрофильная среда (вода) окрашивается в голубой цвет метиленовым синим (прямая эмульсия); липофильная (масло) – Суданом III в оранжевый цвет (инвертная эмульсия). • прямые эмульсии обладают электропроводностью (кондуктометрия).
|