![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задания для выполнения в лаборатории. 1. Возьми: Масла касторового 15,0
1. Возьми: Масла касторового 15, 0 Воды очищенной до 150, 0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день 2. Возьми: Эмульсии масла миндального 100, 0 Фенилсалицилата 1, 0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день 3. Возьми: Эмульсии масла подсолнечного 150, 0 Камфоры 2, 0 Сиропа сахарного 10 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день 4. Возьми: Эмульсии масляной 100, 0 Камфоры 1, 0 4 Масла мяты перечной 5 капель Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день 5. Возьми: Эмульсии масла касторового 120, 0 Висмута нитрата основного 1, 0 Сиропа сахарного 10 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день ребенку 3 лет 6. Возьми: Воды мятной 100 мл Натрия гидрокарбоната Натрия бензоата поровну по 0, 5 Капель нашатырно-анисовых 4 мл Сиропа сахарного 10 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день ребенку 1 года 7. Возьми: Натрия гидрокарбоната Натрия салицилата поровну по 2, 0 Настойки валерианы 6 мл Эликсира грудного 4 мл Воды мятной до 200 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день ребенку 8 лет 8. Возьми: Воды укропной 50 мл Дай такие дозы числом 20 Обозначь. В отделение новорожденных детей 9. Возьми: Натрия салицилата Натрия бензоата поровну по 0, 5 Нашатырно-анисовых капель 5 мл Сиропа простого 10 мл Воды мятной 150 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день 10. Возьми: Экстракта белладонны 0, 1 Калия бромида 2, 0 Настойки валерианы 10 мл Воды укропной 100 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 десертной ложке 2 раза в день 11. Возьми: Фенилсалицилата 2, 0 Воды мятной 100 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день 12. Возьми: Эмульсии бензил бензоата 50, 0 Обозначь. Смазывать пораженные участки кожи
Тесты 1. Эмульсии – это лекарственная форма, состоящая: а) из диспергированной фазы в жидкой дисперсионной среде; б) тонко диспергированных, несмешивающихся жидкостей; в) макромолекул и макроионов, распределенных в жидкости; г) мицелл в жидкой дисперсионной среде. 2. Положительными свойствами лекарственной формы «эмульсии» являются: а) возможность маскировки и коррекции вкуса и запаха; б) возможность введения в спинно-мозговой канал; в) термодинамическая устойчивость; г) гомогенность; д) ускорение всасывания жиров в желудке. 3. В аптеках изготавливают эмульсии: а) ad usum internum; б) ad usum externum; в) pro injectionibus. 4. При отсутствии указания, какое масло взять для изготовления эмульсии, можно использовать масло: а) оливковое; б) персиковое; в) касторовое; г) эфирные; д) подсолнечное; е) любое из указанных выше. 5. В соответствии с ГФ для изготовления 100, 0 г эмульсии при отсутствии указаний о концентрации соответствующего масла берут, г: а) 50, 0; б) 5, 0; в) 10, 0; г) 20, 0. 6. Получение эмульсий I рода способны обеспечить эмульгаторы: а) олеат аммония; б) мыло медицинское; в) эмульгатор Т-2; г) пентол; д) триэтаноламин. 7. Получение эмульсий типа «вода/масло» способны обеспечитьэмульгаторы: а) мыло зеленое; б) аммония олеат; в) триэтаноламин; г) магния стеарат. 8. Тип эмульсии обусловлен, главным образом: а) массой масла; б) массой воды очищенной; в) природой и свойствами эмульгатора; г) природой вводимых лекарственных веществ; д) размером частиц дисперсной фазы. 9. Несмотря на способность растворяться в маслах, по типу образования суспензии в эмульсию вводят: а) серу; б) тимол; в) стрептоцид; г) камфору; д) цинка оксид; е) фенилсалицилат. 10. Если основной дисперсионной средой является ароматная вода, концентрированные растворы лекарственных веществ: а) используют; б) не используют; в) добавляют в центр флакона, тщательно перемешивая; г) используют только свежеприготовленные. 11. При изготовлении эмульсий главной технологической операцией является: а) предварительное измельчение лекарственных веществ; б) гидрофилизация эмульгатора; в) изготовление первичной эмульсии; г) разбавление первичной эмульсии; д) введение водорастворимых веществ. 12. Воду первичной эмульсии используют для: а) растворения водорастворимых веществ; б) измельчения веществ, вводимых по типу суспензии; в) измельчения, гидрофилизации или мицеллярного растворения ПАВ. 13. Растворяют в воде очищенной, предназначенной для разведения первичной эмульсии: а) сульфомонометоксин; б) эфирные масла; в) новокаин; г) фенилсалицилат; д) ментол. 14. Водорастворимые вещества вводят в эмульсии: а) растворяя в воде, используемой при получении первичной эмульсии; б) растворяя в воде для разведения первичной эмульсии; в) растирая с готовой эмульсией; г) растирая с маслом. 15. При изготовлении эмульсий в масле растворяют: а) фенилсалицилат; б) ментол; в) желатозу; г) масла эфирные; д) магния оксид. 16. Обеспечить молекулярную дисперсность камфоры и ментола способны лекарственные формы: а) порошки; б) суспензии; в) эмульсии; г) гомогенные жидкости с водной дисперсионной средой; д) масляные растворы. 17. При изготовлении эмульсий диспергируют с частью готовой эмульсии, применяя правило оптимального диспергирования: а) эфирные масла; б) камфору; в) висмута нитрат основной; г) магния оксид. 18. Дополнительного введения стабилизатора при изготовлении эмульсий требует: а) фенилсалицилат; б) кофеин – натрия бензоат; в) висмута нитрат основной; г) гексаметилентетрамин. 19. По типу образования суспензии в состав эмульсии вводят: а) висмута нитрат основной; б) ментол; в) танин; г) фенилсалицилат; д) сульгин. 20. Для обеспечения оптимального срока хранения микрогетерогенных лекарственных форм технолог должен учитывать, что седиментационная устойчивость дисперсной фазы прямо пропорциональна: а) вязкости среды; б) разности плотностей среды и фазы; в) квадрату радиуса частиц. 21. Эмульсии в аптеке изготавливают и контролируют: а) по объему; б) объему, если ароматная вода является дисперсионной средой; в) массе; г) массе или объему в зависимости от массы масла; д) массе или объему в зависимости от количества воды.
|