Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ЗАНЯТИЕ 10. Исследование микрофлоры кормов.
Цель занятия. Ознакомиться с правилами взятия проб силоса для исследования. Определить микрофлору силоса № 1 и № 2: приготовление и микроскопия мазков; ознакомление с микробиологическим исследованием силоса (посевы и учет основных физиологических групп микроорганизмов на разных средах). Оценить качество силоса № 1 и 2 по А. Н. Михину. Оборудование и материалы. Фарфоровые ступки с пестиками (стерильные). Предметные стекла. Краситель эритрозин. Горелки. Микроскопы. Кедровое масло. Силос № 1 и 2 в чашках. Вытяжки из силосов. Универсальный индикатор, пипетки. Фарфоровые чашки для определения рН. Стандарт (цветная шкала для определения рН). Весы и разновесы к ним. Чашки для взвешивания силоса. Пинцеты. Две банки с притертыми пробками. Банка с разведением силоса 1: 10 (40 г силоса-360 мл стерильной воды). Шесть колб со стерильной водой по 90 мл в каждой. Пипетки для приготовления разведений (на 10 мл). Штатив с питательными средами: МПА - 5 пробирок, СА - 4, САМ (сусло-агар с мелом) - 6, молоко - 6, сусло пивное - 6, лактоза - 5, картофельная среда Рушмана -5 пробирок. Микрофлора кормов во многом обусловлена температурой, влажностью среды и видовым составом растений. Она меняется во время заготовки и последующего хранения кормов. После скашивания нарушаются защитные функции растения, микробы проникают внутрь, используют питательные вещества и разрушают ткани. В это время особенно бурно развивается гнилостная микрофлора, вызывая порчу кормов. Скошенные растения можно сохранить путем высушивания или силосования, когда недостаточно свободной воды или создаются такие условия, при которых прекращается деятельность аммонификаторов. Наряду с заготовкой сена и сенажа в кормопроизводстве многих хозяйств одно из первых мест занимает силосование. В кормах могут быть обнаружены плесневые грибы, гнилостные, масляно-кислые и другие микроорганизмы. Такие корма часто вызывают отравления, расстройство органов пищеварения и других систем. В результате исследования можно выявить причину порчи корма, устранить ее и тем самым предупредить заболевание животных. Определение микрофлоры силоса. Взятие проб силоса. Пробы силоса необходимо брать в три срока: а) во время закладки силоса для определения эпифитной микрофлоры; б) через 10—15 дней после закладки для определения микрофлоры созревшего силоса; в) при вскрытии силоса. В общей массе силоса не во всех ее участках одинаково проходят микробиологические процессы, поэтому в башне берут три пробы силоса: первую и вторую — на расстоянии одного метра от верха и низа, третью — между ними. В траншеях, в зависимости от длины, берут две или три пробы на глубине одного метра от поверхности. В круглых ямах пробу берут в центре после снятия верхнего слоя, также на глубине одного метра. Пробы силоса помещают в стерильные банки с притертыми пробками. Микроскопическое исследование силоса. В фарфоровой ступке (с небольшим количеством стерильной дистиллированной воды) растирают кусочек силоса. Из растертой массы на предметном стекле пестиком делают мазок, затем его фиксируют и окрашивают эритрозином. Мазок рассматривают под иммерсионной системой и зарисовывают. В хорошем силосе встречаются единичные палочки и кокки, в плохом силосе обнаруживается большое число кокков и палочек. Микробиологическое исследование силоса проводят для выявления разных физиологических групп микроорганизмов; молочнокислых, масляно-кислых, гнилостных, газообразующих, дрожжей и плесеней.Перед посевом готовят разведения. С этой целью на технических весах отвешивают 40 г силосной массы. Навеску с соблюдением правил стерильности переносят в стерильную банку с притертой пробкой, в которую налито 360 мл стерильной воды. Чтобы «отмыть» микроорганизмы, содержащиеся на поверхности растений, силос в банке взбалтывают в течении 10 мин на шуттель-аппарате или руками. В банке получается разведение 1: 10. К этому времени должны быть готовы колбы со стерильной водой по 90 мл в каждой и сделаны надписи: II, III, IV, V, VI, VII. Последующие разведения готовят путем внесения 10 мл разведения 1: 10 во вторую колбу с 90 мл стерильной воды, в результате чего получается разведение 1: 100. Из второй колбы 10 мл разведения 1: 100 переносят в третью колбу, получается разведение 1: 1000 и т.д. Содержимое колбы перед взятием разведения силоса взбалтывают в течение 3 мин. После приготовления разведении готовят посуду (чашки Петри, пробирки), делают надписи. Физиологические группы микроорганизмов определяют на следующих питательных средах: МПА - гнилостную микрофлору. СА - плесени и дрожжи. САМ (с мелом) - молочнокислые бактерии, молоке - молочнокислые бактерии, лактозе - газообразующие (кишечные) бактерии, картофельной среде Рушмана - масляно-кислые бациллы. В приготовленную посуду и среды, начиная с последней колбы, вносят по 1 мл разведении: на МПА с I, II, III, IV, V разведениями; на СА с I, II, III, IV; на САМ со II, III, IV, V, VI, VII; на молоко с II, III, IV, V, VI, VII; на сусло пивное с II, III, IV, V, VI, VII; на лактозу с I, II, III, IV, V; на картофельную среду Рушмана с I, II, III, IV, V разведениями. После охлаждения питательных сред до 50—450С (а САМ и после тщательного взбалтывания) их вносят в чашки. Легкими вращательными движениями чашек смешивают разведения силоса со средой и оставляют на ровной поверхности для застывания. Чашки, перевернутые вверх дном, выдерживают в термостате при температуре 30—35°С в течение трех суток. На четвертые сутки проводят учет физиологических групп микроорганизмов. Численность разных физиологических групп микроорганизмов на плотных питательных средах определяют путем подсчета колоний, на жидких питательных средах — путем обнаружения роста микробов из разных разведении, а на молоке — по свертыванию его. Та из свернувшихся сред, в которую было внесено наибольшее разведение, и будет определять количество молочнокислых микроорганизмов в силосе. На плотных средах в чашках Петри подсчет ведут из трех разведении, в каждом из которых выросло не менее десяти колоний. Оценка качества силоса. Органолептическая оценка силоса. Цвет должен быть ближе к цвету растений, из которых приготовлен силос. У доброкачественного силоса могут встречаться оттенки: желтый, желто-зеленый, коричнево-зеленый, светло-коричневый. У испорченного силоса преобладает коричневый цвет; обычно он бывает темно-коричневый, грязный. Запах доброкачественного силоса должен быть приятным, напоминающим запах плодов, хлебного кваса, моченых яблок. При порче силоса появляется запах уксуса. Испорченный силос имеет запах редьки, прогорклого масла, селедки, долго не исчезающий при растирании кусочка силоса между пальцами. При наличии в силосе масляной кислоты растертый между пальцами силос издает неприятный запах навоза. Вкус доброкачественного силоса слабокислый, приятный. У испорченного силоса вкус резко кислый с горьковатым привкусом. Консистенция у доброкачественного силоса должна быть такой, какую имели исходные растения. У испорченного силоса растительная масса делается ослизлой, мажущейся, листочки не отделяются друг от друга. Химическая оценка силоса. Приготовление вытяжки из силоса. В литровую банку (колбу) помещают 100 г мелко нарезанного силоса. В банку приблизительно до 3/4 объема наливают дистиллированную воду, тщательно взбалтывают и доливают до литра. Содержимое в течение 4—5 ч периодически взбалтывают. Затем отфильтровывают и фильтрат используют для разных целей (например, для определения рН). Определение рН силоса. Для определения рН силоса готовят две вытяжки: одну из хорошего силоса, другую — из заведомо недоброкачественного. Пипеткой в фарфоровую чашечку или углубление вносят 1 мл вытяжки и каплю универсального индикатора. При смешивании жидкостей происходит изменение окраски вытяжки. Реакцию (рН силоса) определяют по стандартной шкале, которая нанесена на бумаге с защитным покрытием. По А. Н. Михину, в качестве индикатора используют смесь бромтимолового синего и метилового красного. В углубление фарфоровой чашки вносят 2 мл вытяжки и 2—3 капли смеси индикаторов. В зависимости от величины рН вытяжка приобретает разную окраску, которую находят по таблице. Оценка качества силоса в баллах (по А. Н. Михину)
Данные балльной оценки при определении рН, запаха, цвета суммируют, получают общий балл, по которому и определяют качество силоса, баллов: очень хороший 11-12 хороший 9-10 среднего качества 7-8 плохой 4-6 На практике рН силоса определяют также колориметрическим, электрометрическим и другими методами. Силос, имеющий оценку 3 балла и ниже, считается очень плохим и к скармливанию животным непригоден. Исследование силоса на присутствие в нем токсина ботулинуса. Силос часто загрязняется почвой, в которой наряду с другими микроорганизмами могут быть бациллы ботулинуса (Cl. botulinum). Такие микробы в силосуемой массе распределяются неравномерно, гнездно, то есть там, где имеется почва. Из подозрительных участков берут 1—2 кг силоса и помещают его в стерильные широкогорлые колбы. Пробы заливают двойным количеством стерильной воды и оставляют для экстрагирования. Затем часть воды и корма переносят в стерильную фарфоровую ступку и растирают. Выдерживают 1—2 ч и после этого фильтруют до получения прозрачной жидкости. Наличие токсина ботулинуса в силосе определяют на морских свинках или белых мышах. Фильтрат делят на две части: одну из них нагревают до 80-100°С для разрушения токсина, другую оставляют без изменения. Опыт ставят на четырех свинках. Материал выпаивают при помощи шприца с конюлей или шприца без иглы. Двум животным дают по 2 мл прогретого фильтрата, остальным — такое же количество фильтрата, но не подвергавшегося термической обработке. При содержании в непрогретом фильтрате токсина у животных появляются параличи задних конечностей, брюшных мышц и другие признаки, характерные для отравления. Морские свинки обычно в течение 2—3 сут погибают. Это дает основание (при отсутствии клиники болезни у контрольных животных, которым выпаивали прогретый фильтрат) считать, что в исследуемом материале имеется токсин. Определение наличия токсина в силосе можно проводить и на белых мышах, при этом дозу фильтрата уменьшают до 0, 5_1 мл. Отсутствие характерной клиники болезни не исключает наличие токсина ботулинуса в корме, поэтому исследование повторяют.
|