![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.
· КРС имеет многокамерный желудок (сычуг, книжка, рубец и сетка). Благодаря чему переваривает грубые растительные корма. · КРС отличается невысокой плодовитостью – 1 теленок в год. · Маточное поголовье приходит в охоту и оплодотворяется независимо от сезона года. · Половая зрелость наступает в 6–9 месяцев. Телки готовы к оплодотворению в возрасте 14–16 месяцев. Живая масса телок должна составлять не менее 70% от массы взрослых животных. · КРС успешно климатизируется на разных континентах. · Поведенческие реакции обусловлены тем, что это стадные животные. · В структуре стада имеется иерархия. · Корова обладает высокой молочной продуктивностью. · Средняя продолжительность стельности коров 285 дней, оптимальная продолжительность лактации 305 дней. Активная функциональная деятельность проявляется до 6-ти отелов. · Сравнительно неприхотливые животные, хорошо адаптируются к механизации. · Половая охота длиться около 20 часов. Половой цикл повторяется через 21 день. · Половая зрелость у быков наступает в 8-9 месяцев. В 10-12 наступает хозяйственная. · У КРС выражены половой диморфизм, самцы всегда крупнее самок. · Эффективно получать сперму от быков до 7-8 лет. Бракуют быков из-за агрессивного характера, травм конечностей и достаточное накопление спермы. 6. Яичная и мясная продуктивность птицы, методы её оценки. Яичная продуктивность – уникальный вид продуктивности с.-х. птицы. Показатели учета могут быть групповыми и индивидуальными. Основные количественные показатели продуктивности – число яиц, снесенных за продуктивный период. Показатели группового учета (без учета индивидуальной продуктивности – в промышленном стаде) Различают яйценоскость на начальную, среднюю и выжившую несушку. Яйценоскость на среднюю несушку = деление общего кол-ва снесенных яиц за период на среднее поголовье несушек в этом периоде. Яйценоскость на начальную несушку = деление общего кол-ва снесенных яиц на начальное поголовье несушек (будет меньше показатель, чем на среднюю, т.к. наблюдается отход поголовья, если отсутствует отход, то тогда оба показателя должны быть ровны). среднее поголовье за период = сумма кормодней/число дней в периоде; яйценоскость на выжившую несушку = получено яиц от выживших за период/число выживших до конца периода; интенсивность яйценоскости = число яиц за период / число дней за период*100% Индивидуальный учет (племенном стаде) У птиц свои индивидуальные номера, рассчитывают яйценоскость на выжившую несушку (из расчетов исключают прод-ть кур выбывших до окончания учетного периода) Например: Качественные показатели ► Инкубационные – оплодотворяемость яиц, толщина скорлупы; ► пищевые; ► товарные качества – окраса скорлупы, целостность; ► химический состав – содержание протеина, жира, витаминов и др.; ► органолептическая оценка – размер, форма, пигментация скорлупы, ее загрязненность; ► биофизические качества оценка – упругая деформация скорлупы, плотность яйца и др. Понятия в яичной продуктивности: ► валовое производство – количество яиц за весь период; ► серия – количество яиц от одной несушки от 1-365 дней; ► интервал – период от 1 до 7 дней яйценоскости; ► пауза – период более семи дней; ► пик яйценоскости – наивысшая продуктивность (6 месяцев); ► половая зрелость – возраст снесения первого яйца (4 месяца). экономические (затраты корма на единицу продукции, конверсия корма, себестоимость яиц (на 10 яиц 1, 5 кг корма), затраты на корма 70% от себестоимости). На гибридные несушки высокопродуктивные затраты корма – 1, 4 кг корма.
|