![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Хозяйственные и биологические особенности кроликов.
· Кролики – один из наиболее скороспелых видов животных. От одной крольчихи при 5–6 окролах в год получают до 30 крольчат, после откорма которых выход мяса составляет до 70 кг. · Размножаются кролики практически весь год в помещениях с регулируемым микроклиматом. · Половозрелости они достигают в возрасте 3, 5–4 мес., а спаривать их можно уже в 4–7-месячном возрасте, возраст забоя на мясо – 3, 5–4 мес., возраст получения меховой шкурки – 5–7 мес. · По скорости роста и оплате корма крольчата существенно превосходят молодняк других с.х. животных. В течение первых 4 мес. их масса увеличивается в 50 раз при расходе 3, 2–3, 7 корм. ед. на один кг прироста, уступая этим показателем только птице. · Корма для кроликов более доступны и дешевы, а стоимость шкурки почти полностью окупает расходы по содержанию животных. · Мясо кроликов нежное, на 90% усваивается организмом человека, поскольку содержит много полноценных белков и в 2, 4 раза меньше холестерина, чем в телятине и свинине. Жир кроликов высокого качества, с большим содержанием непредельных жирных кислот. Поэтому крольчатина считается диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание. · Кроличьи шкурки составляют 14–16% в балансе сырья для меховой промышленности. · Кролики как универсальные лабораторные животные широко используются в научных исследованиях. Кролик относится к классу млекопитающих, отряд грызунов, семействе зайцевых, виду обыкновенных кроликов. От кролика и зайца нельзя получить потомство (т.к. относятся к разным видам). · Эмбриональное развитие быстрое, в 13–15 дней после случки прощупывают через брюшные стенки. · Продолжительность беременности у кролика 30 дней, у зайца – 50, кролики рождаются голыми и слепыми, зайцы – с густой шерстью и зрячими. Сервис период 2–3 дня. · Период подсоса у кроликов 1–1, 5 мес., у зайцев – несколько дней. Плодовитость зайцев – 4–5 зайчат, кроликов – 7–18 крольчат. · У кроликов хорошо развиты слух, обоняние и вкус, хуже – зрение. · Пищеварительный тракт у кроликов достигает четырехкратной длины по сравнению с длиной тела и имеет объемистые толстую и слепую кишку. · Рождаются крольчата зубастыми, смена зубов с 18-дневного возраста до 30 на постоянные. У кроликов нет клыков, но есть постоянно растущие и самозатачивающие зубы. · Кролики едят от 30 до 60 раз в день, т.к. слюна выделяется постоянно и выделяется желудочный сок (pH 1, 5) · К биологической особенности кролика относят капрофагию – склонность к поеданию собственного (мягкого) кала, который богат витаминами группы B и K, азотистыми веществами, аминокислотами и микроорганизмами. Поедают именно ночной кал. Микроорганизмы в кале помогают переваривать питательные вещества. В 1 грамме кала около 10 млн. микроорганизмов. · Имеют подвижную температурную шкалу – 39, 35–42 ̊ C. С повышением температуры окружающей среды повышается и температура тела.
|