Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология производства молока (системы и способы содержания коров, кормление и техника доения коров).
Технология производства молока – это комплекс производственных приемов содержания, кормления, разведения и использования КРС, обеспечивающее высокую молочную продуктивность и низкую себестоимость продукции, техника производства не должна противоречить физиологическим потребностям животных. Технология производства молока обусловлена специализацией хозяйства и включает следующие элементы: 1. Система содержания животных; 2. Способ содержания животных; 3. Метод обслуживания коров (индивидуальный или групповой); 4. Характер или способ застройки основных животноводческих помещений; 5. Организация воспроизводства и племенные работы; 6. Организация кормопроизводства и технологии кормления; 7. Уровень автоматизации и механизации производственных процессов; 8. Организация труда; 9. Режим и распорядок дня; 10. Обеспечение благоприятным микроклиматом; 11. Выполнение санитарно ветеринарных мероприятий. В практике применяют 3 основные системы содержания КРС: 1. Стойлово-пастбищное; 2. Стойлово-лагерное; 3. Круглогодовая стойловая и две системы разновидности круглогодовая пастбищная и лагерно-пастбищная. Стойлово-пастбищное. Применяется если скотные дворы находятся не более 1 км от пастбища. В зимнее время – на привязи, летом – днем на пастбище, ночь в стойле. Технологические процессы: доение, кормление, уборка навоза поение – производят в стойлах. На пастбище – поение и пастьба Достоинства: 1. Содержание на пастбищах улучшает состояние животных (инсоляция, свежий воздух, моцион, зеленый витаминный корм); 2. Улучшает воспроизводство; 3. Получают более здоровый молодняк; 4. Получают самое дешевое молоко (своя переработка молока всегда выгодна). Стойлово-лагерное. Зимой – в стойлах; летом – в лагере. Лагерь – облегченный животноводческое постройка рассчитана на летний период. Кормление, поение, доение – в лагере. Достоинства: все те же самые. Недостатки: нужно иметь источник воды, электроэнергии, помещения для отела, профилакторий для телят; изолятор для больных; помещения для хранения молока; укрытия для животных; стресс; увеличение количества маститов. Круглогодовая стойловая. Круглый год в стойлах. Рацион кормления однотипный. Недостатки: 1. Не физиологично для животных; 2. Снижает показатели воспроизводства; 3. Страдают конечности. ► Круглогодовая пастбищная. Требует больших земельных затрат (естественные, культурные) и соответствующие климатические условия. Хорошо используется в мясном скотоводстве – называют отгонное. ► Лагерно-пастбищное. Разновидность стойлово-лагерного. К лагерю примыкает пастбище. Содержатся в лагерях и пастьба, удобно при ремонте. Существуют два способа содержания: привязный и беспривязный. Привязный. Животные помещены в индивидуальные стойла на привязи (цепная, автоматическая, хамутовая) – Стойла расположены рядами, разделены кормовыми и навозными проходами. Стойла оборудованы: кормушками (ширина 70 см на 1 гол.): рамой для фиксации животных на привязи; на стойловую раму помещается вакуумный провод и молокопровод и установлены поилки (на одну или две головы). Нагрузка на одного оператора доения – 25–50 коров. В каждые группе коров имеется животные разного физиологического состояния – создаются трудности при организации нормирования кормления с учетом молочной продуктивности. Технологические процессы: кормление – применяют механизированные раздачи грубых кормов и силоса (кормораздатчики), трудно раздавать концентраты (доярки сами). Поилки разные. Навозоудаления – шнековые, скребковые, решетчатый пол. Доение – прямо в стойлах линейным молокопроводом – АДМ-8, переносные ведра. DeLaval – линейные доильные установки. Преимущества: благоприятные условия для индивидуального подхода каждому животному; легче вести ветеринарные зооинженерные работы, осуществлять контроль за здоровьем и продуктивностью. Недостатки: трудоемкость (большие затраты ручного труда) – перетаскивание аппаратов, уборка стойл, большое число обслуживающего персонала, трудно получить высококачественное молоко (аппараты падают из-за давления вакуума, подстилки и навоз попадают в молокопровод; длинные молокпроводные пути нужен чистка и уход; ограниченное движение). Беспривязный способ. Животные содержатся в группе без привязи, свободно перемещаются внутри секции, условия максимально приближенны к естественным. Кормление полноценными кормами в волю и используют современные машины и оборудование. Преимущества: 1) животные разделены на секции в зависимости от физиологического состояния; 2) групповое кормление; 3) высокая автоматизация и механизация технологических процессов, которая ведет к низким затратам труда; 4) высокая культура получения молока; 5) моцион. Недостатки: нет индивидуального подхода, сложность мечения животных, сложно формировать технологические группы. Технологическая группа – это 25–100 голов коров, которые находятся в отдельной секции. Варианты беспривязного содержания: 1. беспривязное боксовое – бокс место отдыха животного, условно отделенный, но не закрепленный за животное. В противоположной стороне от бокса кормовые стойла, тем между ними кормопроход. 2. комбибоксовый – комбибоксы – это бокс совмещенный с кормушкой (в РФ особо не распространен); 3. содержание на глубокой не сменяемой подстилке для отдыха – «логово». Не разделен на места. Убирают 1–2 раза в год, подстилку постоянно добавляют 1, 5 кг на голову в сутки. Технология производства молока при беспривязном содержании считается эффективным для средних и крупных ферм – вводят элемент поточности, выше производительность труда, обеспечиваются высоким качеством молока. Кормление при беспривязном – Осуществляется кормовыми стойлами, поверхность со специальным покрытием. При использовании несменяемой подстилки выделяют специальные зоны для кормления. Раздача грубых, силоса используют механизированный раздачу. Концентрированные корма раздают: 1. Во время дойки на доильных площадках при помози дозатора в зависимости от индивидуальных норм выдают автоматизировано; 2. Концентраты смешивают с силосом; 3. Часть с силосом, часть во время доения. Поение. Групповые поилки количество рассчитывается в зависимости от количества поголовья. Уборка навоза – 1. Дельта-скреперные установки; 2. Вычищают бульдозером; 3. При использовании решетчатого пола – навоз выкачивают по мере заполнения. Доение. Осуществляют в доильном зале. Доильный зал включает в себя: доильные установку, приспособления для обработки вымени – спринцеватель, счетчики учета молока – индивидуальное или групповое, компьютер, программное обеспечение.
|