![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Протеиновое питание с.-х. животных, биологическая ценность протеина кормов, незаменимые и критические аминокислоты.
Протеиновое питание – наличие в кормах общего количества азотистых веществ, определяемое содержанием сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды – азотосодержащие вещества небелкового характера. Протеиновая питательность кормов – это свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах. Значение протеина кормов для животных определяется в основном аминокислотным составом. Аминокислоты являются конечным продуктом расщепления протеина кормов в пищеварительном тракте, они же и служат структурным материалом для образования белков в теле животных. Функции аминокислот (СКАЖЕМ) Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Из незаменимых аминокислот лизин – синтез тканевых белков, аргинин – катализатор синтеза мочевины, фермента поджелудочной железы, участвует в образовании спермы. Гистидин – энергетич. обмен орг-ма, синтез гемоглобина и эритроцитов. Фенилаланин, тирозин и триптофан – физиологическая активность ферментов ЖКТ. Триптофан – обновление белков плазмы крови. Биологическую ценность протеина корма определяют по балансу азота в организме животного. При этом рассчитывают коэффициент использования протеина, который свидетельствует, какой процент азота от переваренного откладывается в теле у животного. Чем выше коэффициент использования переваримого азота в организме, тем полноценнее протеин корма. Обеспеченность животных протеином контролируется по количеству СП и ПП (у всех с/х жив), по СП (только птицы), по ПП (только пушные) Количество протеина, приходящегося на 1 к.ед. рациона, называется уровнем протеинового питания. Уровень протеинового питания зависит от вида, возраста, физиологического состояния жив. (КРС – 110 г, свинья – 120 г, овцы – 80-140 г, у птиц определяют на 100 г комбикорма = 17 г) Еще один показатель, характеризующий протеиновое питание – протеиновое отношение в кормах (это отношение суммы переваримых безазотистых веществ к переваримому протеину) Из незаменимых аминокислот наиболее важное значение имеют критические аминокислоты – лизин, метионин и триптофан. Лизин – синтез тканевых белков, триптофан – обновление белков плазым крови, метионин – процессы переаминирования. Биологическая ценность протеина корма зависит не только от состава аминокислот, но и от их доступности, усвояемости, растворимости и расщепляемости. ► Доступность – это скорость и полнота отщепления аминокислот от протеина корма. ► Усвояемость – степень использования той или иной аминокислоты ► Растворимость – доля протеина, переходящая в растворимое состояние под действием буферных р-ров. ► Расщепляемость – распад протеина до аминокислот и аммиака. 44. Мясная продуктивность и методы её учёта. Мясная продуктивность – количество и качество мяса полученное за определенный промежуток времени. Количественный показатели: ► живая масса – взвешивают утром до кормления, или измеряют; ► предубойная живая масса – живая масса перед убоем после 24 часовой выдержки. Зависит от возраста, направления продуктивности, пола, упитанности, типа конституции (нежный – рыхлый); ► убойная масса – масса обескровленной туши без головы, кожи, внутренних органов, конечностей (до запястья и скакательных суставов), но с внутренним жиром (масса туши + масса внутреннего жира); ► выход туши (это отношение туши к предубойной массе), %; ► валовый прирост живой массы, рассчитывается за определенный промежуток времени по группе животных; ► коэффициент мясности – соотношение между массой мягкости в туши и массы костей, определяется после обвалки туши (отделения мякоти от костей) в норме 4 – 4, 5 кг мякоти на кг костей; ► среднесуточный прирост – 600–650 г, у бычков до 1000 г, мясных – 1200–1500 г; ► затраты корма – расход кормов единица на кг прироста живой массы (у молочных – 8–10 ЭКЕ, мясной – 5–6 ЭКЕ, комбинированной 7–8 ЭКЕ); ► оплата корма продукцией – сколько прироста живой массы получают при скармливании 1 ЭКЕ. Качественные показатели: ● Состав туши по отрубам; ● морфологический состав туши – это соотношение в туши мышечной, жировой, соединительной, костной и хрящевой тканей; ● химический состав в ткани – мышечной в туши 50–70% (вода 80%, белка 18, жир 3, минерал. ве-в 0, 7%), жировой 2–40% (вода 5–32, белка 0, 8–5, жир 60, мин. в-в – 1) соединительной – 9–12% (58 воды, 21 белка, 1 жир, 0, 5 минеральных веществ), костной – 8–30% (15 вода, 14 белок, 6 жирок, 14% минералки); ● белково-качественный показатель – отношение 2-ух а/к: триптофан (чем выше (норма 5), тем ценнее мышечная ткань); ● цвет мяса – определяет содержания миоглобина, количество его повышается с возрастом, а также влияет от условия кормления и работы мышц (говядина красная, телятина розовое).
|