![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Инкубаторы и технология инкубации яиц. Биологический контроль инкубации.
Инкубаторы – это аппарат для искусственного выведения молодняка птицы. Каждый инкубатор имеет: корпус, термостат, системы автоматического управления обогрева, систему увлажнения, вентиляции воздуха и механический поворот лотков. Обязательными условиями являются: оптимальная температура в пределах 37–38̊ C (в разные периоды инкубации различается), влажность (обычно 55–65%), воздухообмен (вентиляций) и периодический поворот (±45̊ относительного горизонта). Все инкубаторы классифицируют по следующим признакам: типу, назначению, вместимости, особенности закладки и т.д. Классифицирует на ► мелкие – лабораторные, фермерские, бытовые (до 1000 яиц) и крупные, промышленные (десятки тысяч мест). ► По обслуживанию – шкафные, комнатные, туннельные. ► По специализации – специализируемые для определенного вида яиц и универсальные. ► По назначению – инкубационные (предварительные до наклева), выводные и совмещенные (все в одном). Технология инкубации этапы: 1. Поступающие для инкубации яйца дезинфицируют (парами формальдегида); 2. Далее яйца поступают в сортировальный зал, определяют непригодные и малопригодные для инкубации (бой, насечка, грязные, очень крупные или мелкие); 3. Отобранные яйца поступают для хранения (накопления) в помещение, там поддерживают оптимальную температуру (от 10 до +5-18) и влажность (70–80% в зависимости от сроков хранения); 4. после второй дезинфекции поступают яйца в инкубационный зал, где их после выдержки для достижения температуры зала закладывают в инкубатор. Инкубация продолжается до наклева (у куриных яиц 18–18, 5 сут.). Во время инкубации контролируют развитие зародышей – просвечивание пробы яиц, для контроля влажности (по усушке) их взвешивают, яйца с погибшими эмбрионами вскрывают. 5. перед наклевом яйца переводят в выводной зал и помещают в выводные инкубаторы. В течение 2 – 3 суток проводят вывод и выборку молодняка. Выведенный молодняк сортируют по кондиции, по полу, помещают в специальную тару и епредают на выращивание. В инкубатории следят за гигиеническим состоянием помещении, оборудованием, тарой. Не допускают пересечение чистой и грязной линии. Биологический контроль (БК) – это система мероприятий проводимых до инкубации, во время и после нее, направленный на повышение продуктивности и вывода молодняка. Продолжительность хранения куриных яиц не превышает 5 дней (гусиных 10). БК дает возможность управлять эмбриональным развитием птицы и своевременно устранять причины снижения вывода молодняка. БК осуществляется непрерывно. Методы БК помогают вовремя определить характер и глубину ухудшения качества инкубационных яиц. · БК до инкубации – позволяет дать предварительную характеристику и предусмотренную выводимость, определить состояния здоровья родительского стада птицы, технологию кормления и выявить нарушения при сборе и транспортировке яиц. · БК в период инкубации – позволяет на основе развития эмбрионов и потери массы яйца контролировать режим инкубации. · БК после инкубации – дает возможность оценить качество молодняка, определить особенности выращивания и уточнить основные факторы вызывающие гибель эмбрионов, с целью исключить подобные ситуации при следующей закладке.
|