Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология выращивания поросят.
За 10 дней до опороса переводят в станок (место для свиноматки и разделен на логово для поросят) Опрос – 1, 5 ч до 3 часов идет. После опороса поросятам убирают слизь, обтирают, обрезают поповну и обрабатывают йодом, отстригают клыки, обрезают хвост. Содержание поросят-сосунов. После окончания опороса поросята должны получить молозиво матери. Подсосный период традиционно продолжается 45–60 дней (племенные хозяйства), ранний – 35 дней 35 дней (товарные хозяйства) и сверх ранний – 21 день. В подсосный период используют специальные станки, где фиксируют свиноматку, а поросята спокойно перемещаются по всему станку. В первый месяц жизни основной пищей поросят является молозиво, и молоко матери (на 80% молоко, остальное за счет подкормки). В течение часа получают молозиво для получения пассивного иммунитета. Поросята рождаются с анатомически и функционально недостаточно развитой системой пищеварения. Впервые сутки жизни поросят оказывают помощь – вводят глюкозу (5–10 мл). Подкармливают с 5–6 дневного возраста, дают поджаренное зерно (стимулирует развитие желудка, формирует внутренние органы). Соски у свиноматок имеют различную молочность – передние значительно мелочнее, чем задние. Поэтому крепких поросят подсаживают к задним, мелких – к передним долям. Следят за микроклиматом: t = +18° (для свиноматок оптимально), но для поросят в первую неделю жизни t 30–28°C, во вторую 28–26°C, третью 26–24°C, в четвертую – 24–22°C, влажность 40–75%, Содержание углекислого газа – 0, 2%, аммиака – 20 мг/³, сероводород – 10 мг/м³. Подвижность воздуха, зимой – 0, 2 м/сек, летом – 0, 6 м/сек. До 15-дневного возраста поросят приучают к сочным кормам (морковь, свекла, тыква), затем – к зеленым. Поить водой лучше из сосковых поилок. Для подкормки используют комбикорма. Главная цель выращивания: подготовить к отъему, приучают к основному рациону (чтобы к моменту отъема употребляли эти корма, меньше стресса). Содержание поросят-отъемышей. Отъем проводят в 26-, 35- и 45-дневном возрасте, содержание групповое. От свиноматки отнимают постепенно, в течение нескольких дней, меняют постепенно рационы. От стресса – после удаления свиноматки поросят оставляют в станке на 7–10 дней. Первая неделя после отъема самая ответственная, т.к. много стресса: 1)свиноматки нет; 2) другое кормление; 3) происходит борьба за лидерство. Микроклимат 18 – 22°C температура, влажность 70%, подвижность воздуха – 0, 2 м/сек зимой, летом 0, 6 м/сек. В возрасте 3 мес. живую массу должны иметь 30 кг. Кормление вволю, необходимо хорошее освещение, чтобы видели корм, и не было стресса. В рационе отъемышей должно содержаться не менее 65% концентратов, не менее 5% кормов животного происхождения, около 5% травяной муки и 20% различных сочных кормов. Выращивание ремонтного молодняка. Переводят в возрасте 4 месяцев (120 дней.), обращают внимание на происхождение, упитанность, экстерьерные особенности (используются для обновления стада в будущем). Распределяют по полу, формируют группы по 20 животных, близких по живой массе и упитанности. Рацион 65% концентраты, 20% зернобобовых, 5% животного происхождения корма, 10% травяной муки.
|