Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация, общие принципы устройства и индексация торговых весов.






Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам, но наиболее распространенными из них являются:

· место и способ установки весов;

· вид указательного устройства;

· вид отсчета показаний;

· способ снятия показаний;

· конструкция взвешивающего устройства.

По месту и способу установки весы делятся на настольные, передвижные и стационарные.

К настольным относятся весы настольные обыкновенные, закрытые, циферблатные, лотковые и электронные. Их устанавливают на прилавке или рабочем столе. Эти весы предназначены для взвешивания товаров от 20 г до 20 кг. Настольные весы в основном применяют в магазинах для предварительного фасования или отпуска товаров покупателям.

К передвижным относятся платформенные весы. Они предназначены для взвешивания больших грузов. Устанавливают их на полу, а в случае необходимости передвигают к местам приема и отпуска товаров.

Стационарные весы устанавливают на постоянном месте в специальном углублении. Платформа весов должна быть на уровне пола, что облегчает взвешивание. На этих весах можно взвешивать груз вместе с тележкой. Передвижные стационарные весы называют еще товарными. К стационарным относятся также автомобильные и вагонные весы.

По виду указательного (отсчетного) устройства различают весы тарные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные. На гирных весах массу взвешенного товара определяют, подсчитывая массу наложенных гирь; на шкальных — складывая значения шкал по месту расположения перемещаемых встроенных гирь; на шкально-гирных — по значению гирь, расположенных на гире-держателе, и шкале коромысла, по которой для достижения равновесия перемещается передвижная гиря. На циферблатных весах по шкале определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Если масса товара превышает значение шкалы, то ее определяют, суммируя общую массу гирь на гирной площадке и показания шкалы циферблата. На электронных весах при помещении товара на грузоподъемное устройство на цифровом табло загораются цифры, показывающие цену 1 кг, его массу и стоимость.

По виду отсчета показаний взвешивания:

1. визуальный отсчет;

2. документальный отсчет.

При визуальном отсчете работник считывает показания с табло циферблата шкалы или подсчитывает массу гирь. На весах с документальной регистрацией значение массы и стоимость товара печатаются на чеках и лентах.

По способу снятия показаний:

1. весы с местным способом снятия показаний (работник находится у весов);

2. дистанционным (работник находится на расстоянии) способом снятия показаний.

По конструкции взвешивающего устройства различают рычажные и электронные весы.

Рычаг — это жесткий стержень, имеющий точку опоры и точки приложения сил. Рычаги бывают равноплечими и неравноплечими. У равноплечего рычага точки приложения сил находятся на равном расстоянии от точки опоры. Для достижения равновесия на оба плеча нужно подействовать одинаковой массой гирь и груза. Такие рычаги применяются в весах с небольшим пределом взвешивания.

На каждые весы и комплект гирь имеется паспорт, в котором указываются система весов, фабричный номер, грузоподъемность, дата поступления в эксплуатацию, дата клеймения (если они были в ремонте) и число прилагаемых гирь.

Согласно действующему стандарту срок эксплуатации рычажных весов — 15 лет, оптических — 10, электронных — 6 лет.

Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей различных типов и моделей весов введена буквенно- цифровая индексация со следующими обозначениями:

·устройство весов: Т — электронно-тензометрические, Р — рычажные;

·способ установки на месте эксплуатации: Н — настольные, С — стационарные, П — передвижные;

·наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т. д. до 1000 — в килограммах, а свыше — в тоннах;

· тип указательного отсчетного устройства: Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные;

·вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1 — визуальный, 2 — документированный, 3 — местный, 4 — дистанционный;

·область преимущественного применения: А — автомобильные, В — вагонные.

Требования, предъявляемые к весам.

Надзор и контроль за правильным использованием мер и измери­тельных приборов осуществляют государственные и ведомственные службы, наделенные соответствующими правами и обязанностями.

Государственный надзор за весоизмерительным оборудова­нием осуществляют Центры стандартизации, метрологии и серти­фикации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, действующие на основании Законов Республики Беларусь «О стандартизации», «О защите прав потребителей», «О сертифика­ции продукции и услуг», «Об обеспечении единства измерений».

К весоизмерительным приборам предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.

Основными метрологическими требованиями являются точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний.

Точность взвешивания — это свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Величина допускаемых погрешностей зависит от наибольшего предела взвешивания весов и от интервалов взвешивания. Допускаемые погрешности устанавливаются при поверке весов, т.е. при сравнении показаний поверяемых весов с показаниями образцовых весов, а не при взвешивании товаров.

Устойчивость — свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после некоторых колебаний возвращаться в первоначальное положение.

Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов, находящихся в точках приложения сил. Весы считаются чувствительными, если эта разница не превышает допускаемой погрешности.

Чувствительность циферблатных весов на всем диапазоне взвешивания весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную цене деления циферблатного указателя, вызывало смещение стрелки на одно деление шкалы.

Чувствительность электронных весов равна их дискретности индикации массы — 1г.

Постоянство показаний — свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза (независимо от места расположения на грузоприемном устройстве) давать одинаковые показания. Возникающее при этом отклонение показаний называется вариацией, значение которой должно быть в пределах допускаемой погрешности.

К торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям относятся прочность весов, максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие назначения весов виду взвешиваемых товаров, удобство ухода за весами и т. д.

Прочность весов — их способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени. Прочность, т. е. надежность и долговечность, зависит от качества материала, из которого изготовлены весы.

Максимальная скорость взвешивания достигается их соответствующей конструкцией. Чем быстрее весы приходят в равновесие после укладки груза, тем больше скорость взвешивания.

Наглядность показаний обеспечивается конструкцией указательных устройств, которые позволяют продавцу и покупателю видеть результат взвешивания. Большой скоростью и хорошей наглядностью взвешивания обладают электронные весы.

Санитарно-гигиенические требований предусматривают изготовление весов из нейтральных по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде материалов. Конструкция весов и отделка поверхностей деталей должны позволять легко их чистить и мыть.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал