![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пищеварочные котлы
Пищеварочные котлы предназначены для варки пищевых продуктов в большом количестве воды, но в некоторых случаях могут быть использованы и для варки на пару. Наиболее распространены универсальные пищеварочные котлы, позволяющие не только варить любые пищевые продукты, но и готовить бульоны, супы и т. д. На объектах общественного питания в основном эксплуатируются пищеварочные котлы, работающие на электрическом и газовом обогреве; реже используются паровые котлы. Рабочую камеру пищеварочных котлов называют варочным сосудом. Наиболее распространены котлы с варочным сосудом цилиндрической формы (круглые) или в виде параллелепипеда (прямоугольные или коробчатые). а б Пищеварочные котлы: а) круглые, б) прямоугольные (модульно-секционные) На объектах общественного питания в основном востребованы пищеварочные котлы с варочным сосудом вместимостью до 250 л; котлы вместимостью 400 л используются очень редко. Наиболее существенным признаком, влияющим на конструкцию пищеварочных котлов, является способ обогрева стенки варочного сосуда и вид энергоносителя.
Варочное оборудование классифицируют по следующим признакам: по виду используемой энергии: электрическое; газовое; паровое; жидко- и твердотопливное; по способу обогрева рабочей камеры: с непосредственным обогревом; с косвенным обогревом; по конструкции: стационарное; опрокидывающееся (оснащенные механизмом поворота); со съемным варочным сосудом; по геометрическим размерам варочного сосуда: немодульное; модульное; по принципу работы: непрерывного действия; периодического действия. Принцип действия пищеварочных котлов с непосредственным обогревом стенки варочного сосуда основан на прямом контакте греющего элемента или продуктов сгорания топлива со стенкой варочного сосуда или с нагреваемой средой. Эти котлы просты по конструкции, легкие и относительно дешевые. Как правило, тепловая изоляция в них не предусмотрена. Существенный недостаток котлов с непосредственным обогревом — значительная неравномерность температур на обогреваемых поверхностях; как следствие - неизбежный локальный перегрев поверхности и вероятность подгорания продукта. По этой причине процесс варки пищи в таких аппаратах практически невозможно автоматизировать. Пищеварочные котлы с непосредственным обогревом стенки варочного сосуда бывают электрические, огневые и паровые. Многочисленные конструкции электрических пищеварочных котлов с непосредственным обогревом отличаются видом используемого электронагревателя и размещением его относительно стенки котла. Практически во всех электрических тепловых аппаратах с вмонтированным в днище варочного сосуда электронагревателем реализуется дискретный способ регулирования мощности (отключение некоторых спиралей нагревателя). Это приводит к увеличению неравномерности температурного поля на обогреваемой поверхности. Выровнять температуры на поверхности можно за счет увеличения площади контакта нагревателя с поверхностью - при этом сокращается удельная поверхностная мощность нагревательного элемента и, как следствие, уменьшаются абсолютные значения температур греющей спирали, поверхности электронагревателя и обогреваемой поверхности. Это возможно в конструкциях с использованием гибкого ленточного нагревателя и равномерно нанесенного на обогреваемую поверхность варочного сосуда тонкого полупроводникового резистивного слоя. Существуют варочные аппараты, в которых электрический нагревательный элемент размещен непосредственно в варочном сосуде и контактирует с нагреваемой жидкостью. Для исключения в этом случае прямого контакта продукта и нагревателя и, следовательно, уменьшения вероятности пригорания пищи обрабатываемый продукт размещают в специальных перфорированных емкостях или сетчатых корзинах. Котел с дополнительной высотой наклона Opti
Котел идеален для кухонь обращающих внимание на эргономику и для кухонь с большой нагрузкой где требуется функция размешивания.
Материалы. Цилиндр котла – нержавеющая сталь, стойка-держатель – нержавейка. Дополнительная информация представлена в [1] с. 352-353, [16] с. 132-135.
|