![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Системы охлаждения камер⇐ ПредыдущаяСтр 40 из 40
Для отвода тепла из охлаждаемых камер холодильника используют три различные системы: · Непосредственное охлаждение. · Рассольное охлаждение. · Воздушное охлаждение. Нередко используют и комбинированное, т. е. смешанное охлаждение, при котором охлаждение камеры осуществляется одновременно двумя или тремя перечисленными методами. • простота конструкции холодильной установки, • интенсивное охлаждение камер, которое начинается сразу после пуска компрессора; • возможность получения более высоких температур кипения по сравнению с другими способами охлаждения. Поэтому в эксплуатации система непосредственного охлаждения более выгодна, особенно для камер с низкими температурами, для хранения замороженных продуктов. К недостаткам системы непосредственного охлаждения относятся: · Опасность проникновения в охлаждаемые помещения холодильного агента, запах которого может передаваться продуктам. · Повышенная опасность в пожарном отношении при работе с горючими хладагентами. · Трудность регулирования работы компрессора, особенно при наличии нескольких камер с различными температурами охлаждения. Рассольное охлаждение. При рассольном охлаждении понижение температуры воздуха в камерах достигается благодаря теплообмену между воздухом и холодным рассолом, циркулирующим в батареях, расположенных у стен или под потолком. Рассол, в свою очередь, охлаждается в специальном резервуаре, в котором установлен испаритель непосредственного охлаждения. Циркуляция рассола в батареях осуществляется насосами. Рассол в этой системе охлаждения играет роль промежуточного теплоносителя, т. е. служит передатчиком тепла от воздуха камер к хладагенту в испарителе. Преимущества рассольного охлаждения заключаются в том, что: • исключается возможность проникновения хладагента в камеры из испарителей, так как все его трубопроводы и он сам находятся в машинном отделении, • путем дозировки потока холодного рассола, направляемого в камеру, достигается простота регулирования температуры воздуха в отдельных камерах. Однако по сравнению с системами непосредственного охлаждения требуется дополнительное оборудование — резервуар для рассола, насос, трубопровод. Воздушное охлаждение. При воздушном охлаждении в камеры поступает воздух, охлаждаемый в специальных аппаратах — воздухоохладителях. Охлаждая камеры, воздух отепляется и увлажняется. Проходя через воздухоохладитель, он вновь охлаждается и частично осушается. Воздушное охлаждение является весьма перспективным как для термической обработки продуктов (охлаждения и замораживания), так и для их хранения. Его основные достоинства: • побудительная циркуляция воздуха, благодаря которой интенсифицируется теплообмен между ним и продуктами; • возможность предварительного охлаждения и осушения наружного воздуха, подаваемого в камеры для вентиляции; • большая возможность, чем при батарейном охлаждении, регулирования температуры и влажности воздуха в камерах; • равномерность распределения температуры воздуха по всему объему камеры. К недостаткам воздушного охлаждения относятся: · большая усушка продуктов · увеличенный расход электроэнергии за счет применения вентиляторов.
Информация о воздушном охлаждении приведена в [2] с. 25, [15] с. 330-331.
Вопросы для самоконтроля: 1. Объясните, почему при попадании в герметичную систему компрессионной холодильной машины воды она может выйти их строя?
|