![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Раздел 3. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Основными задачами анализа являются: - изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным показателям; - оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия; - выявление резервов более полного и эффективного их использования. Поскольку обеспеченность производства кадрами меняется в результате процессов выбытия работников и поступления новых, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание. Для характеристики движения рабочей силы используют данные службы управления персоналом или статистическую отчетность предприятия по трудовым ресурсам, на основании которых рассчитывают ряд показателей. 1. Коэффициент оборота по приему рабочих:
(15) 2. Коэффициент оборота по выбытию рабочих:
3. Коэффициент текучести кадров:
(17) 4. Коэффициент постоянства состава персонала:
(18) Задание 1 На основании справки № 5 проанализируйте обеспеченность предприятия персоналом по приведенной ниже форме (табл.2.7). Сделайте выводы об изменении качественного состава рабочей силы. Таблица 8 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Недостаток наблюдается на рабочих, специалистах, учениках, изменяются основные производства и вспомогательные. Задание 2 На основании справки № 5 рассчитайте: - коэффициент оборота по приему работников; - коэффициент оборота по выбытию работников; - коэффициент текучести кадров; - коэффициент постоянства кадров. Данные сведите в табл.9. Сделайте выводы. Таблица 9 Характеристика движения рабочей силы
Все увеличивается в отчетном году, коэфицент постоянства кадров уменьшается Задание 3 На основании справки № 5 и справки № 6 произведите анализ динамики основных показателей по трудовым ресурсам и их использованию (табл.10). Рассчитайте методом простого прибавления неразложимого остатка тремя вариантами влияние на выпущенную продукцию среднесписочной численности рабочих и среднегодовой выработки на одного рабочего. Сделайте выводы. Таблица 10 Анализ динамики основных показателей по трудовым ресурсам
Объем произведенной продукции, удельный вес рабочих в общей численности работающих, среднегодовая выработка на одного работающего, среднегодовая выработка на одного рабочего, среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год, среднегодовая выработка одного рабочего – увеличиваются, среднесписочная численность работающих чел., среднесписочная численность рабочих чел., общее число отработанных человеко- дней, общее число отработанных чел. часов, средняя продолжительность рабочего дня в часах – уменьшаются
Задание №4 На основании отчета о финансовых результатах, справки № 1 и справки № 2 установите на сколько изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда (табл.11). Расчет произведите методом цепных подстановок. Сделайте выводы. Таблица 11 Анализ прибыли на одного работника
Прибыль от продаж продукции, работ, услуг, выручка от продаж продукции, работ услуг, рентабельность продаж, удельный вес продукции в стоймости произведенной продукции и прибыль на одного работника – уменьшается, а объем производства продукции, среднесписочная численность работников, среднегодовая выработка продукции одним работником – увеличиваются.
|