Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация углеводов.
Углеводы
Моносахариды Дисахариды Полисахариды
Глюкоза Сахароза Целлюлоза
Фруктоза Мальтоза Крахмал
Рибоза Лактоза Гликоген
Дезоксирибоза
I. Моносахариды – простые углеводы, с формулой ( O)n. В зависимости от количества атомов углерода в молекуле моносахариды называются триозами (3 атома), тетрозами (4 атома); пентозами (5 атомов) – рибоза, дезоксирибоза; и гексозами (6 атомов С) – глюкоза, фруктоза, галактоза. Глюкоза содержится в крови (0, 1-0, 12%) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ. II. Дисахариды (олигосахариды) – сахара, образующиеся в результате объединения двух моносахаридов (гексоз), с потерей молекулы воды. Наиболее важными из этой группы являются: сахароза (свекловичный сахар) и мальтоза (солодовый сахар) у растений, и лактоза – у животных (молочный сахар). К дисахаридам относится пищевой сахар, получаемый из тростника свеклы. Он состоит из1 молекулы глюкозы и 1 молекулы фруктозы. Моносахариды и дисахариды хорошо растворимы в воде, обладают сладким вкусом. III. Полисахариды – сложные углеводы, образованные многими моносахаридами. Общая формула ()n. Наибольшее биологическое значение имеют: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Полисахариды биополимеры, нерастворимы в воде, не имеют сладкого вкуса. Кроме полисахаридов, состоящих из гексоз, существуют значительно более сложные длинные молекулы, содержащие аминный N (например: глюкозамин), который может быть ацетилирован (ацетилглюкозамин) или замещен на остатки серной или фосфорной кислоты. Эти сложные полисахариды представляют следующие соединения: ü нейтральные полисахариды, содержащие только ацетилглюкозамин. Пример: хитин – опорное вещество насекомых и ракообразных. ü кислые мукополисахариды, содержащие в молекулах остатки серной и др. кислот. Пример: гепарин. ü мукопротеиды (мукоиды) и гликопротеиды, представляют собой комплексы ацетилглюкозамина и др. углеводов с белками. Пример: вещества входящие в состав слюны и секрета слизистой желудка, также к гликопротеидам относятся яичный и сывороточный альбумины.
Свойства и функции углеводов: 1. Строительная (структурная) – ü входят в состав оболочек растительных клеток (целлюлоза образует стенки растительных клеток) и формируют опорный скелет растений; ü хитин – главный структурный компонент наружного скелета членистоногих. Строительную функцию хитин выполняет и у грибов. 2. Энергетическая функция (запасающая) – ü углеводы являются основным источником энергии в клетках. При окислении 1 г глюкозы выделяет 17, 6 кДж энергии; ü крахмал является основным запасным веществом у растений, гликоген – у животных; служат энергетическим резервом.
|