Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Строение белковой молекулы.
Молекула белков имеет вид длинных цепей, которые состоят из 50-1500 аминокислот, соединенных прочной ковалентной азот-углеродной связью, называемой пептидной связью (– СО – NH –), а образовавшееся соединение называется пептидом.
H O \ ׀ ׀ // N———C———C———N———C———C / ׀ ׀ ׀ ׀ ׀ \ H H H OH свободная пептидная свободная аминогруппа связь карбоксильная группа
Из 2х аминокислот образуется дипептид (димер); из 3х аминокислот – трипептид(триммер); из многих – полипептид (полимер). Кроме пептидной связи известна еще дисульфидная связь, которая формируется при взаимодействии двух остатков аминокислоты цистеина. (– S – S –) Поскольку в аминокислотах одновременно присутствуют и (основная группа) и COOH (кислая группа), они относятся к амфотерным соединениям. Выделяют 4 уровня пространственной организации молекулы белков. Первичная структура белка – полипептидная цепочка с определенной последовательностью аминокислот («линейная цепочка») Первичная структура белка уникальна и определяет его пространственную организацию, свойства и функции в клетке. Пример: белок рибонуклеаза, выполняющий ферментативную функцию. Вторичная структура белка определяется укладкой цепочки аминокислот в определенные структуры, называемые α - спиралью и β - слоем (гармошка). Вторичная структура формируется за счет: ионных и электростатических связей между положительными и отрицательными ионами; и водородных связей, которые образуются между двумя сильно отрицательными атомами – С и О. Пример: кератин – входит в состав ногтей и волос, коллаген также фермент в формуле закрученной спирали. Третичная структура образуется при сворачивании полипептидной цепи с элементами вторичной структуры в клубок (глобулу) и поддерживается за счет ионных, гидрофильных и ковалентных (дисульфидных) связей между различными остатками аминокислот. Гидрофильные связи – это связи образующиеся за счет дисперсионных взаимодействий полярных боковых цепей. Гидрофобные связи – слабые связи между неполярными боковыми цепями, возникающие в результате взаимного отталкивания молекулярного растворителя. Биологическую активность белок проявляет только в виде третичной структуры, поэтому замена даже одной аминокислоты в цепочке может привести к изменению конфигурации белка и к снижению или утрате его биологический активности. Четвертичная структура белка – объединение 2х, 3х, 4х и более молекул с третичной организацией в один комплекс. Пример: гемоглобин состоит из 4х субъед. и небелковой части – гема (железа). Замена одной из 300 аминокислот, находящихся в молекуле гемоглобина – глутаминовой кислоты – валином, изменяет свойства гемоглобина. Люди с такими изменениями страдают наследственными заболеваниями – серповидноклеточной анемией. Все цепи в четвертичной структуре удерживаются слабыми связями типа водородных и дисульфидных мостиков. Денатурация – утрата белковой молекулой своей структурной организации. Денатурация может происходить в результате различных химических и физических факторов (обработка спиртом, ацетоном, кислотами, повышение температуры, облучение, высокое Д и т.д.) Денатурация может быть: ü обратимой –нарушается четвертичная, третичная и вторичная структура белка, но первичная НЕ нарушается, и при возвращении нормальных условий вожможна ренатурация – восстановление нормальной конфигурации белковой молекулы. ü необратимой – при нарушении первичной структуры.
|