Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Липиды.
Липиды – это сложные эфиры, образующиеся в результате реакции конденсации между жирными кислотами и каким-нибудь спиртом. Реакция конденсации – это реакция, при которой происходит соединение двух веществ с выделением молекулы воды. Липиды иногда называют жирами и жироподобные органические соединения, которые наряду с белками и углеводами обязательно присутствуют в клетках. Все они являются гидрофобными соединениями, т.е. нерастворимые в воде, но растворимы в неполярных органических растворителях (хлороформ, бензол, эфир, бензин, ацетон и др.) Поступление липидов в клетку: ü у растений синтезируются в каналах ЭПС. ü у животных поступают с пищей, расщепляются и вновь синтезируются в собственные жиры.
Содержание жиров в клетках колеблется от 5 до 15% от массы сухого вещества. В клетках жировой ткани количество жира достигает 90%. Жир содержится в молоке всех млекопитающих животных, у некоторых до 40% (у самки дельфина). У некоторых растений большое количество жира находится в семенах и плодах (подсолнечник, грецкий орех).
Рис. Строение олеиновой кислоты
Компоненты липидов. Жирные кислоты называют «жирными» потому, что некоторые члены этого ряда входят в состав жиров. Общая формула имеет вид R-СООН, где R – атом водорода или радикал типа – СН3, –С2Н5 и др. Длинная цепь из атомов углерода и водорода составляет гидрофобный углеводородный хвост. Иногда в жирных кислотах имеется одна или несколько двойных связей (С = С). В этом случае жирные кислоты называются ненасыщенными. Если двойных связей нет, кислоты называются насыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты плавятся при низких температурах. Олеиновая кислота – основной компонент оливкового масла – при обычных температурах бывает жидкой (Тпл = 13, 4 оС), тогда как пальмитиновая и стеариновая кислоты (Тпл = 63, 1 оС и Тпл = 69, 6 оС) при таких температурах остаются твердыми. Спирты. Большая часть липидов представляет собой триглицериды. В их состав входит спирт глицерол. Кроме жира, в клетках присутствуют вещества, обладающие, как и жиры, гидрофобными свойствами. Это – липоиды. Липоиды (греч. «липос» - жир, «эйдос» - вид) – жироподобные вещества, у которых 1 молекула жирной кислоты заменена на
Классификация липидов Липиды
Эфиры жирных кислот и глицерина Стероиды (входит спирт холестерол) Простые Сложные
Триглицериды Воска Фосфолипиды Гликолипиды
Триглицериды – самые распространённые из липидов, встречающихся в природе. Их принято делить на жиры и масла, в зависимости от того, остаются ли они твердыми при комнатной температуре (жиры) или находятся в жидком состояние (масла). Температура плавления липида тем ниже, чем выше в нем доля ненасыщенных жирных кислот. В организме животных, живущих в холодном климате, например у рыб арктических морей, обычно содержится больше ненасыщенных триацилглицералов, чем у обитателей южных широт. Поэтому тело их остается гибким и при понижении температуры среды. Воска – сложные эфиры жирных кислот и многоатомных спиртов. Кожные железы животных способны вырабатывать воска, предохраняющие шерсть и перья от намокания. Пчелы строят соты из воска. У растений воска образуют защитный слой на поверхности плодов и листьев. Фосфолипиды – соединения глицерина, жирных кислот и остатка фосфорной кислоты.
Рис. Строение фосфолипида. Фосфатная голова – гидрофильна. Хвост не растворим в воде. Гликолипиды – соединения липидов и углеводов. Гликолипиды и фосфолипиды входят в состав мембран. Стероиды не содержат жирных кислот, и имеют в своем составе спирт холестерол. К этой группе липидов (стеролы)относятся желчные кислоты, гормоны коры надпочечников (адренокортикотропные гормоны), половые гормоны, витамин D. Предшественником в синтезе этих веществ является холестерин. Как структурный компонент он входит в состав всех мембран. К стеролам близки терпены, представителями которых являются гибереллины (ростовые вещества растений), каротиноиды (пигменты*), ментол и камфора (эфирные масла растений). *Пигменты – разнообразные по химической структуре органические вещества, способные избирательно поглощать свет определенной длины волны. Функции: ü Красящая: придают окраску клеткам тканей и органов (антоцианы у растений, меланин у животных). ü Защита от ультрафиолета (каротиноиды у растений, меланин у животных). ü Участие в фотосинтезе (хлорофилл и фикобиллины). ü Транспорт и депонирование кислорода (гемоглобин крови и миоглобин мышц). ü Участие в зрительном поцессе (родопсин и йодопсин).
Свойства и функции липидов: 1. Энергетическая функция. Липиды обеспечивают 25-30% всей энергии, необходимой организму. При расщеплении 1г. жиров до 2. Запасающая функция. Запасными питательными веществами могут быть капли жира вне клетки. Накапливаясь в клетках жировой ткани животных, в семенах и плодах растений, жиры служат запасным источником энергии. Пример: животные, впадающие в спячку, и растения накапливающие жиры и масла и расходуют их в процессе жизнедеятельности. ü Высокое содержание липидов в семенах обеспечивает энергией процесс развития зародыша и проростка пока он не перейдет к самостоятельному питанию. 3. Строительная функция (структурная) – липиды образуют бимолекулярный слой служащий основой наружной клеточной мембраны, из них 75-95% фосфлипиды; гликолипиды входят в состав клеток мозга и нервных клеток. 4. Функция термоизоляции. Жиры плохо проводят тепло. У некоторых животных (тюлени, киты) он откладывается в подкожной жировой ткани, которая у китов образует слой толщиной до 1 м. 5. Защитная функция: термо- и гидроизоляция, защита от ударов. Пример: воск предохраняет перья и шерсть животных от смачивания. 6. Регуляторная функция (гормональная) ü связана с тем, что многие жиры – компоненты витаминов (А, Д, Е и К) следовательно часть липидов принимают участие в обмене веществ. ü Стероидные гормоны регулируют ряд процессов обмена веществ и размножения. 7. Функция источника воды. ü При окислении 100 г жира образуется ≈ 105 г воды. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустыни, в частности для верблюда, способного обходится без воды 10-12 дней; жир запасаемый в его горбе, используется для этой цели. ü Необходимую для жизнедеятельности воду медведи, сурки и др. животные в спячке также получают в результате окисления жира.
Белки. Белки – сложные органические соединения (биополимеры), состоящие из С, Н, О и N (иногда и S), мономерами которых являются аминокислоты. Содержание в клетке: 10-18% от общей массы клеток; или 50-80% сухой массы клеток. Белки высокомолекулярны. Молекулярная масса (Mm) = от 5 тыс. до 1 млн. дальтон и более. Так например: Mm этилового спирта = 46 Д; Mm одного из белков яйца = 36000 Д; Mm одного из белков мышц = 1500000 Д. Глобулин молока имеет Mm 42000 Д. Его формула – Поступление белков в клетку: ü у растений синтезируется на рибосомах из аминокислот которые образуются в клетках, из ü у животных поступают с пищей, расщепляются до аминокислот, которые идут на синтез собственных белков. В образовании белков участвуют 20 различных аминокислот. Аминокислоты – низкомолекулярные органические соединения, в состав которых входят 1 или 2 аминогруппы (- Классификация аминокислот: 1) Моноаминомонокарбоновые: Глицин (Гли), Аланин (Ала), Валин (Вал), Лейцин (Лей), Изолейцин (Иле). 2) Моноаминодикарбоновые: Глютаминовая кислота (Глу), Аспаролиновая кислота (Асп) 3) Диаминомонокарбоновые: Аргинин (Арг), Лизин (Лиз), Оксилизин (Оли). 4) Гидроксилсодержащие: Треонин (Тре), Серин (Сер). 5) Серосодержащие: Цистин (Цис), Метионин (Мет). 6) Ароматические: Фенилаланин (Фен), Пирозин (Пер). 7) Гетероциклические: Триптофан (Три), Пролин (Про), Оксипролин (Опр), Гистидин (Гис). Поступление аминокислот в клетку: ü у растений все необходимые аминокислоты синтезируются из ü у животных и человека утрачена способность синтезировать ряд протеиногенных аминокислот, которые стали для них незаменимыми – они должны поступать с пищей и кормом. [в классификации отмечены курсивом]. Заменимые аминокислоты – синтезируются в организме человека и животных в процессе биосинтеза. Общая формула аминокислоты:
׀ R Все аминокислоты различаются только радикалами. В настоящее время известно более 150 природных аминокислот с известными строением и функциями. Пример: γ -аминомасляная кислота обеспечивает процессы торможения в нервной системе. Многие аминокислоты являются предшественниками витаминов, а/б, гормонов и др. биологически-активных соединений. Большинство аминокислот находятся в организме в свободном виде и только 20 из них входят в состав белков. Эти аминокислоты называются белковые или протеиногенные (образующие протеины). Им присуще свойство – способность при участии ферментов соединятся по аминным и карбоксильным группам и образовывать полипептидные цепи.
|