![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Разбавленных суспензий. Задача разрушения суспензий является весьма насущной, так как сточные воды промышленных и сельскохозяйственных предприятий
Задача разрушения суспензий является весьма насущной, так как сточные воды промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также бытовые стоки – это, в той или иной степени, разбавленные суспензии. Следовательно, очистка сточных вод от твердых частиц – это разрушение суспензий. Существует множество методов разрушения суспензий.
МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗРУШЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ Они основаны на отделении вещества дисперсной фазы от дисперсионной среды, возможном благодаря седиментационной неустойчивости суспензии. Для этого используют различные устройства: отстойники, фильтры, центрифуги. Механические методы разрушения используются, как правило, на завершающем этапе, когда агрегативная устойчивость суспензий уже отсутствует или значительно снижена.
ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗРУШЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ
Они основаны на изменении температуры суспензии. Их можно свести к двум типам: 1) замораживание суспензий с последующим их оттаиванием; 2) высушивание суспензий (по сути, их концентрирование). Эти методы требуют больших энергетических затрат и, как правило, не используются в промышленных масштабах, когда требуется разрушить большие объемы суспензий.
ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗРУШЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ
Эти методы основаны на использовании химических реагентов, поэтому их часто называют реагентными методами разрушения суспензий. Химическое действие реагентов может быть различным, но цель добавления химических реагентов одна – понизить агрегативную устойчивость суспензии, т. е. уничтожить потенциальный барьер коагуляции, Е зависимости от факторов устойчивости, которые реализовывались в данной суспензии, и стабилизаторов, которые в ней присутствовали, подбирают необходимые химические реагенты. Для эффективного разрушения суспензии надо предварительно выяснить ее фактор устойчивости. Если главный фактор устойчивости суспензии – электростатический, т. е. обусловлен наличием на поверхности твердой частицы ДЭС и дзета – потенциала (суспензия стабилизирована низкомолекулярным неорганическим электролитом), то необходимо использовать химические реагенты, уменьшающие абсолютное значение дзета – потенциала частицы вплоть до нуля. В качестве таких химических реагентов используются индифферентные электролиты. Кстати сказать, плодородные дельты больших рек – Тигра, Евфрата, Нила, Волги и т. д. – воз – никли в результате того, что частички плодородных почв и ила, присутствовавшие в речной воде в виде суспензии, при встрече с соленой водой морей и океанов (содержавшей ионы Na+, Сl, К+ и т. д.) коагулировали и выпали в осадок, образовав дельты рек. Если в суспензии в качестве стабилизатора использовалось коллоидное ПАВ, т. е. реализовывался адсорбционно – сольватный фактор устойчивости, то химический реагент должен его снизить. Действовать можно в двух направлениях: 1) изменить химическую природу стабилизатора; например, из растворимого в воде олеата натрия получить нерастворимый олеат кальция: 2C17H33COONa + СаС12 = (С17Н33СОО)2Са + 2NaCl; 2) не изменяя химической природы стабилизатора, изменить строение адсорбционного слоя. Например, уменьшить смачиваемость частицы дисперсионной средой, образуя на ней второй слой молекул ПАВ, противоположно ориентированных. Если суспензия стабилизирована амфолитным полиэлектролитом, то эффективным является приближение рН – среды к его изоэлектрической точке. Для разрушения суспензий, частицы которых имеют заряд, широко используется гетерокоагуляция – слипание разнородных частиц. Если в исходной суспензии частицы были положительно заряжены, то в нее полезно добавить многозарядные анионы (в виде хорошо растворимых солей). В том случае, когда в исходной суспензии присутствуют только отрицательно заряженные частицы дисперсной фазы, эффективным является добавление солей алюминия или железа, например, сульфата алюминия или хлорида железа. В результате гидролиза этих солей образуются положительно заряженные золи гидроксидов алюминия или железа, которые вызывают взаимную коагуляцию взвешенных отрицательных частиц суспензии. Весьма эффективно применение коагулянтов с повышенной основностью, например, гидроксосульфатов и гидроксохлоридов железа и алюминия. Они проявляют себя в виде полимерных гидроксокомплексов, которые дают прочные крупные хлопья. Наиболее оптимальными являются смеси этих солей. В процессе гидролиза коагулянта образуются положительно заряженные полиядерные акзагидроксокомплексы металла, которые слипаются с отрицательно заряженными частицами суспензии. Из хлорсодержащих соединений алюминия наибольшее распространение получили хлорид алюминия и гидроксохлориды алюминия. Гидроксохлориды алюминия – это соединения переменного состава, которые выражаются общей формулой [А1(ОН) 3 - x Cl x] n, где х меняется от 0 до 3. В настоящее время преимущественно используется пентагидроксохлорид алюминия А12(ОН)5С1, так как он имеет меньшую кислотность, интенсифицирует хлопьеобразование, дает малое остаточное содержание алюминия, его растворы не требуют использования нержавеющих сталей и противокоррозийной защиты аппаратов и оборудования. Эффективным методом понижения агрегативной устойчивости суспензий является сенсибилизация. Для этого обычно используются флокулянты – линейные полимеры с длиной цепочки до 1 мк, несущие полярные группы на обоих концах цепи. Длинная молекула полимера присоединяется двумя концами к двум разным частицам дисперсной фазы, скрепляя их углеводородным мостиком. Образуются флокулы – рыхлый хлопьевидный осадок. Частицы различного происхождения имеют различное распределение зарядов, гидрофильных и гидрофобных областей на поверхности. Вследствие этого не представляется возможным применение некоего универсального полимерного флокулянта, необходим набор флокулянтов. Полиакриламид, ПВС, ПДМДА являются наиболее широко применяемыми флокулянтами, выпускаемыми отечественной промышленностью. Из зарубежных флокулянтов, имеющих доступ на российский рынок, высокими фло – кулирующими свойствами обладают японские санфлоки: N – 520p, АН – 70р, AS – З0р, А1 – 310р, А1 – 110р, СН – 799. Необходимая концентрация флокулянта в суспензии зависит от концентрации в ней взвешенных частиц. Количество флокулянта должно составлять 0, 01 – 2% от массы твердой фазы. В противном случае может быть достигнут обратный эффект – произойдет коллоидная защита взвешенных частиц. Способ внесения полимера существенно сказывается на результатах коагуляции суспензии. Установлено, что лучше всего флокулянт добавлять дробно в виде двойной добавки, т. е. вся доза флокулянта первоначально добавляется к половине объема суспензии, а через некоторое время этот раствор сливается со второй половиной исходной суспензии.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗРУШЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ
Эти методы используются в тех случаях, когда частицы в суспензиях имеют заряд, т. е. стабилизированы ионогенными веществами. В разрушаемой суспензии создается разность потенциалов, приводящая к направленному движению заряженных частиц и осаждению их на соответствующем электроде. Эти методы требуют больших энергетических затрат и специального оборудования и обычно не используются для разрушения больших объемов суспензий.
ПАСТЫ
Пасты – это высококонцентрированные суспензии, обладающие структурой. Структура – это пространственная сетка, образованная частицами дисперсной фазы, в петлях которой находится дисперсионная среда. Можно сказать, что пасты занимают промежуточное положение между порошками и разбавленными суспензиями. Их и получают, соответственно: • растирая порошок в жидкости, обладающей достаточно большой вязкостью; например, некоторые сорта зубной пасты готовят путем смешивания мела с вязкой жидкостью, полученной путем варки крахмала в глицериновом водном растворе с добавлением небольшого количества ПАВ; • в результате седиментации разбавленной суспензии.
СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ В ВЫСОКОКОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СУСПЕНЗИЯХ
Определяющей характеристикой пасты, независимо от метода получения, является наличие в ней структурно – пространственного каркаса, образованного сцеплением между собой частиц дисперсной фазы. Минимальную концентрацию, при которой возникает такая структура, называют критической концентрацией структурообразования. Возможность образования структуры определяется соотношением между относительной силой тяжести частицы (V •(р – р На структурообразование влияют следующие основные факторы: • агрегативная устойчивость разбавленной суспензии, из которой получают пасту (величина Рк); • концентрация частиц дисперсной фазы; • размеры частиц дисперсной фазы (ее дисперсность); • форма частиц дисперсной фазы.
РОЛЬ АГРЕГАТИВНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СУСПЕНЗИИ В ОБРАЗОВАНИИ СТРУКТУРЫ
Как было установлено выше, разбавленные суспензии являются седиментационно неустойчивыми системами, в них самопроизвольно образуется осадок, объем которого определяется не только количеством частиц, но и тем, в какой суспензии происходит седиментация – в агрегативно устойчивой или агрегативно неустойчивой. В агрегативно устойчивых суспензиях в результате седиментации образуется компактный осадок с упаковкой частиц дисперсной фазы, близкой к плотнейшей. Структура в таких осадках или не образуется вовсе или очень непрочная, так как Рк (сила сцепления в контакте частиц) близка к нулю, поскольку межчастичные связи в агрегативно устойчивых суспензиях практически отсутствуют. По мере снижения агрегативной устойчивости межчастичные взаимодействия нарастают, Рк увеличивается, что способствует возникновению и упрочнению структуры. Обычно структуру в системе количественно оценивают с помощью реологических кривых – зависимости скорости деформации (
РОЛЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ЧАСТИЦ ДИСПЕРСНОЙ ФАЗЫ СУСПЕНЗИИ В ОБРАЗОВАНИИ СТРУКТУРЫ Зависимость структуре образования от концентрации суспензии имеет сложный характер. Весь концентрационный интервал делится на три части, разграничивающие качественно различные состояния системы. В области малых концентраций (1-я часть) суспензия является бесструктурной. В области средних концентраций, но меньших, чем критическая концентрация структурообразования (2-я часть), появляются отдельные структурные элементы (агрегаты), не связанные между собой. Такую систему можно назвать структурированной жидкообразной системой (Рт = 0). В области концентраций больших или равных критической концентрации структурообразования (3-я часть) суспензии имеют предел текучести, т. е. в них возникает и развивается структура. Такую систему молено назвать структурированной твердообразной системой (Рт > О).
ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРОВ ЧАСТИЦ (СТЕПЕНИ ДИСПЕРСНОСТИ) НА СТРУКТУРООБРА30ВАНИЕ В СУСПЕНЗИЯХ
Увеличение дисперсности суспензии способствует структурообразованию. Этот процесс резко интенсифицируется с уменьшением размера частиц. И лишь при переходе в область размеров частиц коллоидной дисперсности по мере возрастания степени их участия в броуновском движении процессу структурирования начинает сопутствовать альтернативный — самопроизвольное диспергирование (дезагрегирование). Наибольший размер частиц, при котором возможно образование структуры, называется критическим (dKp). Его можно определить из условия соизмеримости сил сцепления между частицами в структурной сетке и их весом. Хотя в каждом конкретном случае прочность элементарных контактов между частицами и соответственно прочность возникающих в них структур зависят от физических свойств и химической природы поверхности твердой фазы, состава и свойств дисперсионной среды, наибольший размер частиц, при котором начинает проявляться агрегирование и образование пространственной структуры, составляет 10
ВЛИЯНИЕ ФОРМЫ ЧАСТИЦ НА СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ В СУСПЕНЗИЯХ
Если частицы анизометричны и имеют форму нитей (палочек), пластинок или цепочек, длина которых существенно превышает ширину и толщину, но абсолютное значение длины частиц весьма мало, сцепление частиц будет происходить по углам, ребрам и другим неровностям, на участках наибольшей концентрации свободных молекулярных сил, где происходит разрыв адсорбционно – сольватных оболочек дисперсионной среды, необходимый для возникновения межчастичных связей. В основе образования этих структур лежит обычный коагуляционный механизм, но только места сосредоточения молекулярных сил должны быть распределены преимущественно по углам и ребрам частиц твердой фазы. Чем сильнее анизометрия частиц и агрегатов, тем при меньшей концентрации частиц появляется предел текучести (т. е. возникает структура), например, у суспензии кизельгура (мягкая пористая горная порода), частицы которого имеют вид пленкоподобных неправильных пластинок, предел текучести наблюдается уже при концентрации около 3, 0% (об). Нитевидные молекулы органических полимеров, особенно с полярными группами, придающими жесткость макромолекулам, образуют твердообразные структуры в водной среде при очень малых концентрациях полимера (агар Таким образом, мы рассмотрели влияние на структурообразование каждого из четырех факторов по отдельности. Совместное их действие можно оценить по величине предельного напряжения сдвига (Р т ), рассчитанного по следующей приближенной зависимости:
Р т =
где а – коэффициент, учитывающий геометрию упаковки частиц, а Из уравнения видно, что предельное напряжение сдвига (Р т), также как и вязкость системы, резко возрастает с уменьшением среднего характерного размера. Величина
СВОЙСТВА ПАСТ
Так как пасты – структурированные системы, определяющими являются их структурно-механические свойства, которые характеризуются такими параметрами, как вязкость, упругость, пластичность. Пасты обладают упруго – вязко – пластическими свойствами. Пасты имеют коагуляционную структуру, поэтому их механические свойства определяются, главным образом, механическими свойствами межчастичных жидких прослоек. Через эти прослойки действуют силы притяжения между частицами, зависящие от расстояния между ними (толщины прослоек) и обусловленные ван – дер – ваальсовыми и водородными связями. Прочность коагуляционного контакта составляет величину порядка 10 Таким образом, механические свойства паст обусловливаются совокупностью двух различных основных причин: 1) молекулярным сцеплением частиц дисперсной фазы друг с другом в местах контакта, там, где толщина прослоек дисперсионной среды между ними минимальна. В предельном случае возможен полный фазовый контакт. Коагуляционное взаимодействие частиц вызывает образование структур с выраженными обратимыми упругими свойствами; 2) наличием тончайшей пленки в местах контакта между частицами. Коагуляционные структуры отличаются резко выраженной зависимостью структурно – механических свойств от интенсивности механических воздействий. Примером исключительной чувствительности структурно – механических свойств коагуляционных структур к механическим воздействиям является зависимость равновесной эффективной вязкости Для паст, так же как и для любой коагуляционной структуры, характерны следующие свойства: невысокая механическая прочность (обусловлена малой прочностью коагуляционного контакта – порядка 10 Рассмотрим наиболее типичные из этих свойств применительно к пастам.
ТИКСОТРОПИЯ Восстановление структуры обычно контролируется по увеличению вязкости системы, поэтому явление тиксотропии молено определить как уменьшение вязкости системы во времени при наложении нагрузки и постепенный рост вязкости после снятия нагрузки. Чем медленнее восстанавливается структура (вязкость) после снятия нагрузки или чем медленнее она разрушается (уменьшается вязкость) при данном напряжении сдвига, тем сильнее выражено явление тиксотропии. Тиксотропия пасты имеет большое практическое значение. В подтверждение этого рассмотрим некоторые примеры. Тиксотропные свойства бентонитовых глин обусловливают применение глинистых суспензий как основного компонента буровых промывочных растворов в нефтедобывающей промышленности. При работе бура такие растворы ведут себя как типичные жидкости; поток бурового раствора, нагнетаемого в скважину, выносит на поверхность грубодисперсные частицы выбуренной породы. Приостановке бура (например, в случае необходимости удаления труб) возникает опасность быстрого оседания – седиментации выбуренной породы и в результате – заклинивания бура, т. е. серьезной аварии. Тиксотропные свойства высокодисперсной глинистой суспензии обеспечивают возникновение коагуляционной структуры, удерживающей в своей сетке частицы породы и тем самым препятствующей их оседанию. При возобновлении работы бура коагуляционная структура глинистых частиц легко разрушается, и система вновь приобретает жидкообразные свойства. Вместе с тем учет тиксотропных свойств грунтов, особенно оводненных глинистых, чрезвычайно важен при разработке технических условий и осуществлении строительства зданий, мостов, при прокладке дорог. Катастрофические провалы на некоторых песчаных грунтах, пропитанных подпочвенной водой (зыбучие пески), также объясняются тиксотропией суспензий: они остаются неподвижными до нарушения их покоя и приобретают текучесть при механическом воздействии на них. По этой же причине строи – тельные растворы доставляют на стройку в специальных машинах, снабженных перемешивающим устройством, предупреждающим преждевременное схватывание раствора, при перевозках на необорудованных машинах необходимо создавать условия постоянного движения в системе. Тиксотропные свойства структуры пигментов в масляных красках обусловливают технические свойства этого широко используемого материала: перемешивание обеспечивает разрушение коагуляционной структуры пигмента, легкоподвижность материала и тем самым возможность нанесения его требуемым тонким слоем, тогда как быстрое восстановление структуры препятствует отеканию краски с вертикальной поверхности. Тиксотропия способствует эффективному проведению ряда технологических операций. Например, тиксотропия позволяет проводить вибрационную обработку материалов, при которой происходит разрушение структуры, что облегчает процессы перемешивания, обеспечивает плотную упаковку, снятие внутренних напряжений и т. д. Несмотря на огромное практическое значение, строгой количественной теории тиксотропии до настоящего времени не существует.
СИНЕРЕЗИС Синерезис обусловлен нарастанием числа и прочности контактов между частицами во времени, а в некоторых случаях – появлением кристаллизационных мостиков, соединяющих частицы. Такой процесс срастания частиц может, в предельных случаях, привести к образованию монолитных сплошных тел. Другими словами, в результате синерезиса коагуляционная структура пасты может самопроизвольно перейти в конденсационно – кристалли – зационную с «выжиманием» жидкости. Синерезису благоприятствуют все факторы, способствующие коагуляции, а именно: увеличение концентрации индифферентного электролита, повышение температуры, введение в систему десольватирующих агентов и т. д. На практике превращение пасты (коагуляционная структура) в монолитное твердое тело (конденсационно – кристаллизационная структура) провоцируется и ускоряется путем высушивания, прессовки и спекания пасты. Например, обжиг гончарных изделий. Но синерезис играет и отрицательную роль, когда при хранении уплотняется структура, что приводит к ухудшению качества продукта или даже к его полной непригодности. Так, при длительном хранении зубной пасты в результате синерезиса образуются комки с выделением жидкости, что делает зубную пасту непригодной к употреблению. Аналогичный процесс происходит при хранении крем – пудры. Каждый из нас мог бы привести еще множество примеров отрицательной роли синерезиса, но важно сделать вывод, что замедляют его все те факторы, которые замедляют коагуляцию.
НАБУХАНИЕ Если в пастах частицы связаны довольно прочно, то пасты набухают сравнительно незначительно. Если связи слабые, то в такой пасте структура разрушается и система переходит в разбавленную суспензию (уже бесструктур – ную систему). Если паста имеет очень прочную структуру (т. е связи между частицами очень прочные), то поглощение дисперсионной среды приводит к пластификации, т. е. к резкому понижению прочности, сопровождающемуся, однако, возрастанием пластических свойств пасты.
СЕДИМЕНТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПАСТ
Пасты, в отличие от разбавленных суспензий, являются седиментационно устойчивыми системами, т. е. они сохраняют неизменным во времени распределение частиц по объему системы, способны противостоять силе тяжести. Главным фактором, ее обеспечивающим, является фиксация положения частиц дисперсной фазы в сплошной пространственной структурной сетке в результате возникновения коагуляционных или атомных контактов между частицами.
АГРЕГАТИВНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПАСТ
Понятие «агрегативная устойчивость» применительно к пастам существенно отличается от этого понятия применительно к разбавленным суспензиям. Во – первых, для разбавленных суспензий (бесструктурные системы) существует только два четко выраженных состояния (без каких – либо промежуточных): агрегативной устойчивости и агрегативной неустойчивости, а в пастах возможно множество промежуточных состояний, связанных с ослаблением или усилением связей в структурной сетке. Крайними будут, с одной стороны, состояние, соответствующее образованию и максимальному упрочнению пространственной структурной сетки (уровень вязкости практически неразрушенной структуры Во – вторых, ласты зачастую получают концентрированием разбавленных суспензий, потерявших свою агрегативную устойчивость, т. е. образование и упрочнение структуры паст – это результат отсутствия агрегативной устойчивости в разбавленных суспензиях. Таким образом, в пастах, в классическом смысле слова, агрегативная устойчивость изначально отсутствует. Однако этот термин для паст используют, чтобы оценить способность последних сохранять неизменной во времени свою пространственную структуру (в первую очередь – толщину прослоек жидкости и прочность контакта в структурной сетке). В коагуляционных структурах оболочки жидкой дисперсионной среды при сближении частиц полностью не вытесняются, а принимают минимальную толщину, близкую к бимолекулярному слою. Структурирование в самих пленках дисперсионной среды препятствует дальнейшему уменьшению толщины прослоек. Оно усиливается при использовании стабилизаторов. В качестве стабилизаторов паст применяют: 1) анионные коллоидные ПАВ; 2) неионогенные коллоидные ПАВ; 3) поверхностно – активные полимеры. При использовании таких стабилизаторов реализуются, в первую очередь, адсорбционно – сольватный и структурно – механический факторы устойчивости. Являясь ПАВ, они адсорбируются на поверхности твердой частицы и снижают свободную поверхностную энергию, тем самым, делая систему более устойчивой. Но с другой стороны, обладая длинноцепочечным углеводородным радикалом, эти вещества способны образовывать определенную структуру в адсорбционном слое, придающую механическую прочность и упругость защитной оболочке. Смесь анионоактивного и неионогенного ПАВобладает синергетическим эффектом стабилизирующего действия. Механизм этого эффекта обусловлен образованием смешанного адсорбционного слоя, в результате чего увеличивается вклад адсорбционной и структурной составляющих факторов устойчивости структурно – механического барьера. Если стабилизатор является ионогенным веществом, то в дополнение к выше отмеченным реализуется электростатический фактор устойчивости, связанный с образованием ДЭС на поверхности частицы и возникновением электростатических сил отталкивания.
РАЗРУШЕНИЕ ПАСТ
Никакие массообменные процессы в структурированных системах нельзя успешно осуществить, не разрушив предварительно в них структуру. Разрушение пространственных структур в пастах – достаточно сложный процесс, характеризуемый тем, что по мере увеличения степени разрушения существенно изменяется и сам механизм распада структуры. Можно выделить три основных этапа разрушения структуры: 1) разрушение сплошной структурной сетки, сопровождающееся распадом структуры на отдельные, достаточно крупные агрегаты; 2) разрушение агрегатов, сопровождающееся уменьшением их размера и увеличением их числа, высвобождением из агрегатов и увеличением числа отдельных частиц, образованием новых агрегатов; 3) предельное разрушение структуры при полном отсутствии агрегатов из частиц. Четкая граница между этими этапами размыта, т. е. переход из одного состояния структуры в другое по мере постепенного увеличения интенсивности внешних воздействий, разрушающих структуру, происходит постепенно. Однако каждый из этих этапов специфичен. Условия разрушения сплошной структурной сетки кардинальным образом отличаются от условий разрушения агрегатов, «плавающих» в дисперсионной среде, а значит, и параметры внешних воздействий, необходимых для разрушения сплошной структурной сетки и отдельных агрегатов их частиц, не могут не быть существенно различными. Количественно изменение состояния структуры пасты оценивается совокупностью реологических характеристик, прежде всего вязкостью Для разрушения структуры используются следующие воздействия: • механическое помешивание; • вибрация, более эффективной является поличастотная вибрация с частотой от 10 Гц до 10 кГц; • ультразвук; • нагревание; • электрические и магнитные поля; • изменение природы поверхности твердых частиц (главным образом, путем добавления коллоидных ПАВ). Часто сочетают механические вибрационные воздействия с ультразвуковыми, тепловыми воздействиями. Такое сочетание не только существенно изменяет энергию активации процесса разрушения структуры, но в значительной степени сказывается на свойствах конечного продукта. Совместное действие на пасту вибрации и, например, ультразвука приводит к гораздо большему разрушению структуры и вместе с тем к достижению существенно более высокой ее однородности, чем под влиянием каждого из этих видов воздействий с той же интенсивностью в отдельности. Важным является сочетание механических воздействий с физико – химическим управлением прочностью сцепления в контактах между частицами путем изменения природы поверхности частиц. Модифицирование твердых фаз добавками ПАВразличного строения является универсальным методом регулирования силы и энергии взаимодействия в контактах между частицами. Этот эффект – следствие сочетания двух факторов: • раздвижения частиц на двойную толщину адсорбционного слоя; • снижения поверхностного натяжения на поверхности частиц. В последние годы все шире стали применяться методы модифицирования поверхности частиц не индивидуальными ПАВ, а смесями ПАВ различных видов, например, ионогенных и неионогенных. При правильном подборе нескольких видов ПАВобнаруживается синергизм, т. е. взаимное усиление их действия. Исключительная эффективность совместного действия вибрации и ПАВ объясняется характером разрушения структуры при вибрации и особенностями действия ПАВ. ПАВ, адсорбируясь в первую очередь на наиболее энергетически активных участках микромозаичной Не менее эффективно для ряда систем сочетание вибрации, добавок ПАВ и температурных воздействий. В тех случаях, когда вязкость структурированных систем весьма чувствительна к изменению температуры, такое комплексное воздействие наиболее целесообразно. Многие пищевые, в особенности кондитерские массы (шоколадные, пралиновые и т. п.), относятся именно к такого рода системам.
|