![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Суспензии – это микрогетерогенные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой (Т/Ж).
Суспензии – это микрогетерогенные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой (Т/Ж). В зависимости от частичной концентрации дисперсной фазы суспензии делятся на разбавленные и концентрированные, называемые пастами. Разбавленные суспензии являются свободнодисперными системами и имеют много общего с лиофобными золями. Подобно лиофобным золям их получают диспергационными и конденсационными методами. Как правило, на поверхности частиц суспензий возникает ДЭС, который обеспечивает их агрегативную устойчивость. Величина дзета – потенциала имеет тот же порядок, что и у типичных лиозолей. При добавлении электролитов суспензии, подобно лиозолям, коагулируют, образуя крупные агрегаты. При наложении внешнего электрического поля происходят, правда в меньшей степени, чем у золей, электрокинетические явления. Вместе с тем частицы дисперсной фазы в суспензиях имеют значительно большие размеры (более 10 • суспензии кинетически неустойчивы и быстро седиментируют; • молекулярно – кинетические свойства – броуновское движение, диффузия, осмос проявляются слабо или не проявляются совсем; • суспензии практически не рассеивают свет, преимущественно отражая или поглощая его, частицы дисперсной фазы видны в обычный микроскоп; • вследствие малой удельной поверхности частиц дисперсной фазы суспензий слабо выражены поверхностные явления. Концентрированные суспензии – пасты представляют собой связнодисперсные системы, в которых частицы дисперсной фазы взаимодействуют, образуя пространственные структуры. Для этих систем определяющими являются структурно – механические свойства, которые характе – ризуются такими параметрами, как вязкость, упругость, пластичность и др. Для паст характерны невысокая механическая прочность, тиксотропия, синерезис, набухание. Для определения размеров частиц дисперсной фазы в суспензиях широко применяются методы дисперсионного анализа.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Какие системы называются суспензиями? В чем состоит их принцип – иальное отличие от лиофобных золей? 2. По каким признакам классифицируются суспензии? 3. Какие классы веществ используются в качестве стабилизаторов суспенз – ий? Какие факторы устойчивости при этом реализуются? 4. Что называется сенсибилизацией? 5. Перечислите методы разрушения разбавленных суспензий. 6. Чем определяется возможность образования структуры в суспензии? Какие факторы влияют на структурообразование? 7. Какими характерными свойствами обладают пасты? Механические свойства паст, 8. Что называется тиксотропией? Чем она количественно характеризуется? 9. Характерно ли для паст явление синерезиса? 10. Какой график называется интегральной кривой распределения частиц? Какие данные можно получить из этой кривой? 11. Как строится дифференциальная кривая распределения? Какую инфор – мацию получают при анализе этой кривой?
Изучив содержание главы 15, вы должны знать:
• сходство и различия между разбавленными суспензиями и лиофобными золями; • методы получения и разрушения суспензий; • свойства паст; • сущность и методы дисперсионного анализа.
ГЛАВА 16
|