![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 13. Растворы⇐ ПредыдущаяСтр 105 из 105
высокомолекулярных соединений (ВМС)............................. 136 13.1. Классификация высокомолекулярных соединений ……………..... 136 13.2. Основные особенности строения полимеров.................................... 137 13.3. Взаимодействие ВМС с растворителем............................................. 138 13.4. Свойства растворов ВМС.................................................................... 139 13.5. Полиэлектролиты................................................................................. 140 Заключение..................................................................................................... 141 Вопросы для самоконтроля........................................................................... 142
Глава 14. Студни. Студнеобразование..................................................... 143 14.1. Факторы, влияющие на процесс студнеобразования............................................................ 143 14.2. Свойства студней.................................................................................. 145
Часть 4 МИКРО–ГЕТЕРОГЕННЫЕ СИСТЕМЫ Глава 15. Суспензии..................................................................................... 147 15.1. Классификация суспензий................................................................... 147 15.2. Методы получения разбавленных суспензий.................................... 148 15.3. Свойства разбавленных суспензий..................................................... 149 15.4. Седиментационная устойчивость разбавленных суспензий...................................................................... 151 15.5. Агрегативная устойчивость разбавленных суспензий...................................................................... 152 15.6. Методы разрушения разбавленных суспензий.................................. 156 15.7. Пасты..................................................................................................... 159 15.8. Дисперсионный анализ........................................................................ 167 15.9. Области применения: суспензий......................................................... 178 Заключение...................................................................................................... 179 Вопросы для самоконтроля........................................................................... 180
Глава 16. Эмульсии...................................................................................... 181 16.1. Классификация эмульсий.................................................................... 181 16.2. Методы получения эмульсий.............................................................. 181 16.3. Основные характеристики эмульсий.................................................. 185 16.4. Агрегативная устойчивость эмульсий................................................. 186 16.5. Типы эмульгаторов............................................................................... 187 16.6. Определение типа эмульсии................................................................ 189 16.7. Обращение фаз эмульсии..................................................................... 191 16.8. Способы разрушения эмульсий.......................................................... 191 16.9. Практическое применение эмульсий.................................................. 193 Заключение...................................................................................................... 194 Вопросы для самоконтроля........................................................................... 195
Глава 17. Пены.............................................................................................. 196 17.1. Классификация пен.............................................................................. 197 17.2. Методы получения пен........................................................................ 197 17.3. Основные характеристики пен............................................................ 199 17.4. Свойства пены...................................................................................... 200 17.5. Устойчивость пены.............................................................................. 202 17.6. Методы разрушения пен...................................................................... 207 17.7. Практическое применение пен............................................................ 211 Заключение...................................................................................................... 211 Вопросы для самоконтроля........................................................................... 212
Глава 18. Аэрозоли.................,..................................................................... 213 18.1. Классификация аэрозолей................................................................... 214 18.2. Методы получения аэрозолей............................................................. 214 18.3. Общая характеристика аэрозолей....................................................... 215 18.4. Методы разрушения аэрозолей........................................................... 220 18.5. Аэрозольные баллоны.......................................................................... 223 18.6. Практическое применение аэрозолей................................................. 225 18.7. Аэрозольный транспорт....................................................................... 228 Заключение..................................................................................................... 229 Вопросы для самоконтроля........................................................................... 230
Глава 19. Порошки....................................................................................... 230 19.1. Классификация порошков................................................................... 231 19.2. Методы получения порошков............................................................. 231 19.3. Общая характеристика порошков....................................................... 233 19.4. Свойства порошков.............................................................................. 235 19.5. Устойчивость порошков...................................................................... 240 19.6. Практическое применение порошков................................................. 240 Вопросы для самоконтроля........................................................................... 242 Заключение...................................................................................................... 242
Марк Иосифович ГЕЛЬФМАН Ольга Викторовна КОВАЛЕБИЧ Владимир Петрович ЮСТРАТОВ
КОЛЛОЙДНАЯ ХИМИЯ
[1]Понятие термодинамически обратимой работы подробно рассматривается в разделе «Химическая термодинамика» курса химии. Для понимания дальнейших рассуждений целесообразно освежить в памяти этот материал.
[2] Не этим ли объясняется круглая или округлая форма большинства ягод и плодов, форма дождевых капель и градин? [3] Время «жизни» молекулы в адсорбционном слое невелико. Но за это время успевает произойти теплообмен между газом и адсорбентом, Таким путем нагревается воздух, контактирующий с нагретой Солнцем почзой и водой, горячей печью и т. д. Это гораздо важнее для человека, ибо без этого жизнь на Земле была бы невозможна.
[4] Пар отличается от газа тем, что он находится при внешних условиях (Р, Т), близких к давлению насыщенного пара и температуре кипения жидкости, из которой получен пар. [5] Сажа, частично перешедшая в графит в результате термической обработки. [6] Высокодксперсный диоксид кремния SiO2, полученный путем гидролиза SiCl4 или SiF4 в атмосфере водяного пара. [7] Гидролиз SiC14 в обычных условиях приводит к образованию дыма, состоящего из сферических частиц размером 10-6 см. Этот дым, оседая, образует тончайший порошок – аэросил.
[8] От латинского слова «opalus» —опал, минерал молочно-голубоватого или желтовато-белого цвета.
[9] Когезионное взаимодействие — взаимодействие между молекула ми внутри фазы. [10] Адгезионное взаимодействие — взаимодействие между молекула ми, находящимися в разных фазах. [11] Частицы, имеющие резко различающиеся размеры по разным направлениям, т. е. имеющие форму нитей, ленточек, пластинок и т. д. [12] Концентрация 74% объемных соответствует упаковке жестких шаров одинакового размера, которые могут занимать не более 74% от всего объема системы. Остальной объем приходится на дисперсионную среду [13] См. раздел «Фазовые равновесия» в курсе физической химии.
|