Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 10. Углеводы (сахара).
10.1. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ (МОНОСАХАРИДЫ) При изучении особенностей строения моносахаридов на примере глюкозы обратите внимание на доказательства наличия в ее молекуле неразветвленной цепи атомов углерода, альдегидной спиртовых групп. Следует разграничить представления о строении моносахаридов, выдвинутые с одной стороны Киллиани, Фишером и А.А. Колли, и с другой - А.А Колли, Толленсом и Хеуорсом→ гидратная → Циклическая (полуацетальная форма). Заучите определение, которое дается полуацетальному, или гликозидному гидроксилу. Как выглядят формулы Хеурса? Моносахариды классифицируют в зависимости от числа атомов углерода в молекулах (пентозы, гексозы) и от наличия альдегидной или кетоновой группы (альдозы и кетозы). Между числом асимметрических атомов углерода (n) и числом возможных-стереизомеров (N) существует математическая зависимость N=2n. Поэтому альдогексозы, содержащие 4 асимметрических атома углерода, могут иметь 16 изомерных форм. Изучите принципы разделения стереоизомеров (по М.А.Розанову) на Д- и L-ряды (по конфигурации Д- и L-глицеринового альдегида). Существуют различные циклические таутомерные формы моносахаридов. Различия циклических таутомерных форм моносахаридов зависят от того, что циклы могут быть шестичленными (пиранозными) и пятичленными (фуранозными); циклические таутомерные формы отличаются расположением в пространстве полуацетального (гликозидного) гидроксила. Д- глюкоза Проекционная α - Д- глюкопираноза формула по Фишеру по Хеорсу Моносахариды могут быть получены: - гидролизом полисахаридов; - альдольной конденсацией (А.М. Бутлерова); - неполным окислением многоатомных спиртов. Д- фруктоза Проекционная α - Д- фруктофураноза формула по Фишеру по Хеуорсу Из физических свойств изучите сущность явления мутаротации. При изучении химических свойств обратите внимание на реакции окисления моносахаридов, образования озазонов, сахаратов, простых и сложных эфиров, гликозидов, а также брожение. Из отдельных представителей моносахаридов следует знать строение, свойства и значение пентоз (L- арабиноза, Д- ксилоза, Д- рибоза, Д- дезоксирибоза) и гексоз (Д- глюкоза, Д- галактоза, Д- фруктоза, Д- манноза), что такое уроновые кислоты и аминосахара (Д- глюкозамин и Д- галактозамин).
10.2. СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ Полисахариды- ангидриды моносахаридов делят на две группы: олигосахариды и высшие полисахариды. Из олигосахаридов интерес представляют дисахариды, которые могут быть разделены на две подгруппы: - восстанавливающие; - невосстанавливающие. Из восстанавливающих дисахаридов изучите циклические и альдегидные таутомерные формы мальтозы и лактозы, а из невосстанавливающих дисахаридов - циклические формы сахарозы. В отличие от невосстанавливающих, дисахариды мальтозного типа строения (восстанавливающие) переходят в альдегидные таутомерные формы и окисляются в щелочной среде при действии слабых окислителей- реакция серебряного зеркала, Троммера и Фелинга. Все дисахариды проявляют спиртовые свойства. Из высших полисахаридов наибольший интерес представляют крахмал, гликоген, клетчатка и мукополисахариды. Изучите схему гидролиза крахмала, отметив его промежуточные и конечные продукты распада. Обратите внимание на различие в строении фракций крахмала- амилозы и амилопектина. Молекулы гликогена построены по тому же принципу, как и молекулы амилопектина (с наличием α - 1, 4- и α - 1, 6- гликозидных связей). Молекулы клетчатки имеют линейное строение с β - 1, 4- гликозидными связями. Изучите реакции образования мононитрата, динитрата и тринитрата в клетчатке.
Вопросы для самопроверки. 1. Какой атом углерода называется асимметрическим? 2. Что называется рацематом? 3. Напишите карбонильные формулы Д- глюкозы, Д- фруктозы. 4. Что такое L- и Д-, α - и β - формы сахара? 5. Напишите альдегидные и циклические формы глюкозы. 6. Мутаротация. Объясните это явление на примере глюкозы. 7. Что такое гликозидный гидроксил? Какие реакции свойственны Сахарам поэтому гидроксилу? 8. Напишите уравнения реакций образования мальтозы и целлобиозы. Чем отличаются формулы этих дисахаридов? 9. Приведите примеры восстанавливающих и невосстанавливающих дисахаридов. 10. Гидролиз крахмала и клетчатки. Какие промежуточные и конечные продукты при этом образуются? 11. Строение гликогена и его биологическая роль.
|