Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренняя политика Александра I






1. Реформы начала века. Александр I пришел к власти в результате дворцового переворота в марте 1801 г., когда был свергнут с престола и убит его отец император Павел 1. Вскоре для подготовки реформ создается Негласный комитет из друзей и ближайших соратников Александра I — В.П. Кочубея, Н.Н. Новосильцева, А. Чарторыйского.

В 1803 г. издан «Указ о вольных хлебопашцах». Помещики получили право отпускать своих крестьян на волю, предоставляя им землю за выкуп. Однако больших практических последствий указ о вольных хлебопашцах не имел: за все царствование Александра I на волю вышли лишь немногим более 47 тыс. душ крепостных, т.е. менее 0, 5% их общего количества.

Были проведены реформы системы государственного управления. В целях укрепления государственного аппарата в 1802 г. вместо коллегий учреждается 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения и юстиции. Была также проведена реформа Сената.

В 1809 г. Александр I поручил М.М. Сперанскому разработать проект реформ. В основу был положен принцип разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной. Планировалось создать представительный орган — Государственную думу, которая должна была давать заключения по представленным законопроектам и заслушивать отчеты министров. Представители всех ветвей власти соединялись в Госсовете, члены которого назначались царем. Решение Государственного совета, утвержденное царем, становилось законом.

Все население России предполагалось разделить на три сословия: дворянство, среднее сословие (купцы, мещане, государственные крестьяне) и народ рабочий (крепостные крестьяне и лица, работающие по найму: рабочий, прислуга и т.п.). Избирательные права должны были получить только первые два сословия, причем на основе имущественного ценза. Однако гражданские права, по проекту, предоставлялись всем подданным империи, включая крепостных. Однако в аристократической среде Сперанского считали чужаком и выскочкой.

Его проекты казались опасными, чересчур радикальными. В марте 1812 г. он был сослан в Нижний Новгород.

2. Внутренняя политика в 1814—1825 гг. В 1814—1825 гг. во внутренней политике Александра 1 усилились реакционные тенденции. Однако при этом предпринимались и попытки возвращения к курсу либеральных реформ: была завершена крестьянская реформа в Прибалтике (начатая в 1804—1805 гг.), в результате которой крестьяне получали личную свободу, но без земли; в 1815 г. Польше предоставлена конституция, носившая либеральный характер и предполагавшая внутреннее самоуправление Польши в составе России. В 1818 г. началась работа по подготовке проекта Конституции, которую возглавил Н. Н. Новосильцев. Предполагалось введение в России конституционной монархии и учреждение парламента. Однако эта работа не была доведена до конца. Во внутренней политике начинает все больше преобладать консерватизм: в армии была восстановлена палочная дисциплина, одним из результатов которой стали волнения 1820 г. в Семеновском полку; в 1821 г. подверглись чистке Казанский и Петербургский университеты. Усилилась цензура, преследовавшая свободную мысль. Для самоснабжения армии в мирное время были созданы военные поселения, где солдаты в условиях жесточайшей дисциплины обязаны были кроме службы заниматься и сельским хозяйством. Поворот к реакции после войны 1812 г. связан с именем царского фаворита А.А. Аракчеева и получил название «аракчеевщина».

3. Итоги внутренней политики эпохи Александра I. В первое десятилетие своего правления Александр I обещал глубокие преобразования и в определенной степени усовершенствовал систему государственного управления, способствовал распространению просвещения в стране. Впервые в русской истории начался хотя и очень робкий, но все же процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества. Последнее десятилетие царствования Александра стало временем нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе. Не были решены главные вопросы: отмена крепостного права и принятие конституции. Отказ от обещанных либеральных реформ привел к радикализации части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность (Восстание декабристов 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал