Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
С инструкцией ознакомлен _____ Л.В. Демченко
(Дата, подпись)
2.4. Расчетпоказателей организационного механизма управления Организационная структура управления предприятием - это состав, взаимосвязи и совокупность производственных единиц (подразделений) аппарата управления, имеющие различные функции внутри предприятия либо его структурной единицы. Все единицы предприятия, начиная с ячеек, звеньев, цехов, отделов и т.д., составляют организационную структуру. Организационная структура формируется исходя из состава, содержания и трудоемкости общих и специальных функций управления. При этом при построении организационной структуры руководствуются принципом первичности функций управления, то есть сначала определяют количество, состав выполняемых функций, а потом на этой основе создаются комплексы подразделений управления, формирующие организационную структуру. По своей основе в большинстве предприятий организационная структура имеет пирамидальный характер, обуславливающийся содержанием нескольких уровней управления. Подразделение на уровни организационной структуры имеет иерархический характер. Данное разделение создается с целью придания устойчивости организационной структуре, позволяет предохранить управляющие органы от конфликтных ситуаций, связанных с проведением процесса управления путем наведения соподчиненности работников и подразделений между собой. С другой стороны, это централизует систему контроля управленческих функций, позволяя своевременно и оперативно реагировать на какие-либо события, возникающие во времени деятельности предприятия. В свете рассмотренных выше вопросов, организационная структура должна обладать следующими свойствами: • адекватность — обеспечение постоянного соответствия организационной структуры параметрам производственной структуры; • адаптивность - способность самонастройки организационной структуры при изменениях в субъектах управления; • гибкость и динамизм - способность организационной структуры управления предприятия реагировать на прогрессивные нововведения, выгодные для процесса управления; • специализация - обеспечение функциональной замкнутости каждой управляющей ячейки в целях ограничения и конкретизации ее сферы деятельности; • пропорциональность - соответствие численности работников структурного подразделения выполняемым функциям, их содержанию и объемам, а также диапазонам контролируемых сфер, соотношению прав и ответственности. Перечень показателей, включаемых в построение организационной структуры: 1. состав и число степеней конкретной иерархии управления; 2. номенклатура структурных подразделений управления; 3. число структурных подразделений на разных уровнях; 4. подлинность и взаимосвязь линейных и функциональных звеньев; 5. схема организационных звеньев, структурных подразделений; 6. общая численность работников в структурном подразделении и на предприятии в целом.
Определение числа уровней организационной структуры предприятия. Число уровней организационной структуры управления определяется иерархическим и функциональным составом руководителей разных рангов. Соответственно, верхней ступенью является начальник отдела, службы, предприятия, а низшей - мастер производственного звена. Чаще всего необходимое и достаточное число уровней линейного руководства рассчитывается по формуле:
,
где Nо- численность работников, человек; Нуп- норма управляемости для руководителей низшего уровня для мастеров (до 21 человека) Тсм- сменность работ предприятия, равна; Нус- средняя норма управляемости для руководителей высшего звена (5-7); Для расчета показателей организационного механизма управления в табл. 1 даны обобщающие показатели, используемые в дальнейшем для расчета эффективности системы управления. Таблица 1
Взаимосвязь показателей организационного механизма управления
На основе обобщающих показателей " Х", представленных в таблице по формуле рассчитываются три показателя Ус.ф.; Ук.п.; Ул.
У = К1Х1+К2Х2+КЗХЗ+К4Х4+К5Х5+К6Х6+К7Х7, где
К1 - принимается из расчетной формулы числа ступеней иерархии; К2 - принимается из расчета формулы по принятой норме управляемости (Но); К2=0, 087*Но 0, 965 КЗ - относительная численность персонала определяется расчетным путем К3 = Nлин /Nспец Nлин – количество линейного персонала (руководители отделов, служб, цехов, мастера); К4 - уровень функциональной специализации;
К4 = (Nц/Ni), Nц - численность персонала, занятого централизованным выполнением i - й функции; где Ni - численность персонала, занятого выполнением i-й функции, в т.ч.: - в заводоуправлении; - в цехах. К5 - уровень должностной специализации; К5= 2*(r+1)/Nу, где r - число связей подчинения (распорядительство); это такие связи, когда руководитель непосредственно указывает подчиненным что, как и к какому сроку нужно сделать (в отличие от функциональных, где осуществляется методическая помощь, обмен информацией и т.д.); Nу - численность аппарата управления; К6 - уровень стандартизации и формализации процесса управления; К6 = Кп /(Ко*Кк), где Кп - количество структурных подразделений аппарата управления, имеющих утвержденные положения; Ко - общее количество структурных подразделений; Кк - коэффициент качества положений, оценивающий степень полноты, четкость и конкретизации регламентирующих функции структурных подразделений; Кк= Фс / Фо, где Фс - количество функций, выполняемых (с учетом типовых положений) структурными подразделениями в соответствии с утвержденными положениями; Фо - общее количество функций, возлагаемых на структурные подразделения в соответствии с утвержденными положениями; К7 — степень документальной оформленное; К7= Nд*Кд(1-Фн)/Nо, где Nд, Nо - число специалистов, имеющих должностные инструкции и общее количество специалистов и служащих; Кд - коэффициент качества должностных инструкций, определяемый как удельный вес содержащихся в них пунктов или параграфов, отвечающих требованиям полноты, четкости, конкретности регламентируемых ими должностных обязанностей; Фн - удельный вес несвойственных работником функций в ФРПр, установленный путем фотографии рабочего времени. К несвойственным относятся те операции, которые не предусмотрены квалификационным справочником.
На основании рассчитанных показателей К1-К7 и данных, приведенных в табл.2, произведем расчет данных табл.2.
Таблица 2
Взаимосвязь показателей организационного механизма управления
В соответствии с полученными результатами мы можем сделать вывод, что принятые решения приблизят нас к наиболее эффективному производству. Так как увеличился уровень структуризации функций управления, сократился уровень линейного управления, а так же сократился уровень концентрированности полномочий.
|