Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация липидов






Липиды весьма разнородные по своему химическому строению вещест­ва, и даже биохимики считают нелегким делом классифицировать их и стандартизировать их названия. Чрезвычайное разнообразие соединений липидной природы затрудняет создание строгой их классификации, но наиболее общепризнанными являются три типа:

1) по химической структуре;

2) по физиологическому значению;

3) по физико-химическим свойствам.

1) По химической структуре липиды делят на два больших класса: простые и сложные липиды.

Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят из остатков жирных кислот и спиртов, соединенных сложноэфирной связью (жиры, воски, стериды).

Сложные липиды состоят из трех и более компонентов, помимо жирных кислот и спиртов, включают фосфорную кислоту (фосфолипиды), остатки сахаров (гликолипиды), азотистые соединения и пр.

В суммарной фракции липидов, выделенной из природного материала путем экстракции, присутствует еще так называемая неомыляемая фракция липидов. В ее сос­тав входят свободные высшие жирные кислоты (ВЖК), высшие спирты, поли­циклические спирты - стеролы и их производные - стероиды, а также терпены, к которым относятся эфирные масла, различные растительные пиг­менты.

2) По физиологическому значению липиды делят на резервные и структурные.

Резервные липиды депонируются в больших количествах и затем расходуются для энергетических нужд организма (жиры).

Все остальные липиды – структурные - участвуют в построении биологических мембран, защитных покровов, участвуют в деятельности нервной системы.

3) Разделение липидов по физико-химическим свойствам учитывает степень их полярности.

Различают нейтральные или неполярные липиды (жиры, воска, стериды) и полярные (фосфолипиды, гликолипиды).

Основными предшественниками и производными липидов являются: жирные кислоты, глицерол, стеролы и прочие спирты (помимо глицерола и стеролов), альдегиды жирных кислот, углеводороды, жирорастворимые витамины и гормоны.

На рис. 1 представлена обобщенная классификация липидов.

 

 

 
 

 


Рис.1. Классификация липидов (по А.Л.Ленинджеру)


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал