Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация липидов
Липиды весьма разнородные по своему химическому строению вещества, и даже биохимики считают нелегким делом классифицировать их и стандартизировать их названия. Чрезвычайное разнообразие соединений липидной природы затрудняет создание строгой их классификации, но наиболее общепризнанными являются три типа: 1) по химической структуре; 2) по физиологическому значению; 3) по физико-химическим свойствам. 1) По химической структуре липиды делят на два больших класса: простые и сложные липиды. Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят из остатков жирных кислот и спиртов, соединенных сложноэфирной связью (жиры, воски, стериды). Сложные липиды состоят из трех и более компонентов, помимо жирных кислот и спиртов, включают фосфорную кислоту (фосфолипиды), остатки сахаров (гликолипиды), азотистые соединения и пр. В суммарной фракции липидов, выделенной из природного материала путем экстракции, присутствует еще так называемая неомыляемая фракция липидов. В ее состав входят свободные высшие жирные кислоты (ВЖК), высшие спирты, полициклические спирты - стеролы и их производные - стероиды, а также терпены, к которым относятся эфирные масла, различные растительные пигменты. 2) По физиологическому значению липиды делят на резервные и структурные. Резервные липиды депонируются в больших количествах и затем расходуются для энергетических нужд организма (жиры). Все остальные липиды – структурные - участвуют в построении биологических мембран, защитных покровов, участвуют в деятельности нервной системы. 3) Разделение липидов по физико-химическим свойствам учитывает степень их полярности. Различают нейтральные или неполярные липиды (жиры, воска, стериды) и полярные (фосфолипиды, гликолипиды). Основными предшественниками и производными липидов являются: жирные кислоты, глицерол, стеролы и прочие спирты (помимо глицерола и стеролов), альдегиды жирных кислот, углеводороды, жирорастворимые витамины и гормоны. На рис. 1 представлена обобщенная классификация липидов.
Рис.1. Классификация липидов (по А.Л.Ленинджеру)
|