Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обеспечение кондиционности винСтр 1 из 7Следующая ⇒
Лекции 7-9 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНДИЦИОННОСТИ ВИН. РОЗЛИВ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ, БОЛЕЗНИ И ПОРОКИ ВИНА
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНДИЦИОННОСТИ ВИН 1 Купажирование вин - смешивание в определенных количественных соотношениях различных виноматериалов и других компонентов для получения кондиционного продукта. При купажировании смешивают виноматериалы, полученные из разных сортов винограда, из различных районов и микрорайонов, из урожая разных лет. В купаж часто вводят виноматериалы различного типа: сухие, крепленые, белые и красные, а также дополнительные материалы - спирт, вакуум-сусло, бекмес и др. При купажировании преследуются различные цели: улучшение вкусовых и букетистых качеств виноматериалов; получение однородных по вкусу, букету и цвету вин в годы с различными метеорологическими условиями; обеспечение заданных кондиций вина по тем или иным показателям их состава или физическим свойствам; исправление недостатков вина; омоложение вина; исправление больных и порочных вин. Наиболее часто купажирование проводят для обеспечения заданных кондиций вина по спирту, сахару, кислотности и другим показателям состава. Для этого предварительно рассчитывают потребное количество отдельных материалов с известными показателями состава с целью получения готового купажа с необходимыми кондициями.(будем считать на практике) Производственные купажи делают обычно в больших количествах в крупных резервуарах-смесителях, снабженных мешалками - купажорах. Перемешивание купажа ведут до тех пор, пока не будет достигнуто равномерное распределение его компонентов во всем объеме. Рекомендуется проводить контроль окончания перемешивания по содержанию спирта, сахара или другого показателя состава в пробах виноматериала, отобранных после перемешивания из верхней и нижней зон купажора. Известен способ купажирования, при котором смешивание компонентов производится в непрерывном потоке. Такое дозирование пока не нашло широкого применения из-за отсутствия дозаторов с точным дозированием в зависимости от показателей состава каждого компонента. Так как при купажировании нарушается химико-техническое равновесие в винах вводимых в купаж, они после купажирования очень медленно осветляются. Для ускорения осветления купажей их фильтруют, подвергают оклейке белковыми веществами или обрабатывают дисперсными осветляющими материалами, выбираемыми в зависимости от типа вина, технологических условий и целей. Осветляющие и оклеивающие материалы часто вводят в смесь в процессе купажирования. К частным случаям купажирования относят эгализацию и ассамблирование. Эгализация - смешивание виноматериалов одного и того же сорта и типа с целью их улучшения и выравнивания состава по какому-нибудь показателю: кислотности, спиртуозности, экстрактивности, цвету и др. Ассамблирование - смешивание виноматериала одного сорта (реже различных сортов), но полученных с разных участков виноградников или микрорайонов, с целью образования крупных, однородных партий виноматериалов(в основном шампанских) -ассамбляжей.
|