Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль и мойка бутылок






Для розлива разных винодельческих напитков применяют и различные типы бутылок по форме, цвету и вместимости. Все они должны быть изготовлены из прозрачного стекла без включений и пузырьков, правильной симметричной формы, устойчивы на гори­зонтальной поверхности, с закругленными переходами от горла к корпусу и от корпуса ко дну.

Для испытания отбирают среднюю пробу бутылок в количестве 1 % каждой новой партии. Контролируют цвет стекла и устанавливают полную вместимость бутылки по массе воды, вмещающейся в нее при 20°С. Бутылки должны выдерживать испытания на термическую и химическую стойкость.

Для испытания на термическую стойкость бутылки, имеющие температуру 15°С, погружают строго вертикально горлышком вниз в воду, подогретую до 60сС, выдерживают 5 мин и затем погружают в таком же положении в воду температурой 27°С. На перенос каждой бутылки затрачивают не более 10 с. Бутылки считаются выдержав­шими испытание, если их термический бой (растрескивание) не пре­вышает 2%.

Для испытания на химическую стойкость бутылки после тща­тельной мойки горячей дистиллированной водой и трехкратного ополаскивания холодной заполняют на 3/4 их объема водным раство­ром, содержащим 5 капель 0, 2%-ного спиртового раствора метиленового красного и 1 см3 0, 1 н. раствора соляной кислоты. Затем нагре­вают в течение 30 мин на кипящей водяной бане. В случае обесцвечи­вания раствора к нему повторно добавляют 5 капель метиленового красного. Если окраска раствора после нагревания останется розовой, то бутылки считаются химически устойчивыми. Изменение окраски в желтый или оранжевый цвет указывает на недостаточную химичес­кую устойчивость.

Бутылки перед розливом вина тщательно моют и контролируют на чистоту.

Мойку бутылок проводят в бутылкомоечных автоматах отмочно-шприцевального типа, включаемых в поточные линии розлива вин.

Процесс мойки бутылок, обеспечивающий их физическую и микробиальную чистоту, состоит из следующих последовательно про­водимых операций: с наружных и внутренних поверхностей бутылок удаляют легко смываемые загрязнения и бутылки подогревают путем орошения теплой водой или заполнения с последующим опорожне­нием; в горячей воде или щелочном растворе отмачивают старые эти­кетки и загрязнения с наружной и внутренней поверхностей; смывают этикетки с поверхностей бутылок; остающиеся загрязнения повторно отмачивают в горячем щелочном растворе; проводят шприцевание внутренней и ополаскивание наружной поверхностей бутылок щелоч­ным раствором, чистой горячей водопроводной водой.

Наряду со щелочными растворами, являющимися основными моющими средствами, применяют также кислоты (фосфорную, соля­ную и др.), полифосфаты, различные поверхностно-активные вещест­ва. Для приготовления моющих растворов пользуются водой с жесткостью не более 3, 5 мгЧэкв./дм3.

Для обеспечения хорошего качества мойки бутылок необходи­мы достаточно высокая температура моющих растворов и воды, про­должительное их действие на поверхность бутылки, интенсивное гидродинамическое воздействие их струй.

Режим и качество мойки бутылок, качество их бракеража, наличие в них не стекшей воды после мойки контролируются завод­ской лабораторией.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал