![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Принципы диагностики
Пищевая непереносимость — патологические реакции, возникающие у детей на пищу или отдельные ее компоненты, сопровождающиеся определенными клиническими симптомами. В настоящее время в основу классификации пищевой непереносимости положено разделение ее форм на 2 группы: иммунопатологические реакции и неиммунологические реакции (идиосинкразия к пище). К числу иммунопатологических реакций относятся любые формы непереносимости пищи, в патогенезе которых присутешукм Ig Е- или Ig G-опосредованные механизмы гиперчувствителыюсчи. Наиболее распространенными формами этих реакций являются различные клинические формы пищевой аллергии. Иммунопатологические реакции также принимают участие в развитии целиакии. Неиммунологическими формами пищевой непереносимости называются ферментопатии (интестинальные, панкреатические) и неспецифические реакции на пищу. В обоих случаях не происходит формирования специфических антител против компонентов пищи, однако, при определенных формах возможно развитие псевдоаллергических реакций. Неспецифические реакции на пищу связаны с присутствием в продуктах детского питания консервантов, пищевых добавок и других соединений, которые способны всасываться в желудочно-кишечном тракте и вызывать токсические эффекты у ребенка. Наиболее часто в продук-чах питания встречаются аспирин, тартразин, глютаматы, метабисуль-фиты, фунгициды, нитраты, метасульфаты, цикломаты, сахарин, растворители, пестициды, вещества, образующиеся в результате жизнедея-■ | ельности бактерий и низших грибов. Врожденные и приобретенные ферментопатии существенно нарушают внутрикишечный гидролиз основных пищевых нутриентов, при-подят к формированию дефицитных состояний и нередко заканчивают-< я развитием синдрома мальабсорбции. Пищевая аллергия, обусловли- вающая у большинства больных нарушения структуры и функций слизистой оболочки кишечника, также завершается формированием типичных признаков синдрома мальабсорбции. Основные клинические проявления пищевой непереносимости у детей • Длительная (свыше 3 недель) диарея и дисфункция кишечника • Нарушения состояния питания (истощение, отставание в росте). • Дефицитные состояния:
■ анемия (железодефицитная, белково-дефицитная, фолиево-де- ■ гипопротеинемия; ■ нарушения фосфорно-кальциевого обмена (остеопороз, отстава ■ симптомы гиповитаминоза. • Кожные проявления аллергии. При различных формах пищевой непереносимости наблюдаются разнообразные комбинации этих симптомов, в наиболее полной форме они проявляются при развитии синдрома мальабсорбции. При некоторых формах приобретенных ферментопатий (постинфекционная тран-зиторная дисахаридазная недостаточность) возможно моносимптомное течение непереносимости, причем коррекция питания достаточно быстро устраняет клинические и лабораторные признаки заболевания.
|