![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Значение лактозы для организма
• Лактоза благоприятно влияет на состав кишечной микрофлоры, обладая выраженной бифидогенной активностью и снижая риск развития острых кишечных инфекций в первые месяцы жизни • Лактоза является единственным источником поступления галак • Лактоза способствует лучшему усвоению кальция, магния и мар • В кишечнике образуется достаточное количество витаминов груп Крайне важно также попытаться сохранить грудное молоко в рационе, особенно у детей первого полугодия жизни, то есть не заменять сразу естественное вскармливание на искусственное безлактозными или низколактозными смесями, а последовательно переводить его на смешанное вскармливание, увеличивая количество смеси лишь при недостаточной эффективности коррекции. Для решения этой задачи предложена схема поэтапной замены грудного молока лечебными смесями под контролем клинико-лабораторных данных (схема 3). Эффект на каждом этапе анализируется на 3-5 день и включает анализ динамики клинической картины и лабораторных данных. Клинический эффект заключается в улучшении аппетита, настроения, уменьшении беспокойства после кормлений и по ночам, снижении частоты и улучшении консистенции стула, исчезновении из стула примесей (слизи, комочков, зелени), уменьшении метеоризма и урчания в животе в процессе кормления. Лабораторная динамика анализируется по уровню выделения углеводов и МК с калом на каждом этапе диетотерапии. Нормализация показателей фекальной экскреции углеводов и молочной кислоты (не более 5 г/л и 11, 1 ммоль/л соответственно) наряду с купированием основных клинических симптомов заболевания, достигнутая на любом из этапов диетотерапии, позволяет продолжить смешанное вскармливание В случае отсутствия у ребенка симптомов непереносимости белка коровьего молока предпочтение следует отдавать адаптированным молочным смесям, так как белковый компонент этих смесей максимально приближен по составу к женскому молоку, а для ребенка грудного возраста крайне важно получать животный белок. Для детей, находящихся на естественном вскармливании, в качестве докорма на первых этапах диетической коррекции предпочтительнее рекомендовать безлактозные смеси. Диетотерапия непереносимости лактозы в грудном возрасте, как правило, достаточно быстро приводит к купированию диарейного и диспептического синдромов, и при условии соблюдения элиминацион-ной диеты позволяет детям полноценно развиваться (табл. 5-2). Схема 3. Поэтапная замена грудного молока адаптированными лечебными смесями под клинико-лабораторным контролем Таблица 5-2. Особенности введения блюд прикорма в рацион детей с непереносимостью лактозы
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ САХАРОЗЫ (САХАРАЗНО-ИЗОМАЛЬТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ) Это дос га юч но редкая форма непереносимости углеводов. Генетически детерминированные формы наследуются по аутосомно-рецессив- ному типу, а приобретенные формы обусловлены острыми и хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися угнетением ферментативной активности или атрофическими (субатрофическими) процессами в слизистой оболочке тонкого кишечника
|