![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лечение целиакии
Основным эффективным способом лечения целиакии является диетотерапия, основанная на исключении из рациона глютена, прежде всего, в составе хлеба и каш, а также в составе злаковых добавок к консервам, пудингам, десертам и др. В связи с этим из рациона должны быть исключены все глютен-содержащие крупы и использоваться только безглютеновые каши Пшеничная мука и крахмал входят в состав вареной колбасы, сосисок, мясных и рыбных консервов, поэтому их использование в рационе запрещается Рацион больного строится на основании общих принципов углеводный компонент составляют за счет круп (рис, гречка, кукуруза), картофеля, овощей, фруктов и ягод; белковый и жировой — за счет мяса, яиц, растительного и сливочного масла. Учитывая, что целиакия часто соп- ровождается лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока (поликомпонентная мальабсорбция, включающая непереносимость глютена, молочного белка и лактозы), таким больным необходимы безглютеновые безлактозные каши, восстановленные на воде, бульоне или соке. Для компенсации исключения из каш молочного белка в них добавляют соевую муку, содержащую значительные количества белка с высокой биологической ценностью (табл. 5-9). В тяжелых случаях целиакии с глубоким нарушением процессов переваривания и всасывания пищевых веществ в кишечнике, помимо безглютеновых каш, необходимо заменить молочные и соевые смеси на продукты на основе гидролизатов белка и среднецепочечных триглице-ридов («Нутрилон Пепти ТСЦ> >, «Прегестимил», «Нутрамиген», «Ал-фаре», «Хумана ЛП+СЦТ» и др.). Таблица 5-9. Продукты, исключаемые и рекомендуемые при целиакии
Окончание таблицы 5-9
При гипотрофии II—III степени необходимо учитывать существование у больного анорексии и сниженной л олерантности к пище. После улучшения аппетита и хорошей толерантности к нарастающим объемам пищи назначается диета, содержащая не менее 3-4 г/кг массы тела белка и энергетическую ценность — 130-150 к кал/кг в су пси. При выраженной стеаторее возможно некоторое уменьшение потребления жира, однако, более рационально соблюдение физиологических норм в сочетании с заместительной iераiшей панкреатическими ферментными препаратами. Целиакия характеризуется стойкой гиперчувствительностью слизистой оболочки кишечника к глиадину, поэтому аглиадиновая диета назначается больному пожизненно. Нередко даже незначительное нарушение диеты приводит к рецидиву с развитием типичного диарейного синдрома и регрессом морфологических изменений в биоптате. В то же время некоторые компоненты питания зависят от периода заболевания, поэтому в период ремиссии их включение в рацион возможно (таблица 5-10). Таблица 5-10. Рекомендации по использованию различных продуктов и блюд при целиакии
Рекомендуются в период ремиссии безглютеновые заменители хлеба, кексов и макаронных изделий, готовые завтраки (кукурузные хлопья, кукурузные и рисовые палочки), хлебцы самарские из гречневой и рисовой крупы; крупы и мука, рисовая, кукурузная, гречневая; мясные и рыбные блюда без добавления муки и хлебного мякиша, без обвалки в сухарях или муке
|