![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Диетотерапия
Б основе диетотерапии пищевой аллергии лежит принцип элиминации причинно-значимого аллергена и его адекватная замена. Принципы формирования рационов у детей с пищевой аллергией отражают общие закономерности. Правила кулинарной обработки с целью снижения аллергенности готовых блюд • Использование щадящих технологических приемов вымачивание • Использование очищенной (фильтрованной) воды, в особенности Тактика диетотерапии пищевой аллергии в зависимости от характера вскармливания, интенсивности клинических проявлений и степени сенсибилизации к причинно-значимым аллергенам различается Несмотря на то, что грудное вскармливание в большинстве случаев является залогом создания наилучших нутритивных, иммунологических и микроэкологических условий функционирования желудочно-кишечного тракта, у некоторых детей проявления аллергодерматоза или гастроинтестинальной аллергии возникают при кормлении грудным молоком В таких случаях на весь период кормления грудью мать должна исключить из своего питания коровье молоко и продукты, обладающие высоким аллергенным потенциалом Допускается использование в рационе кисломолочных продуктов, сметаны, неострых сортов сыра Целесообразно на 20-25% уменьшить потребление пшеничного хлеба, макаронных изделий, круп, на 30% — сахара и соли. Учитывая, что наиболее частой причиной пищевой аллергии в грудном вофасте является непереносимость белков коровьего молока (79-89%), применительно к этим больным целесообразно использовать следующую схему диетической коррекции (табл 5-4) Таблица 5-4. Выбор основного продукта питания для детей первого года жизни с непереносимостью белков коровьего молока
Смеси, применяемые для искусственного вскармливания доюй с пищевой непереносимостью, приведены в табл. 5-5-5-7
Таблица 5-6. Состав смесей на основе белковых гидролизатов с низкой степенью гидролиза
Таблица 5-7. Состав смесей на основе белковых гидролизатов с высокой степенью гидролиза
Важной процедурой у больных является правильное введение продуктов и блюд прикорма для уменьшения объема молочных смесей. Прикорм дегям с пищевой аллергией назначается примерно к i с же сроки, что и здоровым детям (табл. 5-8). Таблица 5-8. Особенности введения блюд прикорма в рацион дсюи с пищевой аллергией
Окончание табоицы 5-8
Введение каждого нового продукта проводится под контролем его переносимости, с обязательной регистрацией динамики кожного и кишечного синдромов в пищевом дневнике; мать должна быть информирована о правилах введения блюд прикорма Из фруктов и ягод предпочтение отдается яблокам зеленой и белой окраски (белый налив, семиренко, антоновские), груше, белой смородине, белой черешне, желтой сливе. В первый прикорм — овощное пюре — рекомендуется вводить кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, картофель. Объем картофеля в составе овощного пюре не должен превышать 20%. Вначале ребенку дают пюре из одного вида овощей, затем его состав 1 раз в 3-4 дня постепенно расширяют. Для приготовления пюре можно использовать не только натуральные овощи, но и консервы для детского питания. К пюре необходимо добавлять растительное масло (желательно рафинированное и дезодорированное): подсолнечное, кукурузное или оливковое. Второй прикорм — безмолочные каши, ассортимент круп для которых подбирается индивидуально, с учетом выявленной сенсибилизации. Наименее аллергенными из круп являются кукурузная и гречневая, более аллергенными-манная и овсяная. При выборе каш предпочтение следует отдавать безмолочным кашам промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и железом и не требуют варки. Каши готовят на воде или специальной смеси (соевой или смеси на основе гидролшатов белка), добавляют топленое сливочное или растительное масло. Третий прикорм вводится с 6, 5-7 мес в виде второго овощного пюре или овоще-крупяного блюда. При отсутствии положительной динамики на фоне элиминационной диеты в течение 10 дней или возникновении рецидивов заболевания целесообразно пересмотреть диету. В частности, необходимо помнить о существовании перекрестной аллергии между пищевыми продуктами и лекарственными препаратами. К сожалению, у больных с тяжелыми формами аллергодерматозов нередко невозможно адекватно оценить степень аллергенности вновь вводимых продуктов питания в связи с распространенностью и непрерывно-рецидивирующим характером кожных изменений У таких больных приходится в течение нескольких месяцев применять лишь смеси на основе белковых гидролизатов, а затем крайне осторожно вводить наименее потенциально аллергенные продукты и блюда прикорма Безусловно, наряду с диетотерапией у таких больных должно применяться разнообразное медикаментозное лечение, однако, именно от адекватности диетической коррекции рациона во многом зависит с корость инволюции и прогноз развития аллергодерматоза. Длительность исключения пищевого аллергена должна сое i являть не менее 6-12 мес, затем возможно возобновление его использования (желательно, после аллергологического обследования) мод кошролем динамики кожного синдрома. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ БЕЛКОВ ЗЛАКОВ (ЦЕЛИАКИЯ) Целиакия — заболевание, обусловленное непереносимостью одного из компонентов белка клейковины злаковых культур. В развитии цели-акии играет роль сочетание нескольких факторов: врожденное отсутствие в слизистой оболочке тонкого кишечника дипептидаз, обеспечивающих гидролиз глиадина, и формирование гиперчувствительности к глиадину, следствием чего является инфильтрация кишечной стенки сенсибилизированными лимфоцитами, плазматическими клетками и формирование атрофического еюнита. Ген, О1ветственный за развитие целиакии, кодирует на поверхности энтероцитов белок, являющийся рецептором глиадина. Взаимодействие глиадина с этими рецепторами инициирует образование антител с развитием энтерита. По-видимому, у некоторых больных имеются врожденные особенности рецепторного аппарата эпителиоцитов тонкой кишки, способствующие повреждению эпителия глиадином. У большинства больных выявлено наличие анти- тел к аденовирусу 12-го серотипа, который нарушает целостность эпи-телиоцитов, в результате чего снижается их ферментативная активность и увеличивается сенсибилизация к глиадину. Важную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. У больных целиаки-ей определяется гаплотип системы HLA Al, B8, DR3, DR7, DQW2. На основании этих концепций патогенеза строится современная диагностика и терапия заболевания
|