Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Состояние питания населения и обусловленные им болезни
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области в 2006 году продолжалась организационная и практическая работа по реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г.», второй этап реализации которой предусмотрен до 2010 года, в следующих направлениях: • осуществление мониторинга медико-социальной информации состояния питания и здоровья населения; • снижение дефицита микронутриентов в питании населения; • проведение мониторинга и оценка риска для здоровья населения загрязнения пищевых продуктов; • питание детей раннего возраста; • образование и обучение различных групп населения принципам и навыкам здорового питания. Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является полноценное и регулярное снабжение организма микронутриентами – витаминами, минеральными веществами, микроэлементами. В последние годы изменилась структура питания населения, снижено потребление белков, витаминов. Самой распространенной неинфекционной патологией в мире являются йоддефицитные состояния. Наша область располагается на территории, являющейся геохимической провинцией с практическим отсутствием йода. Одной из наиболее распространенных причин формирования йододефицитной эндемии является недостаточное поступление йода в организм человека с привычными продуктами питания. Согласно исследованиям, проведённым в области в 2004-2006 гг., продукты питания, выращиваемые и произведенные на территории области, характеризуются низким содержанием йода и не обеспечивают организм необходимым его количеством, т.е. все население с привычными продуктами получает недостаточно йода. Вместе с тем, пищевой рацион сельских жителей, состоящий главным образом из выращенной и произведенной ими продукции, а также дикоросов, имеет более выраженный дефицит йода. Сельское население в 1, 7 раз потребляет меньше рыбной продукции, в 1, 2 раз - мясной, в 1, 1 раз – молочной, чем городское. Кроме того, в особую группу развития йоддефицитных заболеваний следует выделить беременных, кормящих матерей и детей, испытывающих как йодное, так и белковое голодание. Для выявления йодного дефицита и оценки степени его тяжести было проведено исследование мочи на содержание йода у школьников трех районов области и в г. Биробиджане (таб. 21). Таблица 21
|