![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности
Нарушения технологии производства, отсутствие должного производственного контроля на этапах изготовления и оборота пищевых продуктов, вовлечение в производство и оборот продуктов питания лиц без соответствующей гигиенической и, зачастую, профессиональной подготовки создают условия для изменения качества пищевых продуктов, не позволяющее использовать продукт по его прямому назначению. Такие продукты признаются некачественными и опасными и подлежат забраковке. В ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2006 году забраковано 163 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов, что на 9, 3% выше, чем в 2005 году (149 партий) (таб. 28). В 2004 году было забраковано 119 партий, в 2003 году - 124, в 2002 году – 104. Наибольшее количество забракованной продукции на протяжении ряда лет составляют сахар и кондитерские изделия, пиво и безалкогольные напитки, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты (таб. 28), как и в целом по Российской Федерации.
Таблица 28 Число партий забракованного продовольственного сырья
Объем забракованных партий составил 15269 килограмм, что в 18 раз больше чем в 2005 году (828 килограмм). Увеличился объем одной забракованной партии с 5, 6 кг в 2005 году (111, 9 кг по РФ) до 93, 7 кг в 2006 году (таб. 29). Наибольший объем забракованной продукции составил по алкогольным напиткам, пиву и безалкогольным напиткам хлебобулочным и мукомольно-крупяным изделиям, мясопродуктам, рыбе и рыбным продуктам, молоку и молочным продуктам (таб. 29). Таблица 29 Объем забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов (РФ – т, ЕАО –кг)
Численность пищевых объектов, подлежащих надзору в 2006 году, в сравнении с 2005 годом увеличилась на 2, 0% и составила 1008 против 988 в 2005 году. В 2004 году численности пищевых объектов составляла 959, в 2003 году – 897, в 2002 году – 913 (таб. 30). Структура пищевых объектов за последние 5 лет практически не изменилась: наибольшее число объектов приходится на объекты торговли (70%-80%). 8%-15% - объекты пищевой, мясо-молочной промышленности и рыбного хозяйства, 13%-15% - объекты общественного питания. Таблица 30
|