Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Занятие № 6. Тема: биологические мембраны
ТЕМА: Биологические мембраны. Структура и функции Цель: Изучить основные свойства билипидного слоя биологических мембран и методы их изучения Одно из важнейших условий возможности существования живых организмов – это обеспечение оптимальных условий для функционирования отдельных систем, или гомеостаз. С другой стороны, существование организма в целом возможно только при взаимосогласовании активности всех систем, т.е. при условии максимальной доступности каждой из них информации о состоянии других систем. Компромисс между этими противоположно направленными требованиями обеспечивается свойствами особых структурно-функциональных образований – биологических мембран, сложного комплекса молекул различной природы – липидов, белков, углеводов. Особенности функционирования этого комплекса в большой степени предопределяются уникальностью свойств основного, матричного компонента мембран – липидного бислоя. Вопросы для рассмотрения на занятии: 1. Основные функции биологических мембран: барьерная, матричная, механическая. 2. Структура биологических мембран. · Жидкостно-мозаичная модель Ленарда-Сингера. Белково-кристаллическая модель Вандеркю и Грина. · Типы белок-липидных взаимодействий. 3. Молекулярная организация липидного компонента биологических мембран. · Жирнокислотный состав мембран. Ассиметрия структуры мембран. · Вода в составе мембран – связанная, свободная, захваченная. · Силы, определяющие свойства липидного компонента мембран. Формирование монослоя на границе раздела фаз вода-воздух. Фазовые состояния липидов мембран – ламеллярное, гексагональное. 4. Упругие и электрические свойства мембран. Образование и затекание поры. Электрическая стабильность мембран. Напряжение пробоя. Методы изучения. 5. Подвижность липидов в мембранах. Латеральная диффузия. Переходы «флип-флоп». Методы изучения. 6. Конформационная подвижность различных участков жирнокислотных цепей, параметр порядка, образование кинков. Методы изучения конформационной подвижности. 7. Фазовые переходы «смектическая жидкокристаллическая фаза – гель». · Методы изучения фазовых переходов в мембранах. · Термодинамика фазовых переходов. · Кооперативность переходов, размер кооперативного звена. · Изменения геометрии и электрических свойств мембран при фазовых переходах. Самостоятельная работа 1. Факторы, влияющие на температуру главного фазового перехода в мембране. 2. Заполнить таблицу «Функции биологических мембран».
Литература · Антонов В.Ф. Биофизика. – М., 1999, с. 8-31 · Владимиров Ю.А. Биофизика. – М., 1983, с. 95-121 · Рубин А.Б. Биофизика. Т 2. – М., 2000, с. 6-59 · Рубин А.Б. Лекции по биофизике. – М., 1998, Лекция 13. Физико-химические особенности биологических мембран. Ионные равновесия · Харакоз Д.П. О возможной физиологической роли фазового перехода «жидкое-твердое» в биологических мембранах // Успехи биол. химии, 2001, т.41, с. 333-364 · Владимиров Ю.А. Биологические мембраны. Строение, свойства, функции. · Владимиров Ю.А. Тема 6. Фазовые переходы липидов в мембранах. · Владимиров Ю.А. Перенос веществ через мембраны.
|