![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Мои показатели
Холестерин является липопротеином, и в организме человека присутствует в крови и в мембранах клеток. Он может поступать в организм с пищей (около 20 % всего количества) или вырабатываться им самостоятельно (около 80 %). При выявлении на скрининге гиперхолистеринемиии необходимо пройти углубленное обследование (липидограмма), в процессе которого дополнительно к общему определяют концентрацию следующих липопротеинов крови: R Липопротеины высокой плотности (ЛПВП или α -холестерин), R Липопротеины низкой плотности (ЛПНП бета холестерин). R Триглицериды (ТГ) Липопротеины высокой плотности, или ЛПВП, не только не приводят к образованию отложений в сосудах, но и препятствуют им – это так называемый «хороший» холестерин. В противоположность им, ЛПНП, или липопротеины низкой плотности, – опасны, так как холестерин из этих соединений способен выпадать в осадок, накапливаясь в кровеносных сосудах. Это – так называемый «плохой холестерин». Высокий уровень холестерина является одним из факторов риска развития атеросклероза, а также ишемической болезни сердца (ИБС). Склонность к увеличению содержания холестерина в крови обычно передается по наследству. В группу риска входят те, чьи родственники имели нарушения холестеринового обмена, а также страдали от ишемической болезни либо перенесли инсульт в возрасте до 55 (мужчины) или 65 лет (женщины). Уровень холестерина бывает чаще повышен у мужчин, чем у женщин, и он выше у пожилых людей, чем у молодых.
Как нормализовать уровень холестерина в крови?
Не более 35% калорийности рациона должны составлять жиры. Исключить или серьезно огранить надо употребление насыщенных жиров (жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло) и транс-жиров, которые содержатся во фасчт-фуде (пончики, картофель -фри, чипсы), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры, напротив, могут снизить показатели холестерина в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле. Итак: R Выбирайте нежирные белковые продукты - рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты. R Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите. R Ограничите количество готовых хлебобулочных изделий. R Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. R Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, коричневый рис. R Обратите внимание на слова «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями. R Отказ от курения позволяет существенно улучшить показатели липидного обмена. R Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина
Составьте «черный список» продуктов, способствующих развитию гиперхолистеринемии:
Составьте меню с низким содержанием «плохих» жиров
|