![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Химический состав кормов и тела животных
В связи с тем, что животные в процессе эволюции развивались и росли, потребляя растительные корма, поэтому растения и животные содержат сходные типы органических и минеральных веществ, что наглядно видно из приведенных данных в табл.1, 2. Таблица 1 Схема зоотехнического анализа корма
* Сырая зола – под термином «Сырой» понимают содержание не только чистого вещества, но и других сопутствующих соединений. Как видно из приведенных данных в таблице 2 содержание воды в растениях (кормах) и животных зависит от вида корма, упитанности и возраста животного. Если взглянуть на нашу планету со стороны, она представляется красивым бело-голубым шаром: моря и океаны в роскошной чалме сверкающих на солнце облаков, а в них, как драгоценные камни, переливаются зелеными и агатовыми цветами материки и острова. Но их совсем мало – менее трети всей поверхности Земли. Таблица 2 Химический состав кормов и тела животных, %
*Углеводы в теле животных составляют около 1%, их содержание обычно не указывается.
Подсчитано: если бы земной шар вдруг сделался гладким и ровным, как резиновый мяч, то вода покрыла бы его толщей в 2, 4 километра! Всего на нем и в глубине его воды имеется, по меньшей мере, 1, 5 миллиарда кубических километров. Однако 94 процента ее находятся в Мировом океане и содержат большое количество солей. А столь нужная нам пресная вода составляет немногим более двух процентов общего объема гидросферы, да и она на три четверти заморожена в полярных льдах, вечной мерзлоте, на горных вершинах. Потребности же в воде возрастают с каждым днем, поскольку развиваются промышленное производство, орошение земель, растут города, увеличивается население, повышается его благосостояние и культура. Российская Федерация по ресурсам поверхностных вод занимает первое место в мире. Только наши реки несут почти 10 процентов мирового стока. Велики и подземные моря. Тем не менее, очень важно всячески оберегать от загрязнения и рационально расходовать воду во всех сферах производства и быта. Все реакции обмена веществ, как в растительном, так и в животном организме протекают в водных растворах. Для жизни организма крайне важно поддерживать определенный уровень воды в теле. Более интенсивный обмен веществ в молодом возрасте соответствует и большему содержанию в нем воды (до 80%), а с возрастом ее содержание уменьшается (до 50-60%) и снижается интенсивность обменных процессов. В связи с высокой удельной теплоемкостью воды в организме животного могут происходить большие изменения теплопродукции. Испарение воды через легкие и с поверхности кожи играет большую роль в теплорегуляции. Вода составляет основную массу животного организма (44-88%). Организм животного более чем наполовину состоит из воды. Содержание воды может колебаться в пределах 35-80%, а в тканевой жидкости и пищеварительных соках достигает 99%. Как растения, так и животные получают воду из трех источников: питьевая вода, вода, присутствующая в кормах и обменная вода, которая образуется в процессе обмена веществ при окислении органических веществ. При наличии в помещениях для животных автопоилок животные пьют воду по потребности. Зооинженеру необходимо знать содержание воды в кормах, так как от этого зависит их сохранность, а также потребность животных в воде. Как видно из данных табл.2 содержание воды у животных зависит в значительной мере от содержания жира и снижается по мере повышения последнего. Если мы обезжирим вещество, то содержание воды в нем сравнительно стабильно- около 75%. Потребность в воде покрывается в первую очередь за счет поглощения воды, молока, сочных и водянистых кормов (трава, силос, барда, корнеплоды, жом свежий). Кроме того, источником воды является реакция окисления органических веществ, при сжигании которых образуется вода. Так, при окислении 1 кг жира образуется 1, 071 кг воды, 1 кг крахмала – 0, 555 кг, белка – 0, 413 кг воды. Таким образом, количество воды, образующейся в процессах окисления, сравнительно велико. При поении или поедании сочных кормов вода попадает в рот, затем в желудок и кишечник. Всасывание воды происходит в кишечнике. Одновременно пищеварительные железы выделяют в больших количествах различные пищеварительные соки, которые, попадая в кишечник, всасываются. Кровь, приносит питательные вещества к пищеварительным железам, которые повторно выделяют их в химус. Вода, таким образом, совершает в известной мере круговорот. Из большого количества воды, находящейся в круговороте, подлежит возмещению та часть, которая выходит из организма в результате выделений с мочой, калом, потом и дыханием. То обстоятельство, что вода является существенной составной частью жизненно необходимых органов, свидетельствует об исключительной роли, которую она играет в общем обмене веществ. В ротовой полости вода облегчает пережевывание корма, в пищеварительном тракте она способствует его перевариванию, поскольку ферменты могут проявить свою активность только в форме раствора. Процесс всасывания и транспортировки питательных веществ и перенос их к местам использования происходит с помощью воды. Синтез веществ происходит в растворах. Терморегуляция животных и растений происходим с помощью воды. При недостатке воды в организме могут возникнуть серьезные нарушения обменных процессов: переваривание корма и всасывание питательных веществ замедляется, выделение азотсодержащих продуктов обмена с мочой затрудняется. В этом случае кровь становится гуще, температура тела повышается. Жажду, животные обычно хуже переносят, чем голод; в последнем случае они могут жить даже при потере массы до 40%. При жажде потеря массы до 10% уже вызывает серьезные расстройства в организме, а в дальнейшем падение массы до 22% и гибель животного. Потребление воды зависит от потребления сухого вещества рациона.
|