![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Витамины и их функции в животном организме
История биологии и биохимии насчитывает более пяти тысяч лет. В течение этого времени никто не замечал и не говорил о витаминах. Только в середине XIX столетия начали говорить о веществах, которые присущие в корме и пище названных витаминами (в переводе «жизненные амины») оказались на самом деле жизненно незаменимыми для развития человека и животных. Это вытекает из названия «vita» - «жизнь». Главная причина того, что витамины были открыты так поздно состоит в том, что ни первобытный человек, использовавший в пищу плоды и сырое мясо, ни представитель античности, уже знавший как животноводство, так и земледелие не испытывали на самом деле никаких недостающих веществ, необходимы организму. И только надо было дождаться XV-XVI веков, наступления эры великих испано-португальских мореплавателей, чтобы действительно проявились первые намеки на авитаминоз, обязанных своим появлением отсутствием на столе моряков некоторых продуктов, привычных на суше: зеленых овощей и фруктов. Немногим позже эту болезнь назвали цингой, а вызывалась она отсутствием витамина С. В начале XIX столетия было установлено, что отсутствие в пище некоторого вещества вызывает пеллагру. И только позже установлено, что это витамин РР (Вз). В 1880 году русский ученый доктор медицины Н.И. Лунин провел опыты на 3х группах белых мышей: 1 группу - кормили смесью молочного жира, белка и обыкновенного сахара; II группу - кормили также смесью, но с добавкой минеральных веществ; III группа - получала обычное молоко. Животные через месяц погибали в I и II группах и только в третьей группе жили. Н.И. Лунин много раз повторил этот опыт, но результат был один и тот же. Из этих опытов Н.И. Лунин сделал следующий вывод: «если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания». Это сенсационное открытие русского ученого не было замечено, не нашло никакого отклика в научном мире конца XIX века и Н.И. Лунин вместе с ним канул в лету. В 1896 году голландский врач Х. Эйкман (1858-1930) сделал вывод, наблюдая за проявлением полиневрита у домашних птиц, что они если питаются шлифованным рисом, то есть зернами, предварительно очищенных от зародышей и шелухи, довольно быстро заболевают полиневритом. Тогда он начал кормить птицу неочищенным рисом – те стали быстро выздоравливать. Поэтому он заключил, что в «белом» рисе существует определенная ядовитая субстанция, которую можно нейтрализовать противоядием, содержащимся в очистках рисовых зерен. И только 12 лет спустя, другой ученый поляк Казимеж Функ (1884-1967) возобновив эксперименты Эйкмана, обнаружил, что речь в данном случае идет о «специфическом факторе» содержащем азот, действительно присутствовавшем в оболочках рисовых зерен и жизненно необходимых. В 1912 г. изучая искусственно вызванную у голубей болезнь бери-бери, он выделил из отрубей это вещество, опубликовал полученные им данные, и его открытие стало в буквальном смысле сенсацией в научном мире, в последствии, окрестившем его «отцом витаминов». В 1911 г. американский исследователь М. Коллум в течение нескольких месяцев наблюдал за странным поведением крыс, которых избирательно лишали то одного, то другого вида пищи, заметил, что одни жиры помогают им выжить, другие – нет. Работая главным образом с жирами, он идентифицировал растворимый в них «фактор А», который в последствии назвали витамином А. Продолжая работать методом исключения М. Куллум открыл в зернах ржи другой жизненно необходимый «фактор», на этот раз растворимый в воде, и, следуя собственной логике, естественно окрестил его «фактором В». Работы Мак-Коллума и Функа, подтверждая, и дополняя друг друга, мгновенно завоевали громадный успех. Начиная с середины 20х годов прошлого столетия, уже было принято считать, что многие животные погибают от неправильного питания. Дальнейшие исследования были направлены на выделение, идентификацию витаминов, а затем и промышленный их синтез. Итак, мы видим, что на рубеже XIX и XX столетий наука накопила огромное количество фактов и экспериментальных данных, которые и привели к открытию витаминов.
|