![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Витамин Е – токоферолы.
Еще в 1922-24 г.г. установили, что крысы для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства нуждаются в особом факторе питания, который назвали витамином Е. Авитаминоз Е у самок проявляется в том, что сохраняя способность к оплодотворению и зачатию, они не в состоянии выносить жизнеспособный плод – либо рождается недоношенный мертвый детеныш, либо происходит произвольный аборт, либо резорбция (рассасывание плода в матке) на ранней стадии. У Е-авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные оплодотворить самку, а затем вообще прекращается продукция половых клеток и исчезает половой инстинкт. Стерильность (бесплодие) – типичное проявление авитаминоза Е. Наибольшей биологической активностью среди токоферолов обладает a-токоферол. Токоферолы синтезируются только в растениях. Они широко распространены в кормах. Богаты ими масла, получаемые из зародышевой части зерен пшеницы, ржи, ячменя. Много в молодой траве, жмыхах, желтке. Большое значение придается способности токоферолов предохранять липиды от избыточного окисления, приводящего к образованию перекисей липидов и накапливанию в тканях свободных радикалов, обладающих очень высокой активностью. Избыток этих веществ извращает течение обменных процессов и оказывает повреждающее действие на ткани. Антиокислительное действие токоферолов проявляется и вне живого организма, и это используют в хозяйственных целях: добавляя к жирам токоферол, задерживают образование в них перекисей, портящих продукты, и таким образом удлиняют сроки их хранения. Но сущность действия витамина Е в организме трудно сводить лишь к его антиокислительным свойствам. Сейчас обнаружено, что у животных с недостатком витамина Е резко уменьшается содержание в тканях АТФ и креатинфосфата, играющего важную роль в энергетике мышц. Введение К-авитаминозным животным повышенных количеств a-токоферолов предотвращает это явление. Поэтому не только антиокислитель. Способность активировать энергетический обмен, процессы, приводящие к синтезу АТФ, обладают не только сами токоферолы, но и некоторые родственные им соединения. Чрезвычайно интересные и пока загадочные взаимоотношения существуют между действием в организме витамина Е и микроэлемента селена: в некоторых отношениях они взаимозаменимы. В последнее время получены данные, дающие полагать, что местом приложения действия витамина Е служат биомембраны. Идут поиски ферментных систем, в которых предполагается участие токоферолов. Уже сейчас витамин Е используется для повышения продуктивности животных, особенно в птицеводстве. Витамин Е измеряется в миллиграммах в 1 кг корма.
|