Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Наши предки ферментировали муку (это во многом
Сродни приготовлению опары), благодаря чему она Подготавливалась к перевариванию, несъедобные вещества расщеплялись, а полезные бактерии – Добавлялись.
Сегодня этим этапом пренебрегают, так что хлеб переваривается хуже, особенно при тех или иных повреждениях кишечника, широко распространенных в наши дни. Многие люди, избавляясь от хронических заболеваний, склонны вообще исключить из рациона хлеб (по крайней мере, с глютеном), но вы можете перейти на натуральную безглютеновую опару. Правильно выпеченный и в меру употребленный хлеб – отличная пища; опару же можно научиться делать дома или найти пекаря, который пользуется традиционными методами. Сейчас растет число кустарных производителей хлеба, что диктуется спросом – поищите тех, которые используют натуральные, безглютеновые злаки и делают муку из проросшего зерна, получая на выходе легко перевариваемый хлеб.
Трансжиры, олестра и рафинированные жиры и масла
Трансжиры и олестру можно считать искусственными жирами – по сути, такими же вредоносными, как искусственные подсластители. Олестра – заменитель жира, выброшенный на рынок в период повального увлечения обезжиренными продуктами; в дальнейшем выяснилось, что она угнетает желудочно-кишечный тракт, расслабляет стул и вызывает дефицит питательных веществ. В статье журнала «Тайм» от 2010 года олестру причислили к одному из «50-ти худших изобретений». Она запрещена в Европе и Канаде, но все еще используется в США. Трансжиры, которые еще называют частично гидрогенизироваными жирами и трансжирными кислотами, были добавлены в промышленные продукты питания для повышения твердости масел при комнатной температуре, увеличения срока годности и улучшения других характеристик. Доктор Мэри Эниг, диетолог-биохимик и специалист по жирам, доложила, что они способствуют развитию рака, усиливают голод и тягу к определенным продуктам и вызывают ожирение. Примерами трансжиров являются маргарин, растительный кулинарный жир (например, «Crisco») и все продукты, на этикетке которых указано «гидрогенизировано» или «частично гидрогенизировано». В числе таковых зачастую оказываются картофель фри, песочное тесто, смеси для выпечки блинов и печенья, отбитые и обжаренные продукты, пирожные, мороженое, безмолочные осветлители кофе, попкорн и тесто для пиццы.
Учтите, что по закону фирмы имеют право писать «0 трансжиров» на любом продукте, где их приходится
|