Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Урожайность и по факту вредны.
Кроме того: • Есть беспокойство, что генетические изменения придают пище токсические и аллергенные свойства – токсины из ГМО-зерна были найдены в крови беременных и их детей. • Загрязнение урожая – исследования в Мексике показали, что ГМО-зерновые загрязнили натуральное зерно. • Страдают другие живые организмы – ГМО-зерновые привели к гибели личинок бабочек-монархов. • Хотя было обещано, что ГМО повысят запас продуктов тем, что появятся устойчивые к пестицидам растения, данных о большей урожайности так и нет. Взамен возникли непредвиденные последствия: размножение устойчивых к гербицидам культур, что чревато нашествием новой генерации супервредителей. • Двадцать шесть стран либо полностью, либо частично запретили ГМО; среди них – Швейцария, Австралия, Австрия, Китай, Индия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Греция, Болгария, Польша, Италия, Мексика и Россия. • К ГМО с большой вероятностью относятся следующие продукты (если они не натуральные): зерновые, канола, хлопковое семя, папайя, соевые бобы и сахарная свекла. Мы любим природу и верим, что если ее поддержать, то все придет в состояние равновесия; при отходе от природы возникают непреднамеренные последствия. Поэтому нам кажется, что ГМО-продукты и деятельность «Монсанто» граничат с преступлением, и мы заклинаем вас воздерживаться от такой пищи. Хотя и нет закона, требующего от производителя отмечать присутствие ГМО на этикетках, вы можете ориентироваться на указания об отсутствии ГМО в готовых и пакетированных натуральных продуктах и по возможности выбирать только натуральную пищу. Подробные указания насчет ее выбора представлены на сайте NonGMOShoppingGuide.com.
Пестициды: тан ли они нужны? Природа завораживает. Она неподражаема в установлении равновесия – нужно только довериться ей и научиться у нее мудрости. Из 3-й главы вы узнали о том, как пищевая промышленность обзавелась современными машинами и химикатами, из-за которых зачастую снижается питательность ее продуктов. То же самое произошло за тысячи лет земледелия. Во фруктах и овощах наших предков было меньше крахмала и сахара и больше фитонутриентов (важных веществ, о которых мы поговорим в следующем разделе). Однако со временем земледельцы начали предпочитать более сладкие и более богатые крахмалом фрукты и овощи – их прицельное выращивание привело к снижению количества питательных веществ. Иначе говоря, для получения их в нужном объеме нам приходится съедать больше, чем ели наши пращуры. Несколько лет назад Луиза и Хизер посетили Каухорн – биодинамический виноградник близ Эшленда, штат Орегон. Биодинамическое фермерство не ограничивается выращиванием натуральной продукции и не допускает применения пестицидов и токсической обработки в виноделии. Каухорнские фермеры объяснили, что обогащают вино при помощи сорняков. Это утраченное искусство применения сорняков поистине остроумно: одуванчики, например, столетиями использовались как лекарственное средство. Помимо этого, сорняки обладают особой способностью извлекать из почвы концентрированные минеральные вещества, что делает их отличными удобрениями! Это полезнее тем, что все растения гармонично уживаются на одной земле. Энтузиасты здорового образа жизни и натурального питания заваривают из сорняков чаи, богатые минеральными веществами. Каухорнские фермеры обнаружили, что уважение к природе, выраженное в практике биодинамического земледелие, завершает процесс виноделия получением так называемой «счастливой закваски». Знакомясь с другими традиционными винодельнями, они обнаружили, что дрожжи неприятно пахнут, из-за чего конечный продукт приходится разбавлять; иными словами, с плохими дрожжами приходилось бороться на последнем этапе винодельческого процесса. На этой биодинамической ферме ничего не разбавляют, потому что закваска хороша изначально. Потребители с аллергиями на вина отметили, что пьют каухорнскую продукцию без всяких последствий.
ФИТОНУТРИЕНТЫ: ТАЙНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОТЕКТОРЫ В своей книге «Еда на дикой стороне» Джо Робинсон объясняет, что фитонутриенты являются натуральными питательными протекторами растительного происхождения. Это антиоксиданты, которые питают организм и удаляют свободные радикалы, которые повреждают клетки и ускоряют старение. Итак, фитонутриенты защищают нас и продлевают нам жизнь, делая то же самое для растений! Фитонутриенты защищают растения от насекомых и болезней.
|