Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Батончики гранола с семенами подсолнуха






 

На мысль об этих натуральных батончиках без злаков и орехов навела подруга Хизер Кристина, которой они понадобились для школьных завтраков сына.

Эти батончики универсальны, вкусны и питательны. Они довольно похожи на батончики «Lä rabar» за тем исключением, что обладают более сбалансированным сладким вкусом и меньше вызывают нездоровую тягу. Мы считаем продукцию «Lä rabar» слишком сладкой, и в ней не всегда содержатся натуральные ингредиенты. Вдобавок они дороговаты, так что с нашими батончиками вы еще и деньги сэкономите!

Имбирь, присутствующий в них, помогает при нарушении пищеварения, утренней дурноте, мигренях, артрите – в том числе ревматоидном, раке, нарушении холестеринового обмена и сердечных приступах. Учтите, что эта батончики настолько универсальны, что можно делать их с другими специями в дополнение к имбирю или вместо него. Годится все – корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика. Будьте творческими и постарайтесь себя порадовать.

Замачивайте семена подсолнуха и льна в раздельной посуде (на 8-12 часов, смотрите инструкции в начале главы).

В данном рецепте Хизер использует размоченные и затем дегидрированные семена льна. Можете ограничиться замачиванием без дегидратации или купить уже проросшие (размоченные и дегидрированные) семена в магазине здорового питания. Их очень удобно иметь под рукой, когда вам некогда заниматься замачиванием и высушиванием. Но замочить и высушить семена льна очень просто. В воде они слипаются, образуя желеобразную массу (так что воду можно вылить, и это удобно, потому что ничего не разлипнется!) Выложите массу на силиконовый противень дегидратора и оставьте на 5–10 часов при температуре 115° F (около 46° С), затем разделите на части и положите в контейнер про запас, чтобы семена льна всегда были в наличии! Если у вас нет дегидратора, то поставьте ее минут на 30 в печь при минимальной температуре.

Когда семена будут размочены и дегидрированы, на приготовление батончиков уйдет 10 минут.

 

Ингредиенты:

2 чашки размоченных семян подсолнуха

1 чашка кокосовой стружки (лучше марки «Let’s Do Organic», продается в магазинах

здорового питания или онлайн на iHerb.com или Amazon.com)

1 чашка фиников «Меджул» без косточек ½ чашки размоченных цельных семян льна

2 чайные ложки молотого имбиря

1 чайная ложка соли Кельтского моря

 

Инструкции:

Положите и размелите в кашицу финики при помощи комбайна с S-образным лезвием. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте. Взбивайте до получения совершенно однородной массы. Если у вас слишком маленький комбайн или блендер, то взбейте в два приема и соедините полученное в миске.

Попробуйте полученную смесь. Если захочется подсластить, добавьте еще фиников. Можно увеличить и количество специй – например, корицы; начните с ½ чайной ложки и пробуйте. Если добавляете финики, начинайте с двух штук за раз и пробуйте, пока не получите желаемый сладкий вкус. Для полного размешивания может понадобиться немного воды. Почистите стенки емкости резиновой лопаткой, чтобы смешалось все.

Если вам нравятся тягучие компоненты в батончиках, добавьте изюм или ягоды годжи. Для этого выньте из смеси несколько фиников, потому извлеките жидкое тесто, положите изюм или годжи и несколько раз включите прибор, чтобы нарезать их помельче; затем добавьте в тесто и размешайте деревянной ложкой.

Столовой ложкой выложите смесь на силиконовые противни, придав ей форму батончиков. Поставьте противни в дегидратор при температуре 115° F (около 46° С) на 8 часов или дольше, если вам нравится выпечка посуше. Нам нравятся чуть влажные и тягучие батончики, и мы вынимаем их пораньше.

Если у вас нет дегидратора, положите батончики на противень из стекла или нержавейки, смазанный кокосовым маслом, или на силиконовый поднос, который будет стоять на противне (смазывать силиконовый поднос не нужно) и поставьте в печь при минимальной температуре. Следите за процессом, вам может понадобиться от 30 минут до 2 часов в зависимости от минимальной температуры в вашей печи и желаемой конечно сухости. Минимальная температура лучше сказывается на ореховых маслах.

Масса хранится неделю в холодильнике и пару месяцев – в морозилке. Она быстро оттаивает, если нужно приготовить еще, после чего батончики можно заморозить. Когда понадобится, выньте из морозилки несколько штук, положите в пакетик – и можно перекусывать на ходу!

 

Рекомендации по употреблению: подавайте как батончики гранола или налепите шариков и обкатайте в кокосовой стружке; подавайте сразу или после охлаждения в холодильнике в течение 2 часов или больше.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал