Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Что положить в салат?
• два-три разных овоща, для красоты желательно разных цветов; • нерафинированное растительное масло (независимо от майонеза или другой заправки); • любой кислый сок, можно выжать немного лимонного сока, добавить по вкусу немного натурального яблочного уксуса или соевого соуса;. • свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, салат, базилик, мята, кресс-салат (весной), тархун – любая зелень, кроме черемши (черемшу и чеснок не рекомендуется беременным). Сухую зелень потереть между ладонями; • специи – молотые тмин, укропное семя, кориандр, хмели-сунели, морская капуста, куркума – что есть, на кончике ножа; • майонез, сметана, кефир или простокваша – по вкусу; • Для вкуса (и пользы) можно добавлять тертый сыр, брынзу или молотые орехи, молотый кунжут – что есть; • Для пикантности (и пользы) можно добавлять маслины или оливки (без косточек); • Для салата годятся любые овощи (черная и зеленая редька нежелательна для беременных и при больных почках и нефрите, таким людям нельзя много лука и чеснока); • Салаты могут быть овощные, мясные, рыбные, с морепродуктами, фруктовые – вариантов не счесть; Постарайтесь употреблять овощи в каждую еду. Свежие салаты из сырых овощей – лучшая закуска перед обедом и ужином. Конечно, хорошо бы использовать экологически чистые овощи со своего огорода. Но если у вас нет такой возможности и вы пользуетесь овощами из ближайшего магазина или рынка, мойте их тщательно проточной водой и чистите тонко. Срезайте около корня и верхушки, не ешьте кочерыжку и наружные листья у капусты (они накапливают больше всего нитритов). Долю овощей в каждодневном рационе увеличивайте постепенно. Не забывайте о зелени. Последние исследования ученых Института Питания показали: для того, чтобы нитраты были безопасными для организма, надо, чтобы содержание витамина С было в 2 раза больше, чем концентрация нитратов. В зимний период можно активно использовать квашеную капусту, лимоны, шиповник, мед, клюкву, сушеную крапиву и любую зелень – естественные источники витамина С. Если организм не переносит большого количества сырой клетчатки, можно использовать овощи, вареные на пару в шелухе или печеные, либо тушеные в маленьком количестве воды, с добавлением специй: тмина, лаврового листа, укропного семени, хмели-сунели. куркумы и пр. специй (не острых). В зимний период, когда потребность в теплом повышена, можно варить вегетарианские, овощные супы, также с добавлением специй. В весенний период полезно добавлять в пищу свежие дикорастущие растения: молодую крапиву, подорожник, листья одуванчика и пр., в которых содержится много ценных минеральных элементов (собирать только за городом, в экологически чистом месте!).
|