Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рецепты блюд на скорую руку






 

• Если каши – подсоленные, то можно добавить специи: лавровый лист, кинзу, тмин, укропное семя, куркума. Для тех, кто не любит специи, можно их собрать в марлевый мешочек, а когда каша готова, мешочек вынуть и выбросить. Можно помолоть специи и поставить на стол отдельно, как приправу; можно приготовить японскую приправу гамасио. В такую готовую кашу хорошо натереть сыр или положить на тарелку вымоченные в холодной воде брынзу или сулгуни. Обязательно предложите своим домашним к каше тушеный лук и зелень. Вдруг им понравится. Можно делать каши слоями: слой крупы, слой овощей.

• Второй вариант – это сладкие каши. В них можно добавлять яблоки, сухофрукты, специи: корицу, ваниль, шафран, имбирь; мед или сахар, поливать вареньем, сгущенкой. Свою фантазию не ограничивайте!

• Проросшая пшеница. Перебрать пшеницу, промыть в дуршлаге, выложить на плоскую тарелку, закрыть влажной марлей, поставить в теплое место. Через пару часов марлю намочить, слегка отжать, менять марлю несколько раз, пока на зернах не проклюнется белый росток 1 мл величиной. Проросшую пшеницу промыть, поставить в холодильник. Порция на 1 раз: поддерживающая доза, – 50 г, лечебная (для астматиков, например) – 100 г – ½ стакана. Проросшую пшеницу разбивают миксером или прокручивают в мясорубке и смешивают с горячим молоком (не кипятить!), можно добавить немного сливочного масла или меда. Можно молотую проросшую пшеницу добавлять в салаты;

мамалыга. Сварить кашу из кукурузной крупы: 1 чашка крупы, 3 чашки кипятка, постоянно мешать. Добавить йодированную соль. Как только жидкость выпарится, выключить, положить сливочного масла, закутать. Нарезать крупными кусками брынзу или сулгуни, обдать кипятком на 5-10 мин. В это время потушить в небольшом количестве нерафинированного растительного масла репчатый лук. Подать на тарелке, не смешивания кашу с кусочком масла, пассерованный лук, брынзу, посыпанную свежей или молотой сухой зеленью.

пшенная каша. 1 чашка пшенной крупы (перебрать, тщательно промыть в проточной воде), кусок мелко нарезанной тыквы, ½ чашки промытого изюма, можно любые сухофрукты, очищенные и нарезанные зеленые яблоки. Залить 4 чашками кипятка, варить на маленьком огоньке, до выпаривания воды. В конце готовки добавить корицу или ваниль, немного сахара. Положить сливочное масло, закутать. При подаче полить жидким медом, сиропом шиповника или холосасом. Вместо пшена можно использовать любую другую крупу.

гречневая каша. Та самая, «пища наша»: особенно полезна при низком гемоглобине и диабете. 1 чашка перебранной и промытой крупы, 2–3 лавровых листика, на кончике ножа тмин, морская капуста, 3 чашки кипятка. Варить на маленьком огне, пока не выпарится вода. Положить сливочное масло, закутать. Пассеровать лук, тертую на крупной терке морковь и свеклу на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла. Отдельно замочить брынзу, и вымоченную брынзу смешать с пассерованным репчатым луком, подержать на маленьком огне еще минуту, добавить немного кетчупа. Подать отдельно с гречневой кашей на стол. Вместо гречки можно использовать любую крупу. Вместо вымоченной брынзы или сулгуни натереть на крупной терке любой несоленый сыр.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал