Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамин К. Витамин К состоит из двух природных форм - витамина K1 (филлохинона) и витамина К2 (фарнохинона).






Витамин К состоит из двух природных форм - витамина K1 (филлохинона) и витамина К2 (фарнохинона).

Источниками витамина К являются зеленые корма и корма животного происхождения. У взрослых жвачных и свиней потребность в витамине может удовлетворяться за счет бактериального синтеза в пищевом канале. Телятам и поросятам при раннем отъеме следует добавлять в корма витамин К. Чувствительны к недостатку витамина птицы.

Витамин К всасывается вместе с липидами в краниальных участках тонкой кишки. Эти процессы активируются желчью. 25-51 % введенного в организм витамина депонируется в микросомах печени. Часть витамина депонируется в тканях миокарда, селезенки, в ретикулоэндотелиальной системе.

Витамин К участвует в биосинтезе компонентов, необходимых для свертывания крови. При его участии в гепатоцитах образуется протромбин, который при необходимости переходит в тромбин (без него невозможно превращение фибриногена в фибрин).

Витамин К является простетической группой фермента менадионредуктазы. Он участвует в переносе электронов от восстановленного НАДΦ · H2 на молекулярный кислород через систему цитохромов. Витамин участвует в окислительном фосфорилировании.

С присутствием витамина К в тканях связана активность креатинкиназы, гексокиназы и миозиновой АТФ-азы. Витамин К стимулирует биосинтез белков крови - альбуминов и глобулинов, ферментов амилазы, пепсина, трипсина, липазы и энтерокиназы. Существуют синергизм и взаимозаменяемость витаминов К и E в реакциях энергетического обмена. Витамин К предотвращает токсическое действие витамина А при гипервитаминозе.

Гипо- и авитаминозы. При недостатке или отсутствии в кормах витамина К у животных возникают геморрагические диатезы, кровоизлияния, понижается свертываемость крови и снижается в ней содержание протромбина. Возникают явления анемии. Наиболее чувствительны к недостатку витамина куры, утки, гуси, меньше - крупный рогатый скот. Цыплята гибнут через 2-3 нед после начала авитаминоза.

 


 

10. Инструментальные методы контроля здоровья животных и качества животноводческой продукции (ВЭЖХ, ААС, ЭКГ, ЭЭГ и др.).

На совр. этапе развития науки и техники биохим. исследования продуктов приобрели особую значимость и актуальность, как при проведении научно-исследовательских работ, так и в условиях производства. В настоящее время биохимические исследования проводят для решения конкретных практических задач. Биохимические анализы позволяют дать объективную оценку качества продуктов питания с заданным химическим составом и свойствами, продуктам лечебно-профилактического направления. Применение биохимических исследований в утилитарных целях стало возможным благодаря появлению в арсенале лабораторий сравнительно дешевых и простых в управлении приборов. С помощью спектральных методов анализа в настоящее время определяют элементарный и молекулярный состав продуктов, в том числе содержание микро- и макроэлементов.В практике определения свойств мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов широко используют потенциометрический метод, позволяющий оценить концентрацию ионов водорода и судить, наряду с другими показателями, о стабильности свойств продуктов в отношении развития микробиологических процессов, окислительных изменений, а также об уровне гидратации белков, способности системы удерживать влагу. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) дает возможность определить аминокислотный и жирнокислотный состав продуктов, жиро- и водорастворимых витаминов, органических загрязнителей, содержание летучих органических токсических веществ (нитрозаминов, бензапирена, фенолов и проч.).Также в практикн инструментальные методы позволяют следить за здоровьем животных. Метод атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС) служит для определения металлов и неметаллов (может определить до 70 элементов Периодической системы). Данный метод часто используют в клинических и различных биологических анализах (кровь, сыворотка крови и другие) на определение свинца, ртути и висмута. Электрокардиогра́ фия (ЭКГ) — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) графическое изображение сложного колебательного электрического процесса, который регистрируется при помощи электроэнцефалографа при размещении его электродов на мозге или поверхности скальпа, результат электрической суммации и фильтрации элементарных процессов в нейронах. Ультразвуковое исследование (УЗИ) — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн.

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал