Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие принципы диагностики нарушений обмена веществ






Выявление ранней стадии или субклинической формы нарушений обмена веществ позволяет своевременно провести мероприятия по устранению причин и предупреждению развития клинической тяжелой формы заболевания.

Процесс диагностики болезней, обусловленных нарушениями обмена веществ, включает следующие основные этапы:

- анализ производственно-экономических показателей хозяйства;

- анализ технологии содержания и кормления животных;

- биогеоценотический мониторинг сельскохозяйственных территорий и объектов животноводства;

- клинический осмотр животных;

- клинические исследования животных;

- лабораторные исследования крови, сыворотки (плазмы) крови, мочи, молока. При необходимости проводят биохимические исследования печени, почек и других органов.

Анализ производственно-экономических показателей хозяйства. Анализируют показатели продуктивности, затраты кормов на единицу продукции, рентабельность, заболеваемость животных незаразными и инфекционными болезнями, выход телят на сто коров или поросят на одну свиноматку, жизнеспособность новорожденных, период от отела до оплодотворения, сохранность молодняка, процент выбраковки коров и свиноматок. Анализ этих показателей проводится в динамике за несколько лет.

Биогеоценотический мониторинг включает следующие основные элементы:

- оценка по степени загрязнения токсикантами территории хозяйства и объектов животноводства;

- определение содержания токсикантов в кормах и воде;

- определение накопления поллютантов в животноводческой продукции (мясо, субпродукты, молоко и др.);

- анализ влияния повышенного содержания токсических веществ на организм животных на уровне популяции (анализ выбраковки животных, показатели воспроизводства, анализ структуры патологии).

Клинический осмотр. К.о. всего поголовья проводят ежедневно вет. работники и операторы, обслуживающие животных. Обращают внимание на общее состояние животных (угнетение, возбуждение), упитанность, положение тела и позвоночного столба (провислость, сгорбленность), двигательную функцию (вынужденное лежание, осторожность при движении), постановку конечностей, состояние копыт, суставов, волосяного покрова, прием корма и поведенческие реакции. Животных с признаками болезней метят и в дальнейшем подвергают клиническим исследованиям. В технологических группах молодняка КРС больных и отставших в росте и развитии животных по результатам осмотра выделяют в отдельные станки и подвергают клиническим исследованиям.

Клиническое обследование больных и подозрительных в заболевании животных проводят ветеринарные специалисты. При клиническом исследовании определяют у животных частоту и ритм сердечных сокращений, ясность тонов сердца, частоту и ритм дыхания, наличие болезненности и увеличения границ печени, гипотонии или атонии преджелудков, нарушений в аппетите (понижение, извращенность), состояние предлопаточных лимфоузлов и коленной складки, наличие отеков в области межчелюстного пространства, нижней части брюшной стенки и конечностей. Определяют состояние слизистых оболочек глаза и носовой полости, наличие деминерализации последних хвостовых позвонков и ребер, утолщений на ребрах, размягчения и болезненности поперечных отростков поясничных позвонков. Исследуют состояние копытного рога, венчика, суставов (матовость глазури, заломы, трещины, припухлость), зубов (шаткость, деформация, кариес), кожи (аллопеции, сухость, понижение эластичности, наличие складчатости), волосяного покрова (взъерошенность, сухость, матовость, запоздалая линька). Выборочно проводят термометрию.

Полученные данные регистрируют в журнале и определяют процент выявленных клинических изменений от количества исследованных животных, что позволяет определить характер и превалирующие признаки нарушения того или иного вида обмена веществ.

 

В целях своевременного выявления субклинических форм болезней, обусловленных нарушениями в обмене веществ, проводят систематический контроль за состоянием обмена веществ у КРС путем проведения биохимических исследований крови, мочи, молока, химического анализа кормов и определения полноценности рационов.

Лабораторные исследования по контролю за состоянием обмена веществ у крупного рогатого скота проводят 1 раз в квартал в соответствии с планом, согласованным с ветлабораторией. Плановым лабораторным исследованиям подвергают по 5 животных из каждой технологической группы:

- коров на 7, 0 - 8, 5 месяцев беременности, 1 - 3 и 6 - 7 месяцев лактации;

- нетелей со сроком беременности 6 - 7 месяцев;

- телок в возрасте 8 - 10 мес., 12 - 14 мес., 16 - 18 мес.;

- бычков из групп выращивания (1-й период), доращивания (2-й период) и заключительного откорма (3-й период).

Пробы крови для анализа берут у животных из яремной вены до кормления или через 5 - 6 часов после очередного кормления, когда показатели крови наиболее стабильны. У молодняка КРС заблаговременно удаляют остатки кормов из кормушек.

Среди основных причин, приводящих к заболеваниям животных, обусловленным нарушениями в обмене веществ, наиболее часто выделяют:

- несоблюдение принятых нормативов полноценного питания и дисбаланс пит. В-в в рационах с учетом физ. состояния, продуктивности, возраста, периодов выращивания и откорма, правил ухода, содержания;

- избыток или дефицит в рационе белков, углеводов, липидов, витаминов, макро- и микроэлементов, нарушение соотношения в рационе углеводов и белков, кальция и фосфора, макро- и микроэлементов между собой;

- длительное скармливание монокормов - силоса, сенажа, жома, барды с высоким содержанием масляной кислоты; низким соотношением по питательности крупноизмельченных кормов с мелкоизмельченными (менее 1);

- скармливание кормов, пораженных грибами, приготовленных из некачественных зерновых отходов;

- стрессовые дезадаптации вследствие несоответствия резервных возможностей и резистентности организма животных технологическим и другим нагрузкам (недостаточность фронта кормления животных, перегруппировки и перемещения животных, транспортировки, вакцинация, производственные шумы, эмоционально-болевые воздействия при ветеринарных манипуляциях и т.д.);

- постоянное стойловое содержание, отсутствие активного моциона, ультрафиолетового облучения;

- содержание животных в помещениях с неудовлетворительными параметрами микроклимата: избыток влаги, аммиака, сероводорода, углекислоты, высокая или низкая температура и др.;

- различные экологические факторы (техногенные и биогенные аномалии и др.).

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал