![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
При нарушении белкового питания
Нормал. концентр. белка (альбумины +глобулины) в сыворотке крови 6-8 г/л. Понижение в норме – это индикатор патологии белкового обмена. Белковый недокорм скота снижает гемоглобин сывороточного белка. Повышение концентрации общего белка связано в основном с возрастанием иммуноглобулинов, т.е. характерно для острых и хронических инфекционных процессов, а также аутоиммунных заболеваний. Снижение концентрации общего белка обусловлено, как правило, снижением альбумина. В ходе нормального белкового обмена в организме образуется аммиак. Это токсичный продукт, который обезвреживается путем превращения его в мочевину [в печени]. Креатинин также как и мочевина, является побочным продуктом обмена веществ. Синтезируется он, в основном, в мышцах и поступает в кровь при их сокращении. Также как и мочевина, креатинин выводится почками. Таким образом, по концентрации мочевины и креатинина в крови дают можно судить о функции почек. Мочевая кислота является конечным продуктом обмена сложных белков — нуклеопротеинов, содержащихся в ядрах клеток. Поэтому повышение концентрации мочевой кислоты в крови и моче характерно для состояний, сопровождающиеся гибелью большого числа клеток [лейкозы, обширные травмы и гематомы, тромбозы крупных сосудов, инфаркт миокарда] Увеличение концентрации набора ферментов АЛТ и АСТ также свидетельствует о патологии белкового обмена. При нарушении углеводного питания О нарушении углеводного питания можно судить об уровне глюкозы в крови. Норма для моногастричных - 80-120 мг%, для полигастричный – 40-60 мг%. Сдвиг от нормы свидетельствует о гипогликемии или гипергликемии. При увеличении концентрации амилазы в крови, можно делать вывод о нарушении работы поджелудочной железы и развитие панкреатита. При нарушении липидного питания наблюдается: 1. У моногастричных животных повышается активность фермента липазы, из-за воспаления поджелудочной железы. 2. Увеличивается уровень триглицеридов в крови – что может привести к ожирению. 3. Общий холестерин и липопротеиды низкой и высокой плотности. Общий холестерин отображает состояние сосудов, если стенки становятся ломкими и жёсткими, то это может привести к инфаркту миокарда. 5, 5 ммоль/л критический показатель холестерина. Холестерин плохой (низкой плотности) – транспортируется из печени на периферию и забивает сосуды. Холестерин хороший (высокой плотности) – из периферии транспортируется в печень и там окисляется.
|