Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аденозинтрифосфат (АТФ)






 

Входит в состав любой клетки, где он выполняет одну из важнейших функций — на­копителя энергии. Молекулы АТФ состоят из азотистого основания аденина, углевода рибозы и трех молекул фосфорной кислоты.

Не­устойчивые химические связи, которыми соединены молекулы фос­форной кислоты в АТФ, очень богаты энергией (макроэргические связи): при разрыве этих связей энергия высвобождается и исполь­зуется в живой клетке для обеспечения процессов жизнедеятель­ности и синтеза органических веществ.

 

 

Рис. 4.10. Строение молекулы АТФ

Практическое задание

1. Заполнить таблицу 4.3 «Функции органических веществ»

Таблица 4.3.

Функции органических веществ

Название вещества Класс вещества (б, ж, у) Функции
гликоген    
гемоглобин    
целлюлоза    
миозин    
инсулин    
липаза    
интерферон    
кератин    
хитин    
коллаген    
фибриноген    
витамины А, Е    
глюкоза    
тестостерон    
подкожный жир млекопитающих    
тубулин    
глюкагон    
казеин    
пепсин    
актин    
фибрин    
крахмал    
фосфолипиды    
муреин    

Вопросы теста

1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

 

а) С, О, S, N;

б) Н, С, О, N;

в) О, Р, S, С;

г) N, Р, S, О.

2. Азот как элемент входит в состав:

 

а) белков;

б) белков и нуклеиновых кислот

в) нуклеиновых кислот, белков и АТФ

г) белков, нуклеиновых кислот и липидов

3. Кислород, как элемент входит в состав:

 

а) воды, минеральных солей и углеводов

б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот

г) всех неорганических и органических соединений клетки

4. К биополимерам регулярного строения относятся:

 

а) полисахариды

б) полисахариды и белки

в) полисахариды и нуклеиновые кислоты

г) нуклеиновые кислоты и белки

5. Молекула крахмала состоит из остатков:

 

а) глюкозы

б) фруктозы

в) фруктозы и глюкозы

г) глюкозы и галактозы

6. Молекула гликогена состоит из остатков:

 

а) глюкозы

б) галактозы

в) глюкозы и галактозы

г) галактозы и фруктозы

 

8. Молекула АТФ содержит:

а) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты

б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты

в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты

г) аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты.

9. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

 

а) С, О, S, N;

б) Н, С, О, N;

в) О, Р, S, С;

г) N, Р, S, О.

 

10. Углерод как элемент входит в состав:

 

а) белков и углеводов

б) углеводов и липидов

в) углеводов и нуклеиновых кислот

г) всех органических соединений клетки

 

11. Азот как элемент входит в состав:

 

а) белков;

б) белков и нуклеиновых кислот

в) нуклеиновых кислот, белков и АТФ

г) белков, нуклеиновых кислот и липидов

 

12. Водород как элемент входит в состав:

 

а) воды, минеральных солей и углеводов;

б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот

г) всех неорганических и органических соединений клетки

 

13. Фосфор, как элемент входит в состав:

 

а) нуклеиновых кислот

б) нуклеиновых кислот и АТФ

в) нуклеиновых кислот и АТФ, некоторых минеральных солей и липидов

г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков

 

14. Кислород, как элемент входит в состав:

 

а) воды, минеральных солей и углеводов

б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот

г) всех неорганических и органических соединений клетки

 

15. К биополимерам регулярного строения относятся:

 

а) полисахариды

б) полисахариды и белки

в) полисахариды и нуклеиновые кислоты

г) нуклеиновые кислоты и белки

 

16. К моносахаридам относятся:

 

а) глюкоза, рибоза, фруктоза

б) галактоза, мальтоза, сахароза

в) фруктоза, лактоза, сахароза

г) мальтоза, рибоза, сахароза

 

17. К дисахаридам относятся:

 

а) рибулоза, галактоза, фруктоза

б) рибоза, манноза, мальтоза

в) мальтоза, лактоза, сахароза

г) сахароза, фруктоза, рибулоза

 

18. К полисахаридам относятся:

 

а) крахмал, рибулоза, манноза

б) гликоген, глюкоза, целлюлоза

в) целлюлоза, крахмал, гликоген

г) крахмал, целлюлоза, манноза

 

19. Молекула сахарозы состоит из остатков:

 

а) глюкозы

б) глюкозы и фруктозы

в) фруктозы и глюкозы

г) глюкозы и галактозы

 

20. Молекула гликогена состоит из остатков:

 

а) глюкозы

б) галактозы

в) глюкозы и галактозы

г) галактозы и фруктозы

2 24. В 24.

21. Жиры, как и глю­ко­за, вы­пол­ня­ют в клет­ке функ­цию

 

а) стро­и­тель­ную

б) ин­фор­ма­ци­он­ную

в) ка­та­ли­ти­че­скую

г) энер­ге­ти­че­скую

23. Азот необходим клетке, т.к. он является:

 

а) глав­ным со­став­ным ком­по­нен­том бел­ков и нук­ле­и­но­вых кис­лот

б) ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии

в) глав­ным струк­тур­ным ком­по­нен­том жиров и уг­ле­во­дов

г) ос­нов­ным пе­ре­нос­чи­ком кис­ло­ро­да

24. Ми­не­раль­ные ве­ще­ства в ор­га­низ­ме НЕ участ­ву­ют в

 

а) по­стро­е­нии ске­ле­та

б) осво­бож­де­нии энер­гии за счет био­ло­ги­че­ско­го окис­ле­ния

в) ре­гу­ля­ции сер­деч­ной де­я­тель­но­сти

г) под­дер­жа­нии кис­лот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия

25. Вода иг­ра­ет боль­шую роль в жизни клет­ки, так как она

 

а) участ­ву­ет во мно­гих хи­ми­че­ских ре­ак­ци­ях

б) обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ную кис­лот­ность среды

в) уско­ря­ет хи­ми­че­ские ре­ак­ции

г) вхо­дит в со­став мем­бран

26. Вода участ­ву­ет в теп­ло­ре­гу­ля­ции бла­го­да­ря

 

а) по­ляр­но­сти мо­ле­кул

б) низ­кой теп­ло­ем­ко­сти

в) вы­со­кой теп­ло­ем­ко­сти

г) не­боль­шим раз­ме­рам мо­ле­кул

27. Ионы ка­ко­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та не­об­хо­ди­мы для про­цес­са свер­ты­ва­ния крови?

 

а) на­трия

б) маг­ния

в) же­ле­за

г) каль­ция

28. Какое свой­ство воды де­ла­ет её хо­ро­шим рас­тво­ри­те­лем в био­ло­ги­че­ских си­сте­мах?

 

а) вы­со­кая теп­ло­про­вод­ность

б) мед­лен­ный на­грев и осты­ва­ние

в) вы­со­кая теп­ло­ем­кость

г) по­ляр­ность мо­ле­кул

29. Одним из эле­мен­тов, обу­слав­ли­ва­ю­щих ак­тив­ный ион­ный транс­порт

 

а) калий

б) фос­фор

в) же­ле­зо

г) азот

30. Белки, в от­ли­чие от уг­ле­во­дов и жиров, могут вы­пол­нять функ­цию

 

а) за­щит­ную

б) энер­ге­ти­че­скую

в) за­па­са­ю­щую

г) ферментативную


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал