Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Аденозинтрифосфат (АТФ)
Входит в состав любой клетки, где он выполняет одну из важнейших функций — накопителя энергии. Молекулы АТФ состоят из азотистого основания аденина, углевода рибозы и трех молекул фосфорной кислоты. Неустойчивые химические связи, которыми соединены молекулы фосфорной кислоты в АТФ, очень богаты энергией (макроэргические связи): при разрыве этих связей энергия высвобождается и используется в живой клетке для обеспечения процессов жизнедеятельности и синтеза органических веществ.
Рис. 4.10. Строение молекулы АТФ Практическое задание 1. Заполнить таблицу 4.3 «Функции органических веществ» Таблица 4.3. Функции органических веществ
Вопросы теста 1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:
а) С, О, S, N; б) Н, С, О, N; в) О, Р, S, С; г) N, Р, S, О. 2. Азот как элемент входит в состав:
а) белков; б) белков и нуклеиновых кислот в) нуклеиновых кислот, белков и АТФ г) белков, нуклеиновых кислот и липидов 3. Кислород, как элемент входит в состав:
а) воды, минеральных солей и углеводов б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот г) всех неорганических и органических соединений клетки 4. К биополимерам регулярного строения относятся:
а) полисахариды б) полисахариды и белки в) полисахариды и нуклеиновые кислоты г) нуклеиновые кислоты и белки 5. Молекула крахмала состоит из остатков:
а) глюкозы б) фруктозы в) фруктозы и глюкозы г) глюкозы и галактозы 6. Молекула гликогена состоит из остатков:
а) глюкозы б) галактозы в) глюкозы и галактозы г) галактозы и фруктозы
8. Молекула АТФ содержит: а) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты г) аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты. 9. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:
а) С, О, S, N; б) Н, С, О, N; в) О, Р, S, С; г) N, Р, S, О.
10. Углерод как элемент входит в состав:
а) белков и углеводов б) углеводов и липидов в) углеводов и нуклеиновых кислот г) всех органических соединений клетки
11. Азот как элемент входит в состав:
а) белков; б) белков и нуклеиновых кислот в) нуклеиновых кислот, белков и АТФ г) белков, нуклеиновых кислот и липидов
12. Водород как элемент входит в состав:
а) воды, минеральных солей и углеводов; б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот г) всех неорганических и органических соединений клетки
13. Фосфор, как элемент входит в состав:
а) нуклеиновых кислот б) нуклеиновых кислот и АТФ в) нуклеиновых кислот и АТФ, некоторых минеральных солей и липидов г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков
14. Кислород, как элемент входит в состав:
а) воды, минеральных солей и углеводов б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот г) всех неорганических и органических соединений клетки
15. К биополимерам регулярного строения относятся:
а) полисахариды б) полисахариды и белки в) полисахариды и нуклеиновые кислоты г) нуклеиновые кислоты и белки
16. К моносахаридам относятся:
а) глюкоза, рибоза, фруктоза б) галактоза, мальтоза, сахароза в) фруктоза, лактоза, сахароза г) мальтоза, рибоза, сахароза
17. К дисахаридам относятся:
а) рибулоза, галактоза, фруктоза б) рибоза, манноза, мальтоза в) мальтоза, лактоза, сахароза г) сахароза, фруктоза, рибулоза
18. К полисахаридам относятся:
а) крахмал, рибулоза, манноза б) гликоген, глюкоза, целлюлоза в) целлюлоза, крахмал, гликоген г) крахмал, целлюлоза, манноза
19. Молекула сахарозы состоит из остатков:
а) глюкозы б) глюкозы и фруктозы в) фруктозы и глюкозы г) глюкозы и галактозы
20. Молекула гликогена состоит из остатков:
а) глюкозы б) галактозы в) глюкозы и галактозы г) галактозы и фруктозы 2 24. В 24. 21. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
а) строительную б) информационную в) каталитическую г) энергетическую 23. Азот необходим клетке, т.к. он является:
а) главным составным компонентом белков и нуклеиновых кислот б) основным источником энергии в) главным структурным компонентом жиров и углеводов г) основным переносчиком кислорода 24. Минеральные вещества в организме НЕ участвуют в
а) построении скелета б) освобождении энергии за счет биологического окисления в) регуляции сердечной деятельности г) поддержании кислотно-щелочного равновесия 25. Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она
а) участвует во многих химических реакциях б) обеспечивает нормальную кислотность среды в) ускоряет химические реакции г) входит в состав мембран 26. Вода участвует в теплорегуляции благодаря
а) полярности молекул б) низкой теплоемкости в) высокой теплоемкости г) небольшим размерам молекул 27. Ионы какого химического элемента необходимы для процесса свертывания крови?
а) натрия б) магния в) железа г) кальция 28. Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах?
а) высокая теплопроводность б) медленный нагрев и остывание в) высокая теплоемкость г) полярность молекул 29. Одним из элементов, обуславливающих активный ионный транспорт
а) калий б) фосфор в) железо г) азот 30. Белки, в отличие от углеводов и жиров, могут выполнять функцию
а) защитную б) энергетическую в) запасающую г) ферментативную
|