![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Жартылай қанықтырылған май қышқылдарына мінездеме.
Из более чем 200 жирных кислот, присутствующих в природе, ¾ относятся к ненасыщенным кислотам. Роль ненасыщенных жирных кислот разнообразна. Они используются для образования жира, который покрывает и защищает внутренние органы, участвуют в формировании мембран клеток организма. Эти соединения регулируют важные функции организма, такие как артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температура тела, агрегация тромбоцитов и воспаление. Кроме того, эти жирные кислоты также: - улучшают структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина, уменьшают риск тромбообразования; - оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и т.д.; - содействуют трансмиссии нервных импульсов; - требуются для нормального развития и функционирования мозга. По систематической номенклатуре указывается: - очередность атомов углерода с первой двойной связью по отношению к углероду концевой метильной группы или омега (ω)-положение (от ω - последней буквы греческого алфавита, то есть символа конца) либо допускается обозначение n-положения (по латинскому алфавиту); Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - это жирные кислоты, молекулы которых содержат более чем одну двойную связь, общая формула которых имеет вид: СН3-(СН2)m (СН=СН-(СН2)x (СН2)n)-СООН. В таблице 31 приведены названия и обозначения ПНЖК. Полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 являются: α -линоленовая; эйкозапентаеновая; докозагексаеновая кислоты. Полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-6 являются: линолевая; γ -линоленовая; арахидоновая кислоты.
Рисунок 4. Основные направления физиологического воздействия ненасыщенных жирных кислот Оптимальное соотношение жирных кислот: омега-6 и омега-3; для здорового человека 10: 1; для лечебного питания 4: 1.
|