Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТВАЖНЫЙ СПУСК ВТОРОГО СЫЩИКА






Мисс Агата Агавам проснулась от странных звуков. Какое-то время она лежала тихо и прислушивалась. Да, похоже, гномы опять вели свои подземные работы.

Интересно, слышат это ее друзья? Как любезно с их стороны предложить ей помощь. Из их комнаты не доносилось ни звука. Быть может, они спят и не слышат будильника?

— Юпитер, Пит!—крикнула мисс Агавам.— Вы слышите!

Никакого ответа. Она должна разбудить их, чтобы они вместе занялись гномами.

Мисс Агавам поднялась с постели и накинула шерстяной халат. Потом прошла по коридору к Двери мальчиков.

— Юпитер! Пит!—крикнула она еще раз.

Никакого ответа. Открыв дверь, она нащупала выключатель. Когда вспыхнул свет, мисс Агавам перепугалась до смерти.

Кровати были пусты!

С бьющимся сердцем мисс Агавам оглядела комнату. Пижамы, аккуратно сложенные, лежали на стуле. Их явно не надевали. Кожаная сумка, которую они привезли с собой, тоже была еще здесь.

Мисс Агавам сделала неправильный вывод: Сыщики наверняка услышали гномов, страшно испугались и удрали. Они бросили ее на произвол судьбы!

— О Господи! — прошептала мисс Агавам.— Что же мне теперь делать?

В этом доме она не могла больше находиться. Даже такие смелые мальчики, как Юпитер Джонс и Пит Креншоу, бежали отсюда в ужасе!

Она переедет к своему племяннику Роже. Он ведь сказал, что готов принять ее в любое время.

Мисс Агавам спустилась к телефону. Руки ее дрожали так сильно, что лишь с третьей попытки она сумела набрать номер. Услышав наконец спокойный голос Роже, она с трудом выдавила:

— Гномы! Они снова здесь. Я их ясно слышу. Роже, я не могу больше здесь оставаться. Я хочу переехать к тебе прямо этой ночью. А завтра — да-да, завтра — я продам дом мистеру Джордану!

— Отлично, тетушка,— согласился Роже с чувством исполненного долга.— Ты абсолютно права, но об этом мы поговорим завтра. А сейчас одевайся и собери все необходимое. Я немедленно выезжаю за тобой. Ровно через десять минут буду у тебя, выходи к воротам.

— Спасибо, мой мальчик, я буду готова,— с облегчением сказала мисс Агавам.

Одеваясь, она почувствовала себя лучше, только сердце продолжало колотиться по-прежнему. Впрочем, выйдя из дома, она совсем успокоилась, даже забыла проверить, заперта ли входная дверь, и с облегчением уселась в машину Роже.

Юпитер и Пит тем временем искали, где укрыться. Фонарики они включали только тогда, когда без них было не обойтись. В основном ощупью пробирались по темным проходам, пахнущим сыростью и ветхими коврами.

Голоса преследователей слышались все ближе, резкие окрики Роули тоже приближались.

Они подошли к одной из дверей и толкнули ее. Юпитер посветил фонариком. Посреди крохотной пыльной комнатушки стояли два допотопных проектора.



— Отсюда показывали кино, — прошептал Пит.— Здесь можно спрятаться.

— Не слишком надежно.— Лицо Юпитера становилось все более тревожным.— Надо найти другое место. Если мисс Агавам проснется не скоро и полиция запоздает, нам не поздоровится.

— Не поздоровится,— проворчал Пит.— Нам и сейчас не так уж хорошо. И станет хуже, если она не проснется и не увидит, что нас нет.

— Пошли дальше,— предложил Юпитер.

Они прошли по коридору и поднялись по лестнице еще на один пролет. Там она заканчивалась маленькой площадкой перед дверью с надписью: «Минарет — вход воспрещен».

— Что такое минарет — чудовище?—спросил Пит.

— Ты путаешь с минотавром,— объяснил Юпитер.— Минарет — это вроде башни для обзора окрестностей. Рискнем. У меня появилась идея.

Дверь сильно заржавела и открылась лишь после мощного толчка. За ней были узкие, крутые ступени. Ребята захлопнули дверь — к сожалению, она не запиралась — и стали карабкаться по ступенькам.

Вскоре они оказались в маленькой четырехугольной башне, расположенной высоко над ули-Цей. Она была открыта на все четыре стороны света. Внизу царила тьма, только уличный фонарь излучал слабый свет.

— Так, минарет мы нашли, — прошептал Пит.— И отсюда никуда не выйдешь. По-моему, мы в замечательной ловушке!

— По крайней мере, мы не заперты,— возразил Юпитер.— Внизу улица, там мы снова будем в безопасности. Главное — спуститься. Здесь максимум двадцать пять метров.

— Максимум двадцать пять метров. По вертикали. Ха-ха!— саркастически засмеялся Пит.



— У нас есть веревка,— Юпитер достал из кармана моток.— Нейлоновая, длиной почти тридцать метров. Она выдержит двоих таких, как ты.

— Таких, как я?—возмутился Пит.— Почему как я? Почему не как ты?

— Потому что я не спортсмен, не то что ты,— объяснил Юпитер.— Мы прочно привяжем веревку к столбу вот здесь, ты спустишься вниз и побежишь в полицию. Мы не можем дожидаться мисс Агавам. Роули и гномы у нас буквально на хвосте.

Пит потрогал веревку.

— Она слишком тонкая и скользкая,— сказал он.— Я не смогу за нее держаться, она врежется в ладони.

— У тебя есть кожаные перчатки. В них будет нормально. Обмотай веревкой руку и медленно пропускай между ладонями.

Пит попробовал. Перчатки действительно помогали крепко держать веревку в руках.

— Ну ладно,— вздохнул он.— Я пошел. Только сначала объясни мне...

— Что?—спросил Юпитер, привязывая конец веревки к столбу,

— Это настоящие карлики или нет?

— Карлики, да,— ответил Юпитер.— Но я ошибался, когда думал, будто их главная задача— запугать мисс Агавам, чтоб она продала свой дом. Они действительно ищут клады. Я идиот, что не догадался с самого начала.

— Не догадался о чем?— спросил Пит.— Зачем кому-то искать клад именно под домом мисс Агавам?

— Не под домом.— Юпитер словно ждал, пока Пит сам сообразит, в чем дело.— Ты знаешь, где находится ближайший подземный клад?

— Откуда я могу это знать?

— Ты мало размышляешь. Ближайший клад находится в банке, как раз рядом с домом мисс Агавам!

— В банке?—Пит уставился на первого детектива.— Что ты этим хочешь сказать?

— Давай быстрее, а то они нас схватят,— оборвал Юпитер.— Спускайся в темпе, но будь осторожен.

— Не волнуйся,— сказал Пит и перемахнул через барьер башенки.

Он решил спускаться, упираясь ногами в стену здания и медленно перебирая веревку руками в перчатках. Должно было получиться нормально. Пит старался не смотреть на темную улицу внизу под подошвами ботинок. Шаг за шагом он спускался. Когда он преодолел уже половину расстояния, сверху послышался шум. Вскрикнул Юпитер, что-то рявкнул низкий голос, и воцарилась тишина. Сердце Пита забилось. Неужели они схватили Юпитера? Тогда надо быстрее спускаться...

И тут...

Веревку рвануло так, что Пит чуть не рухнул вниз. Над ним загремел мощный бас Роули:

— Эй, там, внизу! Эй, парень! Пит затаил дыхание. Веревка сильно раскачивалась, но он держался крепко.

— Чего?—крикнул он.— Я здесь.

— Сейчас же поднимайся!

— Но мне нужно вниз,— упрямо возразил Пит.

— Вниз так вниз,— прорычал мужчина.— Я перережу веревку, если ты сейчас же не поднимешься.

Пит глянул вниз. Тротуар находился на расстоянии примерно десяти метров. Если б внизу росла густая трава, он бы, может, и прыгнул. Но асфальт — это поломанные ноги в лучшем варианте.

— Эй, подождите!— крикнул Пит.— Я поднимаюсь. Дайте мне время закрепить веревку, она такая скользкая!

— Хорошо, но не пробуй меня одурачить.

У Пита возникла идея. Может, ничего и не выйдет, но это был единственный шанс. Левой рукой он вцепился в веревку, затем зубами снял правую перчатку. И достал из кармана кусочек синего мела.

На обшарпанной белой стене театре появился синий знак вопроса, который Пит мог оставить. Затем он бросил мел и снова натянул перчатку.

— Давай поднимайся!— Голос звучал нетерпеливо.— Сейчас же поднимайся или полетишь вниз.

— Уже поднимаюсь!

Шаг за шагом Пит карабкался вверх. Когда он был уже на высоте парапета, сильные руки схватили его и втянули в башню. Там находились трое мужчин. Двое крепко держали Первого Сыщика, вид у которого был испуганный и злой. Пит представил, что творится у Юпитера в душе. Он сам чувствовал себя не лучше.

Но что, собственно, здесь происходит? Сначала гномы, теперь эта троица...

мой взгляд, гномов должны привлекать, скорее, золотые украшения и блестящие камушки, нежели банковские сейфы. А вот Роули как раз наоборот... Можно ли поверить в такое — при столь достойной профессии, как ночной сторож? Здание, которое доверили ему охранять, похоже, не слишком его вдохновляет, честолюбивые мечты сторожа давно вырвались за его пределы. Или, лучше сказать, не за, а под...

Пит открыл рот, собираясь что-то спросить. Но Роули не стал его слушать, грубо подтолкнув в спину.

— Вперед, парень!— приказал он.— Хук и Дриллер, определите их в подвал. Мы должны продолжать работу, а те пусть приглядят за мальчишками.

Трое мужчин свели Сыщиков по узкой лестнице вниз, и они оказались в просторном бетонированном подвале, где находились два проржавевших отопительных котла. Пит понял, что раньше здесь была котельная.

В стене было несколько дверей с потускневшими табличками: «Угольный склад I», «Угольный склад II», «Угольный склад III».

Роули отворил дверь с надписью «Угольный склад I» и толкнул ребят вовнутрь. Пит вскрикнул от удивления. В углу сидели четверо гномов и играли в карты. К ребятам они не проявили ни капли интереса, с трудом оторвавшись от игры. На полу валялись тачки, кирки, лопаты и большие фонари. Но больше всего поразила Пита дыра в стене, являвшейся фундаментом театра. За ней виднелся длинный темный туннель.

Пит размышлял. Туннель, похоже, вел прямо к Дому мисс Агавам. Или нет, он должен был пройти под ним!

И тут, наконец, Пит понял, что имел в виду Юпитер, говоря, что ближайший клад находится в банке.

Трое мужчин и странные маленькие карлики были грабителями. Они с Юпом случайно напали на след хитроумнейшего ограбления банка!



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.029 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал