Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Прием относительной разницы
±∆ ВП п = (ВП п *±∆ П%): 100% ±∆ ВП пр = (ВП п ±∆ ВП п) * ±D ПР %: 100% На основе факторного анализа делают расчеты по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и каждой ферме. Результаты анализа оформляют в виде таблиц, графиков. Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой отрицательный, какому из факторов следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. Рост объема продукции может произойти за счет интенсивного фактора - продуктивности, а это оценивается на предприятии положительно, или за счет экстенсивного фактора - поголовья, что может привести к дополнительному росту затрат. Сельскохозяйственное предприятие успешно выполняет план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных. Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности. Не исключается возможность наращивания поголовья, где создана прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Увеличить стадо целесообразно тогда, когда при полноценном кормлении использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья. Анализ роста объема производства за счет экстенсивного фактора - поголовья, следует изучать по выходному поголовью каждого вида и группы животных, т.е. необходимо провести анализ оборота стада. В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре. При анализе состава и структуры стада, устанавливают происшедшие в ней изменения и дают им экономическую оценку, т.е. может ли структура стада повлиять на увеличение или уменьшение объема производства продукции. В процессе анализа по объему производства продукции животноводства необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, т.е. провести сравнительный анализ. Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления. Повышение уровня кормления - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Низкий уровень кормления направлен на поддержание жизненных процессов в организме животного, а меньшая часть корма - на получение продукции, в результате увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции - форма кормления поддерживающая. Высокий уровень кормления обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности и сокращения затрат кормов на единицу продукции - форма кормления продуктивная. На размер поголовья животных и уровень их кормления влияет обеспеченность животных кормами. Для анализа обеспеченности животных кормами используют прием относительной разницы. Обеспеченность кормами животных анализируют более детально, с учетом влияния количества и качества корма по питательным веществам: к.ед. и переваримого протеина. Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются: рост поголовья и продуктивность животных. Резерв роста поголовья определяют в процессе анализа по обороту стада. На основе анализа по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет: падежа, гибели, реализации на мясокомбинат и другие каналы сбыта высокой массой. Пример: Объем реализации животных в живой массе составляет 4356 ц, живая масса 1 головы по плану 350 кг, а фактически 330 кг. Фактически будет реализовано голов 1320 = (4356: 3, 3), а при плановой массе нужно реализовать 1245 = (4356: 3, 5). Вывод: в результате снижения живой массы дополнительно реализовано 75 голов = (1320 - 1245) - это приводит к сокращению поголовья. Это неиспользованный резерв хозяйства. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяют: количество к.ед. на одну голову умножают на окупаемость кормов в хозяйстве. Далее находится разница между фактической и возможной продуктивностью - это резерв роста продуктивности. Полученный резерв роста умножить на возможный размер поголовья животных на предприятии. Резервы роста продуктивности животных можно найти за счет: · повышения эффективности использования кормов; · улучшения породного состава стада; · сокращение потерь продукции. В заключение анализа обобщают все выявленные резервы увеличения продукции в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке: сопоставимых ценах 94 года или фактических ценах реализации.
Контрольные вопросы 1. Перечислите основные задачи анализа производства продукции растениеводства______ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Назовите отчетные источники информации для оценки продукции растениеводства____ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Какие факторы первого уровня влияют на анализ производства продукции растениеводства_______________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4. Назовите качественные факторы, характеризующие резервы роста продукции растениеводства_______________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5. Покажите алгоритм расчета валового сбора, продукции растениеводства, используя трех факторную модель аддитивно-мультипликативного типа_________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6. С какой целью в анализе производства продукции растениеводства используют факторные модели экономического анализа_______________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 7. С чего начинают анализ валового сбора продукции растениеводства, что это значит____ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 8. Перечислите основные задачи анализа производства продукции животноводства______ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 9. Назовите отчетные источники информации для оценки продукции животноводства____ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 10. Какие факторы первого уровня влияют на анализ производства продукции животноводства_______________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 11. Назовите качественные факторы, характеризующие резервы роста продукции животноводства_______________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 12. Что означает низкий уровень кормления животных, какую форму он характеризует___ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 13. Что означает высокий уровень кормления животных, какую форму он характеризует__ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 14. Покажите алгоритм расчета валового выхода, продукции животноводства, используя двух факторную модель мультипликативного типа_________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 15. Каким образом валовой выход продукции по отраслям влияет на финансовое положение предприятия________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|