Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






УЭ 3. Задачи и объекты анализа уровня специализации производства






Задачи анализа уровня специализации производства:

· изучить динамику уровня специализации производства;

· оценить факторы, влияющие на уровень специализации производства;

· оценить уровень товарности производства продукции;

· выявить резервы повышения товарности в производстве продукции и уровня специализации;

· наметить план мероприятий по эффективному использованию выявленных резервов.

Основной объект анализа уровня специализации производства – коэффициент специализации.

, где

УТП – удельный вес товарной продукции i-го вида;

n – место товарной продукции i-го вида по удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации колеблется от 0 до 1.

Если Кс < 0, 2 – низкий уровень специализации.

Если Кс от 0, 2 до 0, 4 – средний уровень специализации.

Если Кс от 0, 4 до 0, 6 – высокий уровень специализации.

Если Кс > 0, 6 – углубленная специализация производства.

Пример: удельный вес в общем объеме товарной продукции составляет:

мясо КРС – 50 %;

молоко – 30 %;

зерна – 10 %;

картофеля – 8 %;

прочая продукция – 2 %.

Кс =

Вывод: на данном предприятии средний уровень специализации производства. Можно отметить, что на предприятии низкий уровень механизации. Направление мясное, одна главная отрасль – скотоводство.

Контрольные вопросы

1. Какие особенности АХД характерны для предприятий АПК________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какие группы условий производства должны учитывать предприятия при оценке результатов деятельности_________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Что характеризуют экономические условия производства в АХД____________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Что характеризует коэффициент специализации производства______________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Назовите основной объект анализа для оценки уровня специализации производства___

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Какие пути интенсификации производства осуществляет предприятие при расширенном воспроизводстве, что они характеризуют__________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Назовите основные характеристики природно-экономических условий производства__

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Назовите основные характеристики месторасположения предприятия________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал