Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
УЭ 3. Задачи и объекты анализа уровня специализации производства
Задачи анализа уровня специализации производства: · изучить динамику уровня специализации производства; · оценить факторы, влияющие на уровень специализации производства; · оценить уровень товарности производства продукции; · выявить резервы повышения товарности в производстве продукции и уровня специализации; · наметить план мероприятий по эффективному использованию выявленных резервов. Основной объект анализа уровня специализации производства – коэффициент специализации. , где УТП – удельный вес товарной продукции i-го вида; n – место товарной продукции i-го вида по удельному весу в ранжированном ряду. Значение коэффициента специализации колеблется от 0 до 1. Если Кс < 0, 2 – низкий уровень специализации. Если Кс от 0, 2 до 0, 4 – средний уровень специализации. Если Кс от 0, 4 до 0, 6 – высокий уровень специализации. Если Кс > 0, 6 – углубленная специализация производства. Пример: удельный вес в общем объеме товарной продукции составляет: мясо КРС – 50 %; молоко – 30 %; зерна – 10 %; картофеля – 8 %; прочая продукция – 2 %. Кс = Вывод: на данном предприятии средний уровень специализации производства. Можно отметить, что на предприятии низкий уровень механизации. Направление мясное, одна главная отрасль – скотоводство. Контрольные вопросы 1. Какие особенности АХД характерны для предприятий АПК________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Какие группы условий производства должны учитывать предприятия при оценке результатов деятельности_________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Что характеризуют экономические условия производства в АХД____________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4. Что характеризует коэффициент специализации производства______________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5. Назовите основной объект анализа для оценки уровня специализации производства___ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6. Какие пути интенсификации производства осуществляет предприятие при расширенном воспроизводстве, что они характеризуют__________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 7. Назовите основные характеристики природно-экономических условий производства__ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 8. Назовите основные характеристики месторасположения предприятия________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|